Музейный гид. Где в Челябинске находится ракетно-космическая техника

14 Мая 2019 Автор: Николай Антипин Фото: Сергей Гордиенко
Музейный гид. Где в Челябинске находится ракетно-космическая техника

Челябинская область в этом году отмечает свое 85-летие. Это регион с развитым военно-промышленным комплексом. Увидеть достижения южноуральских ученых и конструкторов можно в учебном центре ракетно-космической техники ЮУрГУ в самом центре Челябинска.

Учебный центр ракетно-космической техники имени академика В.П. Макеева является частью аэрокосмического факультета Южно-Уральского государственного университета. Конечно, это не музей в привычном понимании, здесь происходит обучение будущих инженеров и конструкторов.

Лаборатория-100

Начало будущей коллекции было положено в 1955 году, когда в Челябинском политехническом институте стали готовить специалистов в области ракетной техники. Тогда же появились и первые образцы: фрагменты немецких ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, ракеты Р-1, Р-2, Р-5М, снаряды реактивной артиллерии, выпускавшиеся челябинским заводом «Станкомаш», зенитные ракеты, жидкостные ракетные двигатели.

В феврале 1971 года на механическом факультете ЧПИ была образована «Лаборатория-100» — демонстрационный зал с образцами ракетной техники для учебных целей. За годы работы здесь была собрана богатейшая коллекция экспонатов, многие из которых совсем недавно находились на боевом дежурстве. В 1994 году лаборатория получила статус учебного центра, а в 1999-м стала региональным отделением Ассоциации музеев космонавтики России.

Сегодня учебный центр РКТ ЮУрГУ — единственный на Урале хранитель коллекции образцов ракетно-космической техники. Но это не просто собрание различных конструкций, это памятники истории развития науки, техники и технологий, результаты работы нескольких поколений отечественных ученых, конструкторов и рабочих. Здесь проходят лекции и практические занятия для студентов специальностей «ракетного» профиля, стажировки специалистов, организованные экскурсии для школьников, консультации для ракетомоделистов.

Собирать и хранить

Руководит учебным центром специалист в области ракетной техники, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, почетный работник высшего профессионального образования РФ Андрей Шмаков.

Музейный-гид_Начальник-Учебного-центра-РКТ-Андрей-Александрович-Шмаков.jpg

Он в 1967 году окончил ЧПИ по специальности «ракетные двигатели», затем работал в отраслевой научно-исследовательской лаборатории «Динамика теплофизических процессов», занимался исследованиями высокочастотных колебаний давления в обогреваемых каналах, устойчивостью парогенерирующих систем.

Музейный-гид_IMG_6142.jpgВ 1973 году Андрей Александрович возглавил недавно образованную факультетскую «Лабораторию-100», и вот уже более 45 лет работает здесь. За это время была собрана богатейшая коллекция образцов техники, лаборатория выросла в учебный центр. Под его руководством созданы стенды по конструкции ракетных двигателей и разрезные макеты отсеков ракет, подобраны образцы аппаратуры систем управления, агрегатов ракетной техники.

Андрей Шмаков вспоминает: «Чтобы пополнять собрание учебной техники, пришлось много ездить по стране, бывать на различных предприятиях, в конструкторских бюро, в арсеналах… Особо следует отметить помощь министерства общего машиностроения, главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны, управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ, а также работников уральских предприятий, выпускников ЧПИ разных лет».

Ракеты Макеева

В учебном центре РКТ собраны отдельные образцы баллистических ракет С.П. Королева (например, первая ракета для старта с подводной лодки), В.Н. Челомея, двигатели и двигательные установки космических аппаратов А.М. Исаева, В.П. Глушко, С. А. Косберга, А.Д. Конопатова, бортовые приборы систем управления Н.А. Семихатова, Н.А. Пилюгина, пусковые установки, двигатели космических аппаратов, в том числе «Бурана».

Музейный-гид_IMG_6134.jpg

Изюминка собрания — баллистические ракеты, разработанные в Государственном ракетном центре имени академика В.П. Макеева (г. Миасс). Здесь собраны все образцы, созданные под руководством самого академика Виктора Макеева и его коллег, — три поколения ракетных комплексов. Это вся история развития морских стратегических ядерных сил России.

В демонстрационном зале есть первая ракета с подводным стартом Р-21, первая ракета с заводской заправкой топливом Р-27, первая морская межконтинентальная ракета Р-29, первая морская межконтинентальная ракета с разделяющейся головной частью Р-29Р. И многое другое, в том числе и сегодня стоящее на вооружении…

За каждым из этих «изделий» многолетний труд ученых, инженеров, конструкторов. Вот первая серийная отечественная твердотопливная баллистическая межконтинентальная ракета Р-39. В НАТО ее прозвали Sturgeon («Осетр»). Сегодня это учебный экспонат, а до этого почти 20 лет ракеты несли боевое дежурство.

Разработка ракеты началась в 1971 году под руководством В.П. Макеева. В 1977-м прошли первые испытания, а на вооружение она принята в 1983 году. Ракета была оснащена разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения. Дальность полета 16-метровой ракеты достигала 8250 километров! Всего на Златоустовском машиностроительном заводе совместно с кооперацией предприятий страны изготовили 120 ракет. Они стояли на вооружении до 2004 года, когда эстафету от них приняли «Синева» и «Лайнер».

«Скад»

В учебном центре можно увидеть знаменитую ракету Р-17 (в мире ее хорошо знают как «Скад»). Это жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета, которая входит в ракетный комплекс оперативно-тактического назначения «Эльбрус».

Это единственная ракета для сухопутных войск, разработанная в КБ В.П. Макеева. Работы над ней начались в конце 1950-х годов по инициативе конструкторов. Подготовленный проект одобрил С.П. Королев и поддержало Министерство обороны.

Музейный-гид_IMG_6119.jpg

Конструкторам и инженерам КБ А.М. Исаева удалось разработать новый двигатель, турбонасосная система подачи топлива и облегченный корпус позволили повысить дальность стрельбы до 300 километров. Уже к декабрю 1959 года Воткинский завод изготовил первые опытные образцы, и состоялись испытательные пуски на полигоне «Капустин Яр».

Для ракеты была сконструирована ядерная боевая часть с мощностью заряда 10 килотонн, а для транспортировки разработана пусковая установка на базе гусеничного шасси знаменитой самоходки ИСУ-152. 7 ноября 1961 года четыре стартовых агрегата приняли участие в военном параде на Красной площади и весной следующего года Р-17 были приняты на вооружение в Советской армии.

Эта ракета стояла на вооружении в странах Варшавского договора, экспортировалась в безъядерном варианте во многие страны. Ее конструкция послужила основой для создания собственных ракет средней дальности в КНДР, Иране, Ираке, Пакистане.

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 85
Телефон (351) 267-92-29

Для посещения учебного центра РКТ необходимо направить официальное письмо ректору ЮУрГУ, согласовав время посещения с начальником учебного центра

Поделиться

04.05.2024 | 18:17
В челябинской больнице капитально отремонтировали отделение гнойной хирургии

Операционные, реанимацию и палаты разместили на одном этаже.

04.05.2024 | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты