Музейный гид. Почему Челябинск был чайной столицей России

16 Апреля 2019 Автор: Николай Антипин Фото: из архива редакции
Музейный гид. Почему Челябинск был чайной столицей России


В фондах Объединенного государственного архива Челябинской области 2,5 миллиона дел, начиная с XVIII века. Однако архив хранит не только документы и фотографии, но и предметы. Есть здесь и свой музей, где проходят занятия и экскурсии.

Архивисты имеют богатый опыт проведения выставок. Они открывали свои экспозиции в Законодательном Собрании Челябинской области, правительстве региона, кинотеатре «Знамя», на пешеходной улице Кирова, в собственном небольшом выставочном зале в архиве.

 Сегодня в архивном здании на Свердловском проспекте, 30а работает постоянная экспозиция «Челяба. Путешествие в прошлое. 1736–1917». Ее открытие состоялось в день 280-летия Челябинска 13 сентября 2016 года. Автор экспозиции — главный археограф областного архива Галина Кибиткина, архивист с огромным опытом и невероятными знаниями документального наследия.

В думской коморе

 Первый зал посвящен истории Челябинска XVIII века. Он начинается с реконструкции строительства крепости, которую возводили из сосны, и здесь даже чувствуется запах смолы. На плане города можно увидеть, где стояли крепостные стены и что сейчас располагается на их месте.

Челяба_предоставил-Антипин_IMG_0360.jpg
Фото предоставлено автором

 «Крепостной» период в истории Челябинска был недолгим, уже с середины 1740-х годов крепость постепенно превращается в город, к тому же он был столицей Исетской провинции. В царствование Екатерины II Челябинск становится центром уезда, и в 1787 году городе появляется шестигласная дума.

 Деятельности этого органа местного самоуправления посвящен особый раздел экспозиции — реконструкция коморы, то есть помещения, где заседали гласные. Архивисты обнаружили в своих фондах интересный документ — опись имущества думы 1788 года. В нем подробное описание: стол под красным сукном, скамья для заседателей и стул для председателя Ивана Старцева, небольшой короб для печати, свечи, чернильница стеклянная, гусиное перо, икона Воскресения Господня, сундук для отработанных документов. Все это можно увидеть в архивном музее.

Сено для казенных лошадей

 Шестигласная дума состояла из городского головы и шести гласных — представителей от сословий, проживавших в городе. Правда, в челябинской думе было пять гласных: от купцов, мещан, цеховых, казаков, домовладельцев, но не было иностранцев.

 На столе в коморе папка с документами, можно в буквальном смысле прикоснуться к истории. Документы здесь не отличить от подлинников, они выполнены на бумаге XVIII века. К каждому прилагается перевод на современный язык, выполненный филологом, профессором Лидией Глинкиной.
22 июля 1743 года провинциальная канцелярия направила в Миасскую крепость указ о заготовке сена для казенных лошадей: «Не упуская удобного времени неотменно, пусть и с излишеством, потому что лучше быть остатку, нежели недостатку, так как и остаток в употребление им же, казакам, сгодится».

Челяба_предоставил-Антипин_IMG_0340.jpg
Фото предоставлено автором

 Тут же прошение выпускника Челябинской русской школы Николая Милицина, написанное им 28 мая 1784 года в Челябинское духовное правление: «Я, нижайший, находился в данной русской школе для изучения славяно-российской грамоты и пения по нотам с 1783 года по настоящее время. В ней я научился читать, петь и писать по славяно-российски. По этой причине прошу представить меня на рассмотрение его преосвященству с аттестатом».

Брачный обыск

 Второй зал посвящен истории Челябинска XIX — начала ХХ веков. Город был многоконфессиональным: здесь жили православные, мусульмане, иудеи. В церквях велись метрические книги для записи рождения, бракосочетаний и смерти. Здесь метрические книги Христорождественского собора 1869 года, мечетей Челябинского уезда 1878 года (этот документ невозможно прочитать без специальной подготовки, он написан на старотатарском языке арабской графикой).

 Брачный обыск — типичный документ для дореволюционной России. Это свидетельство поручителей перед заключением брака. Накануне венчания молодых священник собирал поручителей, которые на актовой бумаге давали заверения, что пара не состоит в родстве до 3-го колена, православного вероисповедания, жених не имеет жены, а невеста мужа. Кстати, нельзя было состоять и в кумовстве, это считалось духовное родство.

 Документы представлены в окружении экспонатов: икона святителя Николая Чудотворца, Евангелие и требник, лампада.

Челяба_предоставил-Антипин_IMG_0384.jpg
Фото предоставлено автором

 Паспорт переселенца
Строительство железной дороги в конце XIX века изменило облик Челябинска, наступила эпоха бурного роста. Поэтому неслучайно в экспозиции висит портрет инженера, начальника строительства Самаро-Златоустовской и Западно-Сибирской железных дорог Константина Михайловского, а одну из стен музея занимает масштабный чертеж первого челябинского вокзала.

 В витрине приказ о начале строительства Транссиба: «…От Челябинска при многочисленном стечении народа приступлено к работам Сибирской дороги… Выражаю твердую уверенность, что начатая при таких счастливых обстоятельствах постройка Сибирского пути будет дружными усилиями всех участников доведена до благополучного окончания». В 1896 году Константин Михайловский стал первым почетным гражданином Челябинска.

 Через город хлынула масса переселенцев, искавших лучшей доли в Сибири. Поэтому рядом с документами нашли свое место вагонная табличка с указанием мест «денных» и «спальных», деревянный чемодан переселенца и даже паспорт крестьянина Тамбовской губернии Ивана Алексеева.

Челяба_предоставил-Антипин_IMG_0461.jpg
Фото предоставлено автором

 Печать купца

 Сейчас широко известны предприниматели и общественные деятели Покровский, Бейвель, Колбин. Их именами названы улицы, в их честь установлены мемориальные доски. Рассказывается о них и в музее архива.

 Очень редкий экспонат — личная печать из горного хрусталя. Эта принадлежала челябинскому купцу второй гильдии Василию Колбину. На ней выгравированы инициалы предпринимателя. Он происходил из казаков, занимался разработкой каменных карьеров под Челябинском, в начале XX века построил электростанцию (на современной улице Труда) и даже предлагал устроить в городе трамвай, жертвовал крупные суммы на церковь и школы.

 О торговле в экспозиции напоминают монеты и ассигнации, яркие жестяные банки из-под какао и монпансье, разновесы и изящные богато орнаментированные торговые «царские» весы, фирменные бланки и коммерческие письма с непременным почтительным обращением: «Милостивый государь!». На тумбе можно прочитать объявления из городской газеты. Из документа 1890 года можно узнать о ценах, например, куль ржаной муки (9 пудов) стоил 4 рубля 50 копеек.

Челяба_предоставил-Антипин_IMG_0413.jpg
Фото предоставлено автором

 В начале XX века Челябинск стал чайной столицей России. В городе было четыре чаеразвесочные фабрики. Масштабная фотография фабрики Колокольникова представлена в экспозиции. На ней подростки занимаются развеской и упаковкой чая. А современные школьники на занятиях в архиве осваивают чаеразвесочное дело и знакомятся с историей Челябинска.

Адрес музея: г. Челябинск, Свердловский пр., 30а
Режим работы: экскурсии по предварительной записи
Телефон +79128959117
E-mail: kibitkina54@mail.ru
Сайт музей: www. archive74.ru

Поделиться

Сегодня | 11:05
В Челябинске прошел чемпионат по оказанию первой помощи

Свои навыки демонстрировали 16 команд.

Вчера | 11:44
Жизнь в подарок. Кардиохирурги заново собрали сердце

Челябинка Ирина Васильева к своему 60-летию получила самый желанный подарок — работающее сердце.

10.12.2024 | 09:50
Селябский бор. В Челябинской области сохранились реликтовые сосновые леса

Они произрастают в виде отдельных островов в лесостепной и степной зонах Челябинской области на песчаных отложениях, выходах гранитов и относятся к категории особо ценных лесных массивов.

07.07.2024 | 18:02
Батыр, тархан и дипломат. Интересные факты жизни Таймаса Шаимова

Таймас Шаимов — одна из ключевых фигур южноуральской истории XVIII века. Он был башкирским старшиной, участвовал в переговорах, в результате которых казахи Младшего жуза присоединились к России, отбивал нападения кочевников, содействовал основанию Верхнеуральской, Челябинской, Еткульской и других крепостей.

Новости   
Спецпроекты