В Челябинске издали книгу, посвященную императору Александру II

1 Июля 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: из фондов ОГАЧО
В Челябинске издали книгу, посвященную императору Александру II Портрет императора Александра II в военной форме. 1865 г.

200-летие со дня рождения царя-реформатора — повод, безусловно, значительный. Но насколько авторы нового издания были решительны в своих намерениях отметить этот юбилей книгой? Ведь до сих пор даже среди историков нет единого мнения по поводу роли этой личности в истории. С этого вопроса мы и начали беседу с автором-составителем книги, заместителем директора ОГАЧО Николаем Антипиным.

В память о «царе-освободителе»

Антипин-Николай_ОГАЧО.jpg— Вы правы: единого мнения нет, — подтверждает Николай Антипин. — Это красноречиво доказала и реакция не только общественности города, но и ученых на предложения мецената в начале этого года поставить в Челябинске на Алом Поле напротив храма Александра Невского памятник Александру II.

— Казалось бы, мотивация для этого вполне убедительная: Александр II действительно оставил значительной след в истории России.

 — Более чем убедительная! Им проведен целый ряд важнейших реформ. Именно он отменил крепостное право в 1861 году, что добавило к его послужному списку эпитет «царь-освободитель». После этого по всей России ему ставили памятники и часовни. Они были установлены и на Южном Урале, например, в Златоусте, Каслинском заводе и других городах и селах.

 Да и сквер в Челябинске, именуемый сегодня «Алым Полем», раньше назывался Александровской площадью…

 — Выходит, что и сама идея установки монумента имеет право на существование, а потому книга, посвященная императору, приобретает не только научную актуальность, но и общественную значимость. Однако сам факт ее появления не вызовет ли такую же неоднозначную реакцию, несмотря на то что ее авторы не ставили целью ни обелить, ни очернить своего героя?

книга_39.jpg — Признаюсь, я не понимаю, почему идея установки памятника императору Александру II вызвала отрицательную реакцию, хотя многие и поддержали эту инициативу. В городе достаточно памятников советским политикам и руководителям: Ленину, Орджоникидзе, Цвиллингу, но история России и история Челябинска началась не в 1917 году. Поэтому можно считать знаковым событием открытие несколько лет назад памятника Петру Столыпину. Так и сооружение памятника Александру II призвано служить установлению связи современной России с дореволюционным прошлым. При этом установка памятника царю не означает отрицание советского прошлого: история нашего Отечества сложная и противоречивая, и все это наше прошлое, которое нужно помнить и изучать. Думаю, что споры возникают из-за незнания истории, а книга «Император Александр II и Южный Урал», которую подготовил ОГАЧО, поможет всем желающим открыть для себя новые страницы истории. Важно подчеркнуть, что эта книга — сборник документов, это первоисточники и читатель может самостоятельно проанализировать факты и сделать выводы.

 — Как создавалась книга?

 — Идея ее издания возникла в конце 2017 года, когда в нашей стране шла подготовка к 200-летию со дня рождения Александра II, которое отмечалось в апреле 2018 года. Эта дата послужила поводом обратиться к малоизученной теме. Выявление документов, набор, комментирование, работа в других архивах заняла почти год. Мы обратились с предложением о сотрудничестве в рамках проекта к соседям — архивистам Екатеринбурга, Уфы, Оренбурга, Златоуста, музеям Верхнего Уфалея, Кыштыма, Златоуста, ЮУЖД. Кроме того, в книгу вошли документы из федеральных архивов: РГАКФД, ГАРФ, РГИА.

 Кроме архивистов, в подготовке приняли участие челябинские историки И.А. Новиков, Т.А. Андреева, В.А. Кузнецов. Они подготовили вступительные статьи, которые помогут читателю разобраться в личности императора, понять его характер. Также описаны реформы Александра II на Южном Урале: как они проводились и к каким результатам привели. Особое внимание уделяется преобразованиям в Оренбургском казачьем войске и участию казаков в среднеазиатских походах в годы правления Александра II.

книга_30.jpg
«Вид памятника в заводе Юрюзани Златоустовского уезда Уфимской губернии, воздвигнутого в бозе почившему императору Александру  II . Вышина 9  3 / 4 арш[ина], ширина в основании 7 арш[ин]. Сделана из дикого тесаного (местного) камня. Построен на средства юрюзанского сельского общества в 1893–1894 гг. Поддерживается в исправности средствами общества»

 Подарок от «творца русского булата»

— Напомните, когда и по каким местам проходил вояж цесаревича?

 — Визит 19-летнего цесаревича Александра Николаевича на Южный Урал проходил в 1837 году. Будущий император со 2 мая по 12 декабря 1837 года совершил поездку по России, до Тобольска на востоке и Елизаветграда на юге (12 тысяч верст). За семь месяцев цесаревич Александр Николаевич объехал тридцать губерний, делая короткие остановки в главных городах, конечной точкой путешествия стал Тобольск. На обратном пути цесаревич посетил Южный Урал. Маршрут, который он преодолел за девять дней, был таков: Курган, Челябинск, Златоуст, Миасс, Верхнеуральск, Орск, Оренбург (6 июня по дороге в Челябинск въехал в пределы Оренбургской губернии, а уже 14 июня покинул ее, отправившись в Уральск).

Цель путешествия — личное знакомство со страной и ее народом. Николай I считал такое путешествие необходимым дополнением к теоретическим познаниям сына: «Узнать Россию сколько сие возможно и дать себя видеть будущим подданным», — определил император в общей инструкции по случаю предпринимаемого путешествия наследника престола по России. Выполняя наставление отца, наследник во время путешествия вел не только дневник, но и писал письма императору и императрице, одно из них 8 июня он написал в Златоусте.

 В местах остановок наследника особо готовились к встрече. Местные власти заранее извещались о визите, после чего начиналась подготовка помещений для наследника и свиты.

 К приезду высочайшей особы готовились традиционным образом (с тех пор мало что изменилось): чинили дороги, мосты, гати, готовили лошадей на смену, красили верстовые столбы и т.п.

 Предполагалось, что наследник посетит Кыштымские заводы, там тоже начались приготовления, но он так и не доехал.

 — К приезду наследника подарки готовились?

 — Безусловно! Как известно, Златоустовская оружейная фабрика снабжала не только русскую армию холодным оружием, но императорский дом. Поэтому неслучайно к «творцу русского булата» Павлу Аносову, который, к слову, был горным начальником Златоустовских заводов, обратились с предписанием на случай прибытия его высочества приготовить для поднесения ему кирасирского палаша, кавалерийской сабли и пехотной полусабли. Что, собственно, и было выполнено... Вообще, свои подарки готовили в каждом городе, в котором ждали приезда наследника.

Примечательно, что в каждом городе он и сам охотно одаривал местных работников. Так, например, 622 мастеровым Златоустовской оружейной фабрики он пожаловал 342 рубля 10 копеек, то есть по 55 копеек каждому.

книга_41.jpg
Памятник в честь освобождения крестьян в Кыштымском заводе. Установлен в 1885 г. 1909 г. Фотография С. М. Прокудина-Горского

Генералы и поэты

 — Происходили какие-то курьезы во время встреч?

 — Сохранился весьма любопытный документ — инструкция о правилах поведения во время встречи цесаревича Александра Николаевича в Миасском и Златоустовском заводах.

 В нем, в частности, предлагалось объявить через конторы мастеровым, а жителям через полицию, «чтобы жители, имеющие удостоиться видеть его высочество, были в приличной одежде, чтобы они не теснились бы около экипажа его высочества, а стояли по сторонам улиц в должном порядке и чтобы при изъявлении радости обычным для русского народа словом «ура» не позволяли себе бросать шапок и тому подобных беспорядков…»

 Предписывалось также, чтобы «каждый хозяин дома озаботился привести до возможной чистоты не только место улицы пред домами, но и во внутренности дворов и самих покоев».

книга_Император-Александр-II-и-Южный-Урал.-Сборник.jpg— Кто сопровождал наследника?

— У нас есть полный список свиты цесаревича Александра Николаевича во время его путешествия по России. В нем обозначены все имена, должности и звания. В свите с императором находились два генерал-адъютанта, два полковника, подпоручик, два прапорщика, лейб-хирург, два действительных статских советника, одним их которых был поэт Василий Андреевич Жуковский.

 Кстати говоря, именно Жуковский, который еще с 1825 года являлся воспитателем наследника престола цесаревича Александра, вместе с ученым-географом Арсеньевым разработал программу и маршрут путешествия по России. Он не только вел краткие записи по маршруту, но и оставил потомкам путевые зарисовки, которые хранятся в отделе рисунков Русского музея в Санкт-Петербурге.

 Интересно, что Уралу Жуковский посвятил 39 рисунков, из них 16 — современной территории Челябинской области. Особенно он был очарован видами Уральских гор и окрестностей Златоустовского завода, которые отразились в семи великолепных рисунках. Впечатляют зарисовки: «Гора Урал за 5 верст», «Златоустовский завод», «Гора Урал», «Станица Сыростанская». Вместе с цесаревичем проездом он посетил Челябинск, про который 7 июня 1837 года оставил запись в своем дневнике: «Челябинск. Бедный городишко. За Челябинском чувствительные горы… В 15 верстах от Челябинска подстава. Киргизские кибитки. Башкирские кони и кумыс».

В книге мы приводим также любопытные фрагменты в переписке императора Николая I и цесаревича. Так, рассказывая о башкирах, Александр пишет отцу: «…Я пробовал их кумыс, и нашел, что очень гадко».

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты