Почему челябинские застройщики называют требовательных покупателей экстремистами

3 Июля 2019 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Почему челябинские застройщики называют требовательных покупателей экстремистами


Государство приправило июль изменениями законодательства в области строительства. Рынок недвижимости уже встрепенулся ценами, встрепенулись и застройщики, которые решили, что пришло время более жестко отбиваться от требований покупателей квартир.

покупка-квартиры_Коршунов-Андрей.jpgПочему застройщики называют требовательных покупателей экстремистами и как изменился строительный рынок — в нашем разговоре с Андреем Коршуновым, председателем коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая», председателем комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства.

 Где граница брака?

 — На днях челябинские застройщики пожаловались на потребительский экстремизм. В частности, им не нравится, что покупатели квартир атакуют их судами за отделку. Это действительно пример потребительского экстремизма или же нормальная практика защиты своих прав со стороны покупателя?

 — Застройщиков можно понять. Общее ухудшение ситуации на рынке совпало с ростом правосознания населения. Население становится все более активным в защите своих прав. И, видимо, к такому положению дел застройщики были не совсем готовы. Не следует забывать, что потребители получают деньги с застройщиков на основании решений, принимаемых судами, на основании законов, принятых парламентом, поэтому в обвинениях потребителей в экстремизме есть, как мне кажется, некоторая доля лукавства.

 — Что может считаться браком при сдаче квартиры, а что не переходит эту черту?

 — Закон об участии в долевом строительстве говорит о том, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Очевидно, что обычный покупатель, не обладающий специальными знаниями в области строительства, не сведущ в требованиях, изложенных в нормативных актах, и не может оценить имеющиеся дефекты, за исключением очевидных. Поэтому целесообразно при приемке квартиры пользоваться помощью специалиста в строительной сфере.

Коршунов_Шишкоедов_DSC5601_рабочий,-штукатур-облицовщик,-кафель.jpg

 Нравится — не нравится

 — Вопрос качества отделочных работ граничит с вопросами вкуса. Может ли покупатель требовать изменений в дизайнерском решении, если оно, на его взгляд, не соответствует тому, что ему предлагалось в рекламных буклетах?

 — Покупатель вправе требовать того, что указано в договоре с продавцом. Если покупатель посчитал какие-то моменты в отделке важными, а продавец пошел ему навстречу, подписав договор на соответствующих условиях, то продавцу придется выполнять взятые на себя обязательства.

 Именно по состоянию квартиры при передаче ее покупателю возникает большое количество споров. То покупатели требуют большего, чем положено по договору, то застройщики обещают одно, а предлагают принять другое. Поэтому в своей практике мы всегда рекомендуем обращать внимание на то, как прописано в договоре состояние, в котором квартира должна быть передана покупателю.

 — Какие еще вопросы обязательно должны быть прописаны в договорах между застройщиками и покупателями недвижимости, чтобы максимально снизить риски тех и других?

 — Кроме вышесказанного, важно, чтобы был прописан срок передачи квартиры, особенно если это договор долевого участия в строительстве. И понятно, что должны быть отражены условия, без которых договор купли-продажи недвижимости не считается заключенным, — условия, позволяющие индивидуализировать объект, и цена объекта.

Коршунов_Шишкоедов_DSC9646.jpg

 Схема защиты и роста цен

 — с 1 июля страна перешла на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Чем это грозит рынку, какие плюсы и минусы схема приносит застройщикам и покупателям?

 — По замыслу авторов новой схемы, она должна обезопасить покупателей от тех случаев, когда застройщик пропадает с деньгами покупателей, не завершив строительства. Теперь предполагается, что, не закончив строительство дома, застройщик не получит денег покупателей, которые будут помещены в банк на эскроу-счет. Если застройщик, к примеру, обанкротится, то банк вернет деньги покупателям. Таким образом, плюсом этой схемы для покупателя является гарантия возврата денег. Однако есть и минусы. Поскольку в схеме появляется банк, то в конечном итоге квартира обойдется покупателю дороже. За безопасность нужно платить.

При этом схема вряд ли защитит покупателя в случае, когда застройщик не сможет выполнить обязательства вследствие, например, роста цен на материалы, вызванного инфляцией или падением курса рубля. Полученных обратно денег вряд ли уже хватит на приобретение квартиры.

Застройщики уже не в восторге от этой схемы, поскольку цены на квартиры вырастут, причем роста прибыли игроков рынка при продолжающемся снижении покупательной способности населения вряд ли можно ожидать.

20.09.2019 | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

19.09.2019 | 13:57
Формальная защита. Какие риски несут предприниматели при покупке бизнеса

В условиях переходной экономики (а многие эксперты ее до сих пор таковой считают) любая покупка/продажа — это лотерея. А если это сделка по переходу прав на бизнес — вдвойне лотерея. Как в ней не проиграть — в нашем разговоре с Андреем Коршуновым, председателем комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, руководителем коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая».

15.09.2019 | 06:53
В Челябинской области в овощехранилище с гнилой картошкой погибло 4 человека

Эксперты предполагают, что смерть наступила из-за отравления.

Новости   
Спецпроекты