Музейный гид. Где в Челябинске находится ракетно-космическая техника

14 Мая 2019 Автор: Николай Антипин Фото: Сергей Гордиенко
Музейный гид. Где в Челябинске находится ракетно-космическая техника


Челябинская область — регион с развитым военно-промышленным комплексом. Увидеть достижения южноуральских ученых и конструкторов можно в учебном центре ракетно-космической техники ЮУрГУ в самом центре Челябинска.

Учебный центр ракетно-космической техники имени академика В.П. Макеева является частью аэрокосмического факультета Южно-Уральского государственного университета. Конечно, это не музей в привычном понимании, здесь происходит обучение будущих инженеров и конструкторов.

Лаборатория-100

Начало будущей коллекции было положено в 1955 году, когда в Челябинском политехническом институте стали готовить специалистов в области ракетной техники. Тогда же появились и первые образцы: фрагменты немецких ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, ракеты Р-1, Р-2, Р-5М, снаряды реактивной артиллерии, выпускавшиеся челябинским заводом «Станкомаш», зенитные ракеты, жидкостные ракетные двигатели.

В феврале 1971 года на механическом факультете ЧПИ была образована «Лаборатория-100» — демонстрационный зал с образцами ракетной техники для учебных целей. За годы работы здесь была собрана богатейшая коллекция экспонатов, многие из которых совсем недавно находились на боевом дежурстве. В 1994 году лаборатория получила статус учебного центра, а в 1999-м стала региональным отделением Ассоциации музеев космонавтики России.

Сегодня учебный центр РКТ ЮУрГУ — единственный на Урале хранитель коллекции образцов ракетно-космической техники. Но это не просто собрание различных конструкций, это памятники истории развития науки, техники и технологий, результаты работы нескольких поколений отечественных ученых, конструкторов и рабочих. Здесь проходят лекции и практические занятия для студентов специальностей «ракетного» профиля, стажировки специалистов, организованные экскурсии для школьников, консультации для ракетомоделистов.

Собирать и хранить

Руководит учебным центром специалист в области ракетной техники, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, почетный работник высшего профессионального образования РФ Андрей Шмаков.

Музейный-гид_Начальник-Учебного-центра-РКТ-Андрей-Александрович-Шмаков.jpg

Он в 1967 году окончил ЧПИ по специальности «ракетные двигатели», затем работал в отраслевой научно-исследовательской лаборатории «Динамика теплофизических процессов», занимался исследованиями высокочастотных колебаний давления в обогреваемых каналах, устойчивостью парогенерирующих систем.

Музейный-гид_IMG_6142.jpgВ 1973 году Андрей Александрович возглавил недавно образованную факультетскую «Лабораторию-100», и вот уже более 45 лет работает здесь. За это время была собрана богатейшая коллекция образцов техники, лаборатория выросла в учебный центр. Под его руководством созданы стенды по конструкции ракетных двигателей и разрезные макеты отсеков ракет, подобраны образцы аппаратуры систем управления, агрегатов ракетной техники.

Андрей Шмаков вспоминает: «Чтобы пополнять собрание учебной техники, пришлось много ездить по стране, бывать на различных предприятиях, в конструкторских бюро, в арсеналах… Особо следует отметить помощь министерства общего машиностроения, главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны, управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ, а также работников уральских предприятий, выпускников ЧПИ разных лет».

Ракеты Макеева

В учебном центре РКТ собраны отдельные образцы баллистических ракет С.П. Королева (например, первая ракета для старта с подводной лодки), В.Н. Челомея, двигатели и двигательные установки космических аппаратов А.М. Исаева, В.П. Глушко, С. А. Косберга, А.Д. Конопатова, бортовые приборы систем управления Н.А. Семихатова, Н.А. Пилюгина, пусковые установки, двигатели космических аппаратов, в том числе «Бурана».

Музейный-гид_IMG_6134.jpg

Изюминка собрания — баллистические ракеты, разработанные в Государственном ракетном центре имени академика В.П. Макеева (г. Миасс). Здесь собраны все образцы, созданные под руководством самого академика Виктора Макеева и его коллег, — три поколения ракетных комплексов. Это вся история развития морских стратегических ядерных сил России.

В демонстрационном зале есть первая ракета с подводным стартом Р-21, первая ракета с заводской заправкой топливом Р-27, первая морская межконтинентальная ракета Р-29, первая морская межконтинентальная ракета с разделяющейся головной частью Р-29Р. И многое другое, в том числе и сегодня стоящее на вооружении…

За каждым из этих «изделий» многолетний труд ученых, инженеров, конструкторов. Вот первая серийная отечественная твердотопливная баллистическая межконтинентальная ракета Р-39. В НАТО ее прозвали Sturgeon («Осетр»). Сегодня это учебный экспонат, а до этого почти 20 лет ракеты несли боевое дежурство.

Разработка ракеты началась в 1971 году под руководством В.П. Макеева. В 1977-м прошли первые испытания, а на вооружение она принята в 1983 году. Ракета была оснащена разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения. Дальность полета 16-метровой ракеты достигала 8250 километров! Всего на Златоустовском машиностроительном заводе совместно с кооперацией предприятий страны изготовили 120 ракет. Они стояли на вооружении до 2004 года, когда эстафету от них приняли «Синева» и «Лайнер».

«Скад»

В учебном центре можно увидеть знаменитую ракету Р-17 (в мире ее хорошо знают как «Скад»). Это жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета, которая входит в ракетный комплекс оперативно-тактического назначения «Эльбрус».

Это единственная ракета для сухопутных войск, разработанная в КБ В.П. Макеева. Работы над ней начались в конце 1950-х годов по инициативе конструкторов. Подготовленный проект одобрил С.П. Королев и поддержало Министерство обороны.

Музейный-гид_IMG_6119.jpg

Конструкторам и инженерам КБ А.М. Исаева удалось разработать новый двигатель, турбонасосная система подачи топлива и облегченный корпус позволили повысить дальность стрельбы до 300 километров. Уже к декабрю 1959 года Воткинский завод изготовил первые опытные образцы, и состоялись испытательные пуски на полигоне «Капустин Яр».

Для ракеты была сконструирована ядерная боевая часть с мощностью заряда 10 килотонн, а для транспортировки разработана пусковая установка на базе гусеничного шасси знаменитой самоходки ИСУ-152. 7 ноября 1961 года четыре стартовых агрегата приняли участие в военном параде на Красной площади и весной следующего года Р-17 были приняты на вооружение в Советской армии.

Эта ракета стояла на вооружении в странах Варшавского договора, экспортировалась в безъядерном варианте во многие страны. Ее конструкция послужила основой для создания собственных ракет средней дальности в КНДР, Иране, Ираке, Пакистане.

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 85
Телефон (351) 267-92-29

Для посещения учебного центра РКТ необходимо направить официальное письмо ректору ЮУрГУ, согласовав время посещения с начальником учебного центра

Вчера | 15:16
В Кыштыме стремятся восстановить главный символ города.

Спроси сегодня любого кыштымца о главной достопримечательности города, и он без запинки назовет «Белый дом».

Вчера | 12:32
В Челябинской области внедряют «домашние» аппараты для нефродиализа

В Челябинской области внедряют «домашние» аппараты для нефродиализа. Новая технология избавит пациентов с тяжелой почечной недостаточностью от длительных процедур на больничной койке. Переносной комплекс, заменяющий отказавший орган, делает свою работу вне стационара, ночью, прямо во сне.

29.04.2019 | 09:14
Художник Победы. Как челябинцы готовили фотоальбом Сталину

Редкая кинохроника военной поры запечатлела златоустовского мастера Ивана Ногтева за работой. Художник изготавливает гравюры для обложки «Рапорта товарищу Сталину от большевиков Челябинской области».

16.04.2019 | 12:42
Музейный гид. Почему Челябинск был чайной столицей России

В фондах Объединенного государственного архива Челябинской области 2,5 миллиона дел, начиная с XVIII века. Однако архив хранит не только документы и фотографии, но и предметы. Есть здесь и свой музей, где проходят занятия и экскурсии.

Новости   
Спецпроекты