Нужна ли детсадам Челябинской области помощь родителей?

13 Июня 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Нужна ли детсадам Челябинской области помощь родителей?


Согласно статистике, чаще всего папы и мамы помогают детским садам Челябинской области с ремонтом или в обновлении материально-технической базы.

Как признаются заведующие дошкольных учреждений, без добровольных родительских взносов денег едва бы хватило на все самое необходимое. Ведь в среднем на одного ребенка они получают около 1200 рублей.

 Право, а не обязанность

 Более 14 тысяч челябинских детей получили свое место в детском саду в период майского распределения. А всю первую половину июня родители будут носиться по кабинетам заведующих с пакетом документов на зачисление ребенка в дошкольное учреждение. Правда, помимо копий свидетельства о рождении и справки о пройденном медосмотре папам и мамам, как правило, необходимо иметь при себе ответ на вопрос «Чем вы можете помочь детскому саду?». Добровольные родительские взносы — одна из самых щекотливых тем в дошкольном образовании. Одни родители без лишних вопросов готовы вознаградить детсад, куда пошел их ребенок. Другие, ссылаясь на то, что взносы добровольные, всячески стараются сохранить лишний рубль у себя в кошельке. Социальные же сети просто пестрят отзывами о «поборах» в детских садах.

 — Требуют слишком много! Купите посуду, постельное белье, вилки, ложки, шторы. Дают списки бытовой химии определенных марок (не дешевых), список канцелярии, да и еще и в фонд группы по 1500-2000. Причем заведующая кричит, что ничего она не требует, а воспитатели говорят наоборот, что именно она требует! Конечно, можно головой покивать и не платить. В очередной период сбора денег я сказала: хорошо, но попозже, когда зарплату дадут. В итоге про нас просто забыли, — так охарактеризовала ситуацию в одном их детских садов Калининского района родительница Оксана Л.

 Так платить родителям взносы в садиках или не платить — вот в чем вопрос. Закон в этом плане полностью на стороне пап и мам. Родители обязуются лишь ежемесячно компенсировать расходы на питание ребенка, которые составляет порядка 2 100 рублей, в остальном — личное дело каждого. Как пояснили «ЮП» в комитете по делам образования Челябинска, в соответствии со ст. 582 Гражданского кодекса РФ образовательное учреждение действительно вправе привлекать в установленном порядке дополнительные финансовые средства за счет пожертвований, но только в добровольном порядке в сумме и на цели, определенные по согласованию сторон.

 — Оказание помощи образовательному учреждению — это право, а не обязанность родителей. Решение об оказании помощи принимается родителями добровольно, а сумма является произвольной, — подчеркнули в комитете. — Согласно отчетным данным образовательных учреждений добровольные пожертвования направляются чаще всего на выполнение необходимых мероприятий по ремонтным работам, улучшению материально-технической базы образовательных учреждений.

 Отсюда вывод: нет лишних средств на помощь детсаду — не платите. Никто заставлять вас по закону не обязан. В случае же давления со стороны руководства дошкольного учреждения родители могут написать жалобу в комитет по делам образования или в районное управление образования.

детский-сад_Шишкоедов_DSC0418_детский-сад.jpg

 Расставить приоритеты

 Однако, как показывает практика, рапортовать в комитет папы и мамы не торопятся, выплескивая негодование лишь в соцсетях. Как делится родительница Елена П., большинство пап и мам и рады помочь детскому саду, если будут уверены в том, что средства пойдут на улучшение условий пребывания их ребенка. И их недовольство же связано с тем, под каким соусом им преподносят информацию о добровольных родительских взносах.

 — С нас заведующая при зачислении попросила 5 тысяч, сказала, что так у них принято. Но меня все равно ситуация возмутила. Откуда я знаю, куда пойдут эти средства. Может, на мебель в кабинет заведующей. Я же хочу, что бы они были направлены на нужды группы, которую посещает мой ребенок. В результате еще с парой родителей установили там евроокно. Этот вариант всех устроил. После воспитатели нас просили сдать деньги на канцелярию и посуду. Суммы небольшие, порядка 300 рублей в год, заплатить не проблема, но меня волнует другой вопрос: сколько же садики получают из бюджета, что им вечно на что-нибудь не хватает? Даже на такую мелочь, как канцелярия. Неужели средств на нее не предусмотрено?

 Такие родительские вопросы встречаются повсеместно, и они вполне закономерны. Экономисты комитета по делам образования Челябинска вносят ясность: средства дошкольным учреждениям выделяются по всем основным видам их деятельности.

 — В них включены расходы на содержание образовательных учреждений (в том числе коммунальные услуги, оплата договоров по содержанию зданий и имущества, техническое обслуживание имущества и оборудования, содержание прилегающей территории, приобретение материальных запасов), оплата имущественных налогов, выплаты заработной платы работникам. Также из областного бюджета образовательным учреждениям выделяются средства на учебные расходы, в том числе игры, игрушки, учебные пособия, средства обучения, канцтовары. Финансирование проведения ремонтных работ и благоустройство территорий учреждений также осуществляется за счет средств муниципальной программы, плана первоочередных мероприятий и иных источников.

 При этом, как подчеркнули в комитете, дошкольное учреждение самостоятельно определяет направление расходования денежных средств в порядке приоритетности. Иными словами, на что нужнее, на то садик и тратит деньги на свое усмотрение. Конкретные же цифры в комитете не приводят. Связано это с тем, что объем субсидии для всех детсадов разный. Зависит он от многих факторов, начиная от вместимости помещений, количества зачисленных детей и заканчивая теми образовательными направлениями, которые детсад реализует. Однако, как заверили сами заведующие садиками, бюджетного финансирования с трудом хватает только на все самое необходимое и не позволяет дошкольному учреждению развиваться. Правда, о финансовых вопросах заведующие согласились говорить только на условиях анонимности. Безусловно, для них эта тема не менее щекотливая, чем для родителей.

  — У нас садик огромный: 24 группы, 24 прогулочные веранды , 2 изостудии, 2 физкультурных зала, 2 музыкальных зала. Каждое помещение нуждается в обновлении и уходе. Всего нас посещает 561 ребенок. К примеру, на учебные расходы нашему садику выделяется порядка 700 тысяч рублей в год. Если 700 тысяч учебных расходов разделить на все эти помещения, то получается порядка 8-9 тысяч на каждое, или 1200 на каждого ребенка. К примеру, стульчик — это учебные расходы. Он стоит 1400 рублей. Если в одну группу купить новые стульчики, то выйдет порядка 35 тысяч рублей! — погружает в тонкости финансовых вопросов одна из заведующих городским детсадом. — Если есть задача оборудовать изостудию, то туда может вообще большая часть средств детского сада быть пущена. Малые архитектурные формы, в том числе песочницы, это тоже учебные расходы. Раз в пять лет они обязательно выходят из строя, и их надо обновлять. К примеру, если мы закупим всю канцелярию и новые мячи в спортивный зал, то средств на то, чтобы поменять малые архитектурные формы может не хватить. Понятно, что не каждый год нам нужно обновление стульчиков, малых архитектурных форм, оборудования для стадиона или изостудии. Мы все стараемся делать своевременно и разумно. Для этого у нас есть план финансово-хозяйственной деятельности, согласно которому в порядке приоритетности мы рассчитываем, чего недостает для полноценной качественной работы. В целом средств, которые выделяются бюджетом, хватает, но только на все самое необходимое. Без родительской помощи было бы тяжело.

детский-сад_Шишкоедов_DSC_4357_детский-сад,-физкультура,-спортивный-зал,-тренер.jpg

 Отчитаться о расходах

 Если в списке первоочередных расходов в детсадах стоит, к примеру, закупка оборудования и мебели, то в конце списка, как правило, озеленение территории.

  — Обычно на эти нужды бюджетных средств уже не остается, хотя эстетическое воспитание дошкольников, привитие любви к природе — это тоже важно. Но как раз с этим вопросом нам всегда охотно помогают родители. Кто сразу 300 петуний принесет, кто перегной закупит, — поясняет заведующая детсадом в Советском районе Челябинска.

 В другом детсаду нас заверили, что за кабинеты заведующих родители могут не волноваться: они финансируются по остаточному принципу, это не входит в приоритетные расходы, на которые ориентируются детские сады. И уж точно на эти цели детсад у родителей денег не попросит.

  — Заведующие вполне понимающие люди. Когда к нам приходит мама-одиночка или папа на инвалидности, то мы не поднимаем тему добровольных взносов вообще. В то же время денег из бюджета садику действительно хватает только лишь на первоочередные нужды, но совсем не позволяет ему развиваться и развивать детей, — вторит прежним комментаторам еще одна заведующая городским детсадом. — К примеру, у нас в садике работе лего-центр. Занятия у первой и второй младших групп там проводятся бесплатно. Не секрет, что конструкторы и робототехника достаточно дорого стоят. Чтобы дальше продвигать это направление, нужны вложения, но дополнительно средств на него не выделяется, оно также входит в статью учебных расходов. При этом родители за то, чтобы мы продолжали развивать лего-центр, поэтому с радостью помогают нам в закупке конструкторов.

детский-сад_Шишкоедов_DSC1970.jpg

 И опрошенные нами заведующие, и сами родители сходятся во мнении: информация о добровольных взносах должна быть преподнесена максимально понятно и открыто, тогда не возникнет лишних противоречий. Если уж просить пожертвования, то подробно объяснять, на что и почему, при этом всегда предоставляя родителям выбор: помочь руками, закупить все необходимое самим или перечислить средства на счет садика. Кстати, для собственного успокоения папы и мамы всегда лично могут ознакомиться с финансовыми отчетами детсада. Как пояснили экономисты комитета по делам образования Челябинска, вся информация о средствах учреждения отражается в плане финансово-хозяйственной деятельности учреждения и размещаются на его официальном сайте. В том числе там можно найти информацию о том, сколько внебюджетных средств было собрано и на что они были потрачены. Все эти цифры должны находиться в открытом доступе.

Сегодня | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

Сегодня | 14:33
Рожайте — поддержим. На какие пособия могут рассчитывать южноуральские семьи

С начала этого года значительно обновился перечень мер социальной поддержки для южноуральских семей с детьми. В рамках проекта «Демография» на эти цели предусмотрено около 2 мрд рублей.

Сегодня | 17:21
В Челябинской области сомневаются в эффективности перехода на 4-дневную рабочую неделю

В министерстве промышленности региона считают, что предпосылок для этого на Южном Урале нет.

Сегодня | 14:33
Рожайте — поддержим. На какие пособия могут рассчитывать южноуральские семьи

С начала этого года значительно обновился перечень мер социальной поддержки для южноуральских семей с детьми. В рамках проекта «Демография» на эти цели предусмотрено около 2 мрд рублей.

Новости   
Спецпроекты