Когда не бывает «потом». Алексей Текслер выстроил приоритеты для Южноуральска

4 Июня 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Когда не бывает «потом». Алексей Текслер выстроил приоритеты для Южноуральска


Алексей Текслер продолжает знакомиться с муниципалитетами Челябинской области. На этот раз глава региона посетил один из самых молодых городов — Южноуральск.

Социализация бизнеса

 Рабочая поездка в Южноуральск началась с посещения двух городских предприятий — «Ю.М.Э.К.» и «Подовинновское молоко». Каждое из них по-своему уникально. Первое специализируется на серийном выпуске всей номенклатурной линейки стеклянных изоляторов. Продукция востребована по всему миру, от Заполярья до южных широт. Цех оснащен современным оборудованием, на котором трудятся 240 человек. Именно с рабочими и пообщался глава региона, выяснив, что при всей благостности картины со стороны работодателя есть одно упущение. На это в первую очередь и обратил внимание глава региона.

 «Когда общался с рабочими, выяснилось, что на заводе нет коллективного договора. Руководство предприятия пообещало продумать вопрос с дополнительными гарантиями. Это важно, посмотрим, как отработают. Необходимо усилить социальную ответственность бизнеса перед работниками. Это посыл всем представителям бизнеса в нашей области», — отметил Алексей Текслер.

Текслер-в-Южноуральске_Шишкоедов_DSC4862.jpg

 «Подовинновское молоко» работает с апреля 2016 года исключительно на местном натуральном сырье. Имущество собственник выкупил у обанкротившегося предприятия «Уралмолоко» и с тех пор серьезно развил бизнес, вложив в обновление производства 116 млн рублей. Теперь предприятие поставляет молочные продукты в магазины и организации социальной сферы в Челябинской области и Башкирии.

 В ходе экскурсии руководитель области отметил, что производство «молочки» занимает в экономике региона далеко не последнее место: по статистике жители в среднем за год потребляют 170-180 килограммов молочной продукции. Однако лишь половина товара выпускается из местного сырья. Этот показатель, к сожалению, крайне мал.

Текслер-в-Южноуральске_Шишкоедов_DSC4938.jpg

 «Мы договорились с минсельхозом рассмотреть дополнительные меры поддержки, чтобы увеличить этот объем в такой логике: мы производим собственное молоко и на своих же заводах его перерабатываем. Это станет одним из направлений развития агропромышленного комплекса», — подчеркнул Алексей Текслер.

 Больничный разворот

 Ни для кого не секрет, что глава региона получает очень много сообщений через инстаграм от жителей Челябинской области. Перед рабочей поездкой в муниципалитет обращения жителей, по сути, и формируют маршрут губернаторского кортежа. Поездка в Южноуральск не стала исключением: «разворот» обернулся посещением поликлиники и городской больницы. Алексей Текслер решил лично посмотреть, в каких условиях горожане получают медицинскую помощь.

Текслер-в-Южноуральске_Шишкоедов_DSC4975.jpg

 На месте выяснилось, что в больнице есть нехватка узких специалистов. В частности, здесь нет кардиолога, уролога, эндокринолога, а также не хватает терапевтов и участковых педиатров. Другой немаловажный вопрос — недостаток диагностического оборудования, в том числе и для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии. На его закупку медучреждению требуется порядка 11 млн рублей. Также выяснилось, что зданию требуется дорогостоящий ремонт. На модернизацию необходимо больше 32 млн рублей.

 «У нас хорошие областные больницы, так называемый третий уровень. Первичные и вторичные — это проблема. По поводу ремонта и технического оснащения решение примем. Будут заменены тепло- и водоснабжение, фасад, кровля, внутренняя отделка. Кроме того, заменим устаревшее и приобретем в поликлинику новое диагностическое оборудование», — заверил глава региона.

Текслер-в-Южноуральске_Шишкоедов_DSC5016.jpg

 Глава региона посетил строящийся дом-интернат для престарелых и инвалидов. Эта стойка очень важна как для местных жителей, так и для всей области. Первые получат 170 рабочих мест, а регион в свою очередь обзаведется новым центром для размещения нуждающихся граждан. Объект планируется сдать в конце 2020 года, но Алексей Текслер попросил застройщика ускорить сдачу.

 «В особом фокусе областных властей находятся ветераны, престарелые люди и все те, кому требуется постоянный уход. Социальные учреждения такого рода важны для Челябинской области. Этот объект находится у меня на особом контроле, — сказал глава региона, осматривая недострой. В ответ застройщик пообещал опередить график по меньшей мере на пару месяцев.

Текслер-в-Южноуральске_Шишкоедов_DSC_0677.jpg

 Что в папке?
В недавно отремонтированном Доме кино главу региона спрашивали про раздельный сбор мусора, улучшение экологической обстановки, состояние водоснабжения и т.д. Один из вопросов привлек особое внимание: директор местного ФОКа обратился с просьбой выделить средства на ремонт бассейна и подъемника для детей с ограниченными возможностями здоровья. Эффект последовал незамедлительно. В этот же вечер Алексей Текслер написал на своей инстаграм-странице, что вопрос решен. По его словам, необходимо создавать доступную среду уже сегодня, не откладывая решения на потом.

Текслер-в-Южноуральске_Шишкоедов_DSC_0739.jpg

 После встречи с жителями Алексей Текслер вручил главе Южноуральска Александру Лазареву традиционную «синюю» папку.

 «Есть ряд проблем, общих для территорий: дороги, состояние коммунальных сетей, водоснабжение, очистные. Решать их надо по приоритетности. Передаю вам свою «синюю» папку, здесь вопросы и проблемы, обозначенные жителями города. Давайте объединять усилия, чтобы горожане наконец-то почувствовали реальную заботу о себе», — призвал глава региона.

Вчера | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

Вчера | 17:19
В Челябинске вновь закроют движение троллейбусов по улице Свободы

В выходные подрядчик продолжит работы по укладке асфальта.

Вчера | 16:51
В Челябинске вышли на маршрут новые экологичные автобусы

До конца 2021 года планируется приобрести более 400 машин на 4 млрд рублей.

Новости   
Спецпроекты