Пережившая блокаду Ленинграда ветеран войны отметит свое 90-летие в Челябинске

30 Апреля 2019 Автор: Дарья Родикова
Пережившая блокаду Ленинграда ветеран войны отметит свое 90-летие в Челябинске


Людмиле Павловне Казакевич, пережившей все ужасы блокады Ленинграда, 7 мая исполняется 90 лет.

Почти 900 дней

 Людмила Павловна — коренная ленинградка, питерская девчонка. Родилась в 1929 году в Ленинграде, на Васильевском острове, в доме на 21-й линии.

 В семье было четверо детей. Войну Люда встретила двенадцатилетней девчонкой. Но даже по прошествии 78 лет она помнит чуть ли не каждый день начавшегося с того момента ужаса блокады, которая длилась почти 900 дней. Уже через два месяца после начала войны, 8 сентября 1941 года кольцо блокады города замкнулось. А еще через два месяца жителям города стали выдавать по карточкам скудные нормы хлеба.

 Так же, как и в большинстве других семей ленинградцев, в семье, где жила Людмила, запасов продовольствия не было. А потому и в их дом тоже пришел страшный голод. Первым умирает отец Людмилы. Это произошло уже на четвертый месяц блокады, в морозные январские дни 1942 года. Отца еще успели похоронить. Затем из жизни ушла мама. Вслед за ней — братья и сестренка. Люда осталась совершенно одна.

 Это был кромешный ад. Она не помнит, сколько прожила в одной комнате с мертвыми. Спасибо соседке, которая обнаружила ее уже едва живой. Она же и отвела Люду в детский дом.

 Позднее из этого детского дома она поступила учиться на токаря в 12-е ремесленное училище от завода имени Ленина. На этом предприятии потом она и работала. От завода получила место в общежитии.

 Так она и прожила всю блокаду в родном Ленинграде. И не просто прожила! По существу совсем еще подросток, она весь день трудилась на заводе, по ночам дежурила на крышах, а если оставалось свободное время, ходила в госпитали, где помогала медсестрам ухаживать за ранеными.

 Сегодня невозможно даже и представить себе, каких физических и душевных сил стоил этот героизм, когда катастрофически не хватало элементарных продуктов, а отсутствие тепла и электричества и страшные морозы каждый день и каждый час испытывали мужественных ленинградцев на прочность.

 По документам, из двух с половиной миллионов жителей, проживавших в Ленинграде накануне войны, только от голода за время блокады умерло более 600 тысяч человек! Еще несколько десятков тысяч ленинградцев погибли от бомбежек. И среди тех, кто чудом выжил в том блокадном кольце, была и она, питерская девчонка Люда.

 В 1945 году за свой самоотверженный труд она была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

 На Урал

 Окончилась война, и вот однажды к ее подруге, с которой она вместе работала на заводе, приехал родственник с Урала, чтобы забрать ту в Верхний Уфалей. Пригласил он с собой и Людмилу. А та взяла и согласилась!

 Так в 16 лет у нее началась новая жизнь. В Верхнем Уфалее она устроилась работать землекопом на строительство линии электропередачи до Сатки. В 1953 году она перебралась в Челябинск. Здесь ей довелось поработать под началом легендарного строителя Вадима Туркина, возглавлявшего управление «Вузстрой». И вновь она была на самых трудных работах: копала траншеи, тянула тяжелые кабельные провода.

 После этого судьба связала ее с ЧТЗ, где она устроилась работать формовщицей в чугунолитейный цех № 2. Вот уж где действительно не женская работа! Но зато именно здесь она и познакомилась со своим будущим мужем, тоже формовщиком.

блокадница_внутрь-текста_IMG.jpg В 1979 году Людмила Павловна ушла с вредной и тяжелой работы на пенсию по горячему стажу. Однако и после этого еще более 16 лет трудилась на междугородной телефонной станции. Завершила трудовую деятельность лишь в 2000 году, когда ей шел уже 72-й год.

 Вместе со своим мужем в радости и согласии они прожили 37 лет. Да вот беда: в чугунолитейке оба супруга заработали силикоз. Однако болезнь эту у самой Людмилы Павловны врачи долгое время не признавали. И лишь совсем недавно, в октябре 2018 года, когда 89-летняя блокадница лежала в госпитале для ветеранов, один молодой врач правильно поставил диагноз.

 Заслуги Людмилы Павловны отмечены медалями «Ветеран труда Челябинской области» и «Ветеран труда РФ», званиями «Почетный донор СССР» и «Ударник коммунистического труда», ей выдано удостоверение участника Великой Отечественной войны.

 Но, пожалуй, самой главной ее наградой остается медаль «За оборону Ленинграда».

 Мышка, принеси хлебушек!

 Надежда Дмитриевна Кузьмина, председатель совета ветеранов ЮУрГУ, восхищается Людмилой Павловной, говоря о стойкости и силе духа этой женщины.

  — Людмила Павловна — настоящий герой, — убежденно говорит Надежда Дмитриевна. — Она выдержала все испытания, упорно трудилась — не ради славы, а на благо родной страны. И вот что удивительно: она перенесла столько горя, но не сдалась и даже чувства юмора не потеряла!

До сих пор никогда не попросит о помощи, а в свои 90 лет, наоборот, старается помочь всем, кто с ней рядом.

 Сегодня Людмила Павловна живет в Челябинске одна. Вся ее родня: дочь, внуки и правнуки — в Санкт-Петербурге, но бабушку они не забывают, навещают очень часто и постоянно звонят по телефону. И уж на юбилей-то любимой бабушки обещали обязательно приехать.

 Кстати, саму Надежду Дмитриевну можно считать землячкой Людмилы Павловны. Она тоже из Ленинграда, и тоже блокадница. Правда, чуть моложе, и когда началась война, ей было лишь четыре года.

 Но и сейчас она, как и Людмила Павловна, тоже не может забыть те трагические дни, пережитые в блокадном Ленинграде. И нет-нет да и вспомнит о драгоценных хлебных крошках, в поисках которых она, совсем еще малышка, ходила по своей квартире.

  — Помню, как с огромной кочергой в руках я бродила по комнатам и шарила во всех углах, заползала с ней даже под буфеты, шкафы и кровати, — со смехом и слезами на глазах вспоминает Надежда Дмитриевна. — Бабушка с удивлением глядела на меня и спрашивала: «Что же ты, внученька, там делаешь?» А я ей отвечала: «Бабушка! Хлебушек мышка должна мне принести!»

 А мышек-то к тому времени уже давным-давно не было…

Фото из личного архива героини публикации

Вчера | 17:07
Закрытый вопрос. Почему у главы региона закончился красный блокнот

Глава Челябинской области Алексей Текслер в рамках своих визитов в муниципалитеты посвятил целый день двум «атомным» городам. Вопросы их развития будут вынесены на уровень Федерации, а взамен наука Озерска и Снежинска поможет в решении самых острых проблем региона.

20.08.2019 | 17:23
Цветы на год или надолго. Нужны ли Челябинску радикальные шаги в вопросах озеленения

В Челябинске в который раз развернулась дискуссия вокруг проблемы озеленения. Это не удивляет, ведь областной центр — город промышленный и каждая травинка в нем на счету.

Вчера | 16:39
Челябинцы отмечают юбилей российского триколора

В самом центре Челябинска сегодня, 22 августа, проходят праздничные мероприятия, в которых участвуют горожане от мала до велика.

Вчера | 16:02
Современное искусство внедрилось в челябинскую мэрию

В стенах администрации открылась необычная выставка.

Новости   
Спецпроекты