Музейный гид. Как броневая сталь Магнитки победила немецкую металлургию

9 Июля 2019 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем

1929 год стал переломным в истории станицы Магнитной: началось строительство металлургического гиганта, со всего Союза сюда потянулись люди, на карте появился новый город, который в этом году отмечает 90-летие.

Работы по проектированию будущего завода начались в 1925 году. Несколько лет проводились исследования, бурились скважины, определялись запасы руды, проектировалось строительство железнодорожных путей. 17 января 1929 года Совет народных комиссаров и Совет труда и обороны приняли решение о начале строительства Магнитогорского металлургического завода, которое планировалось завершить к 1 января 1934 года.

Первостроители

Датой рождения города считается 30 июня 1929 года, когда по новой железнодорожной ветке на магнитогорскую станцию прибыл первый поезд. Возведение предприятия и города шло в сложных условиях: отсутствовал генеральный план, не было ясно, на каком берегу реки Урал будут построены жилые дома металлургов. Поэтому поначалу город напоминал группу рабочих поселков, каждый из которых находился рядом со своим предприятием.

Жили первостроители в землянках и палатках (поэтому в 1966 году в Магнитогорске был открыт памятник «Палатка первых строителей»). С собой они везли нехитрый скарб, часть из которого можно увидеть в музее: деревянный чемодан, керосиновая лампа, керогаз, у кого-то была мандолина и даже граммофон. К осени 1930 года на Магнитострое трудилось почти 20 тысяч человек, а в 1932 году население города достигло 205 тысяч!

Строительные инструменты тоже были весьма простыми. Комбинат возводился вручную с помощью кайла, лопаты, молота, пилы, в экспозиции сохранилось и транспортное средство из времен первостроителей: это телега с высокими бортами для перевозки земли. Многочисленные фотографии передают энтузиазм и атмосферу строительства.

31 января 1932 года, несмотря на возражения американских специалистов, в условиях суровой уральской зимы была задута первая домна, и 1 февраля она дала первый чугун (из него было отлито несколько плиток с изображением В.И. Ленина, которые вручили лучшим строителям). 7 июня 1932 года чугун дала вторая доменная печь — «Комсомолка», она стала одной из первых в стране ударных комсомольских строек.

Все для фронта!

Великая Отечественная война показала значение Магнитогорского металлургического комбината для экономики и обороноспособности страны. На производственных площадях ММК разместили оборудование 34 эвакуированных предприятия, в том числе броневой прокатный стан из Мариуполя.
23 июля 1941 года на ММК выплавлена первая броневая сталь. К январю 1942 года объем ее производства увеличился почти в 100 раз! В годы войны комбинат производил 33 % чугуна, 25 % стали и проката, 56 % железной руды и 30 % кокса в СССР.

За годы войны был осуществлен перевод промышленности на военные рельсы: обеспечены выплавка легированных марок стали, боеприпасов и вооружения, развернут выпуск снарядов, авиабомб. Каждый второй танк и каждый третий снаряд в СССР были изготовлены из магнитогорской стали. «Магнитка победила Рур», — позже писал в своей книге командующий немецкой танковой армией генерал Хайнц Гудериан, сравнивая Магнитогорск с Рурским промышленным округом, сердцем немецкой металлургии.

За всеми трудовыми подвигами стояли люди, их лица можно увидеть на фотографиях в музее. Здесь же в экспозиции — корпуса снарядов и авиабомб, настоящий пулемет, а над ними красные замена Государственного комитета обороны — награды предприятия за героический труд в годы войны.

Сын кузнеца
Руководил предприятием в годы войны Григорий Носов. Он родился на Катав-Ивановском заводе в 1905 году в семье кузнеца. Окончил Томский технологический институт, работал на Кузнецком металлургическом комбинате, где прошел трудовой путь от начальника смены цеха до главного инженера.

В 1940 году Григорий Носов назначен директором Магнитогорского металлургического комбината, который возглавлял до конца жизни (скончался в 1951 году). В годы войны он осуществил технический переворот в практике мировой металлургии: выплавка броневой стали велась в мартеновских печах, а прокат броневого листа на блюминге, ферромарганец и ферросилиций получали в мощных домнах.

За трудовые успехи Григорий Носов был награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и двумя Сталинскими премиями. В музее экспонируется бюст легендарного директора, а также его личные вещи: портсигар, изящная курительная трубка, кортик, папка для бумаг.

В обстановке творчества

Посещая Магнитогорский историко-краеведческий музей, нельзя пропустить филиал — музей-квартиру писателя Бориса Ручьева, который располагается в центре города. На доме — мемориальная доска: здесь 1960-1973 годах жил и работал поэт… (проспект Ленина, 69, кв. 1).

Музей был открыт вскоре после смерти писателя 25 июня 1975 года. Идея его создания принадлежала вдове поэта, предоставившей архивы, часть библиотеки, личные вещи мужа. В музее три зала: «Детство и юность Б. Кривощекова», «Самым юным рудокопом я пришел к Магнит-горе», «Чем крепче боль, тем памятней закал» (период репрессий), «Последние годы жизни поэта».

В фондах музея около 12 тысяч экспонатов: рукописи, дневники, записные книжки Бориса Ручьева, а также рукописи, книги, личные вещи других магнитогорских писателей и поэтов. В музее сохранилась простая обстановка кабинета писателя: рабочий стол, стулья, диван, пишущая машинка и телефон, этажерка, и все это в окружении личной библиотеки писателя. Здесь же в комнате резная трость, а на столе перекидной календарь, на котором остался день смерти Бориса Александровича 24 октября.

Поэт родного края

Борис Ручьев —человек со сложной судьбой. Ручьев —это псевдоним, настоящая фамилия Кривощеков. Он родился в 1913 году в Еткульской станице в семье педагога, краеведа, писателя Александра Кривощекова. В конце 1920-х годов Борис Ручьев жил в Кургане, где были опубликованы его первые стихотворения. В 1930 году приехал на строительство Магнитки.

Здесь он работал плотником, бетонщиком, затем журналистом в комсомольской газете. Его стихи печатали во многих газетах, журналах и сборниках. В 1933 году в Свердловске вышел первый сборник его сочинений «Вторая Родина».

В середине 30-х Борис Александрович прошел курсы молодых литераторов и переехал в Свердловск, заочно учился в Литературном институте... В 1937 году арестован, осужден и сослан в якутский поселок Оймякон. Там он продолжал писать…

В Магнитогорск вернулся после реабилитации в 1957 году. В творческой биографии писателя около 20 книг. В 1970-е годы получил известность спектакль челябинского студенческого театра-студии «Манекен» по поэме Бориса Ручьева «Любава», посвященной строителям Магнитки.

Адрес музея: г. Магнитогорск, ул. Советской Армии, 51а; музей-квартира Б.А. Ручьева: пр. Ленина, 69, кв. 1
Режим работы: понедельник-пятница с 09:00 до 18:00, суббота с 10:00 до 16:00