Клево на берегу. Где рыбаки ищут карпа на челябинских озерах

10 Июля 2019 Автор: Павел Прокопьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Клево на берегу. Где рыбаки ищут карпа на челябинских озерах


Рыбацкое тело с куском колбасы в руке лежало у походного столика, на котором в луже разлитой ухи валялись пустые бутылки. Рядом дотлевал костер, и измазанное сажей лицо излучало бесконечное блаженство и полное душевное равновесие.

Недалече стояла старенькая «шестерка» со свердловскими номерами, за запотевшими стеклами которой угадывалась еще пара храпящих персонажей из той же ночной оперы. Да, вот уж воистину нет счастливее нашего брата-рыболова. У нас даже на берегу клево всегда!

 Эта обычная картинка предстала перед нами, когда мы подъехали к берегу озера Айдыкуль, на которое собирались давно, да все как-то было недосуг. Дело в том, что жены моих приятелей-карпятников своих мужей по огородам прописали, а потому мне в последнее время приходилось мотаться все больше за хищниками со спиннингом в руках. И вот сегодня мы снова с карповыми снастями наперевес.

Мотор на воду

 Озеро Айдыкуль соединяющееся с Актюбой, находится в Кунашакском районе, примерно в 140 километрах от Челябинска, и добраться сюда нет никаких проблем. По прибытии к озеру можно остановиться на базе по прейскуранту, а можно выехать за деревню и расположиться на бережке. Основная рыба в озере — карп, карась и окунь, и хотя здесь редко случаются трофейные экземпляры, в этом сезоне это одна из самых популярных среди карпятников болотин. Причина проста — наличие клева, чем не могут похвастать в этом году такие водоемы, как Тишки, Треустан и другие. Зима была нынче теткой суровой, отчего повсюду случился частичный замор, который небольшие озера относительно рыбалки привел в упадок. А главное — промысловики, которые в последнее время напрочь вычерпывают из озер всех рыбьих аборигенов, предпочитая разводить сырка. Озеро Айдыкуль, благодаря своей связке с Мамынкулем и Актюбой, сохранило свои чешуйчатые запасы, и теперь здесь настоящее паломничество нашего челябинского брата и особенно свердловчан.

 — Ну что, приступим помалу. — Вован, с которым мы прибыли на Айдыкуль, с усмешкой косился на отдыхающего у костра свердловчанина. — Вон, учись, как нужно рыбачить. Вместо удочки закинул пол-литру за шиворот, и мама не горюй! Лепота!

...Наш покоящийся в прицепе «пароход» (Polar Bird 420) требовал если и не пирса, то хотя бы подъезда к воде, который был перегорожен лодками отдыхающей троицы. Пришлось поднимать земляного товарища, у которого подсобравшаяся армия мух уже было начала подъедать его засохший «краковский» колбасный кусок.

 рыбалка_DSC9131.JPGЧерез полчаса, оставив за кормой узкую извилистую протоку, выходим на чистое. Ну здравствуй, Айдыкуль! Посмотрим, чего ради к тебе рыбачки съезжаются! Подстегнутые газом «лошадки» махом вывели лодку на глиссер, и, как нож масло, она лихо начала резать набегающую встречную волну. Направление — прибрежье противоположного берега, куда присоветовали нам удачно побывавшие здесь наши знакомые. Там глубже, да и народу меньше: без мотора не всякий решится целый час буровить воду веслом…

 Проскочив середину, на которой с воды шарахнулось в небо с десяток испуганных уток, не доходя 200 метров до камыша, отдаем якорные швартовы. Глубина 2,5 метра, рыбачков вокруг никого, и это радует. Настораживает другое: рыба не плещется. По словам наших знакомцев, которые за сутки взяли по 20 кагэ, карп у них вокруг скакал, как молодежь на дискотеке. А нынче тишина, как на кладбище, и даже комары жало попрятали! Наверное, опять погода не та. Да ладно, думай не думай, а сто рублей все равно не деньги! Так что начнем снасти для рыбьей пасти мотать…

 — Первая пошла! — Вован, взмахнув двухметровым хлыстом, послал оснастку за 50 метров от лодки, ибо карп — рыба осторожная и при небольшой глубине возле лодки насадку редко берет. — Вторая пошла. — Приятель, зарядив пшенной кашей прикормочную пружину, снова сделал заброс…

Спиннинги по бортам

 Наши знакомцы, которые здесь в прошлый раз поудачили, ловили на дальний заброс — обычную поплавочную снасть, используя при этом 3,5-метровые удилища, оснащенные катушками и скользящими огруженными поплавками. Лично по мне, при ловле карпа на открытой воде все это пижонство, и только!
Посудите сами: какой смысл, щурясь от солнца, пялиться на едва видимый вдалеке поплавок, который ныряет под волну, причем когда дно — ровная и свободная от придонной травы «тарелка»? Не проще ли обычные донки, которые в отличие от поплавочной снасти (ловля с кормы) можно забрасывать во все стороны, в том числе и против волны. Кстати, снасти, заброшенные против волны, как правило, наиболее уловистые. Как бы там ни было, мы сегодня с донками, оснащенными прикормочными пружинами и по стандарту двумя крючками. Нехай наше зрение целым останется! Так сказать, побережем наши глаза.

 Первая донка пошла, вторая пошла, третья… На пружинах кукурузно-пшенная каша, на крючках кукуруза, запаренная на чесноке. Через полчаса наш «корабль» топорщился десятью короткими спиннингами, а мы с дружком, развалившись в креслах, установленных на жесткий лодочный сланец, попыхивали сигаретами: «Ну что, Холмс, и каковы ваши прогнозы на поимку первой рыбы?» — «Элементарно, Ватсон, пьем бренди и нюхаем воздух!»

  Припасенной «армяшки» выпить не удалось, вскоре после заброса случились сразу две поклевки, вылившиеся в дуплет, — одна с носа лодки, другая с борта. Разумеется, на писк сигнализаторов из кресел мы подскочили без английской изящности!

 Через минуту мне достался 300-граммовый карась, который умудрился вместе с кукурузой скушать крючок № 10, а вот мой приятель, упершись ногою в борт, выкачивал совсем другую рыбу. Он все тужился и тужился с загнутым спиннингом в руках и своими телодвижениями все больше смахивал на больного, которого не принял проктолог! В такие моменты шутейные советы и прикольчики самое милое дело, чем я не преминул воспользоваться!

 — Вовик! Тащи рыбку вприсядку, — шутействовал я. — А то торчишь из лодки, как тополь на Плющихе. Карп видит тебя и упирается всеми плавниками в дно!

 В конце концов подтянутая к лодке рыбина благополучно замотала за якорь и оборвала крючок. А я же ему еще на берегу говорил, что только ботиночники на донку ставят леску менее 0,4 миллиметра. Что ж, корм пошел не в коня, да ладно, со временем и он обрастет своими «копытами»!

 …К 12 часам дня, выудив семерых полторашников (карп) и с десяток карасей, подымаем якоря и меняем место. Нас предупреждали, что, если насел карась, доброй рыбы как своих ушей не увидишь! Теперь курс ближе к дому, а вернее, середина озера, которая все больше и больше обрастала подгребающим туда рыбачьём…

 На новом месте среди десятка лодок рыба вообще не брала. На полуденном солнце все рыболовы обливались потом, ненормативно вспоминали и проклинали небо за то, что очутились сегодня и здесь. Что ж, бывает! Главное, наша разведка (с утра до обеда) удалась: рыба здесь действительно есть, и за серьезным уловом мы приедем на сутки в следующий раз. А свердловчанам привет: не засыпайте с колбасой в руках. Иногда по берегу бегают ну очень злые собаки!

12.09.2019 | 16:44
Именинник в тройке лучших. Как преобразился Еманжелинск к своему 88-летию

В 2019 году Еманжелинску исполнилось 88 лет. В преддверии этой даты в муниципалитете была проделана огромная работа по благоустройству и ремонту социальных объектов.

10.09.2019 | 12:16
Полвека спустя. Почему выпускники 1970-х до сих пор поздравляют учителей с новым учебным годом

Как часто спустя 20, 30, 40 лет после последнего звонка мы вспоминаем своих педагогов и всем классом благодарим за воспитание и знания, которые они нам подарили? А многие ли считают своих учителей людьми, что сделали из нас личностей? Как минимум один такой выпускной класс в Челябинске есть.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

17.06.2019 | 16:45
Карп по ветру. Почему челябинским рыбакам нужна непогода

— Ну что, все в сборе? Погнали наши китайцев! — хрястнул дверью видавшей виды «таблетки» (медицинский УАЗ) кэп в запасе Серега Волков и, продавив сиденье своими 120 кэгэ, запустил движок.

Новости   
Спецпроекты