Карп по ветру. Почему челябинским рыбакам нужна непогода

17 Июня 2019 Автор: Павел Прокопьев Фото: предоставлены автором
Карп по ветру. Почему челябинским рыбакам нужна непогода


— Ну что, все в сборе? Погнали наши китайцев! — хрястнул дверью видавшей виды «таблетки» (медицинский УАЗ) кэп в запасе Серега Волков и, продавив сиденье своими 120 кэгэ, запустил движок.

— А что, рыба там водится? — подал голос Володька Молодой (фамилия такая), когда наш «вездепроходимец» бодрым козликом выпрыгнул из городской толчеи и рысью побежал в сторону Аргаяша.

  — Вовик, зачем тебе рыба? — кэп, ворочая рулем, в улыбке топорщил усы. — Ты же три года на сторожевике по рыбе ходил! А все туда же: рыба, рыба… Будет тебе, старшина, рыба. Карп называется! А ежели и нет, то и флаг карпам!

 Так, за веселым трепом пролетели все 70 верст. На придорожном указателе Бажикаева Серега по-молодецки заложил руля, и наш автокозлик, будто почуяв воду, с рыси перешел в галоп…

  — Все, прибыли, господа! Рыбацкая группа, в ружье!

Место под волной

 Если честно, я не люблю рыбалку с берега. Ну что это за ловля? Выставил буек, разбросал прикормку, закинул снасти и сиди, жди у моря погоды. Сплошная «ботиночность» для олигархов: распахнул зонтик, втиснул свой жирок в шезлонг, лежи да поглядывай на заказанную стриптизершу, попивая коньяк. Рыбалка, называется! Мы, озерные крестьяне, предпочитаем, как в волчьей поговорке, «что натопаешь, то и полопаешь», а поэтому наш удел — постоянное сученье веслом. Но сегодня на плавсредства запрет, а поэтому, сколько бы собственная «хочуха» ни требовала большой воды, приходится подстраиваться под закон.

 Озеро Аргаяш, куда мы решили оправиться в рыболовный «дозор», находится в 70 километрах от Челябинска рядом с одноименным городком «долговарящихся кур». Озеро небольшое, с ровным, как у тарелки, рельефом дна, но с 6-метровыми глубинами, благодаря которым озерные обитатели спокойно переносят зимний сезон. Помимо карпа в водоеме есть щука, окунь, лещ и сиг, и в былые времена этой рыбы в озере было вполне. Тогда водоем принадлежал Кыштымскому рыбозаводу. А сейчас на вопрос, сколько на сегодняшний день рыбы в Аргаяше осталось, ответ знают только голодные чайки, кружащие над водой.

 Мы вряд ли выбрали этот водоем, если бы погодка скромнее размахивала своими «прелестями» на штормовом ветерке. И вообще, в этом сезоне у нее сплошной «нервный срыв»: то дождь, то давление ниже плинтуса, то ветер как в аэротрубе! В такой ветер успешной рыбалка бывает на водоемах, где тростника почти нет, и Аргаяш именно такой водоем. Лучшее место — под прибоем, где вода насыщается кислородом, а волна подымает со дна всяческий живой и растительный корм. Конечно, дождь, шторм — это большое неудобство и постоянная сырость, но, как говорится, лезешь на елку — на иголках не плачь!

 Вечер, озеро Аргаяш. Несмотря на приличный ветер, машин и народу «под волною» приткнуться негде, но нам повезло. На одном из самых «рабочих» мест сворачивалась компания свердловчан, которые дежурили и прикармливали рыбу три дня. За все время они поймали почти десяток карпов, самый крупный из которых под 5 килограммов. Для нынешнего Аргаяша это хороший результат, поскольку за последние два года после промысловиков рыбий «клондайк» превратился в рыбьи руины. Грустно! Собственно, нынче мы не за рыбой, но все же, не теряя времени, быстренько разбиваем лагерь, расчехляем снасти, одним словом, место столбим!

рыба..jpg

 Прикормить карпа

 Первым делом прикормка. Аргаяшский карп — капризная рыба, и зачастую не просто подстроиться под его аппетит. А посему в 12-литровое ведро всыпаю 4 кг распаренного гороха, 3 банки кукурузы, 2 кг жмыха, 2 булки хлеба и все это заправляю оливковым маслом с нарезанным чесноком. Далее перемешиваю и скатываю прикормку в шары, которые будут разбросаны возле буйка. Привада готова, снасти собраны, накачиваем лодку — вперед…

 Поскольку озеро очень медленно набирает глубину, буйки устанавливаем в 100 метрах от берега на глубине 3-4 метра, здесь же в округе опускаем хлебно-гороховый деликатес. Через час все 8 спиннингов (по паре на брата) заступили на боевое дежурство, можно перевести дух…

 Пока мои товарищи сооружали праздничный стол, а я разговаривал с соседом по береговой стоянке, затрещал крайний спиннинг — первый рыбий «звонок»! Побросав «кухонные» дела, вся наша «шайка» бросилась к сработавшей снасти наперегонки. Мой приятель первым подхватил хлыст, с катушки которого в озеро рывками уходила леска. Подсечка — есть!

 Тянем-потянем — вытянуть непросто, потому как один ручку катушки крутит, остальные языками молотят, советы ненужные дают! Карпишка оказался хоть и не гигантского размера, но довольно бойкий и адреналинчику всем за шиворот подпустил. Уже на береговой отмели он начал бросаться из стороны в сторону, норовя соседние лески поддеть на свою пилу. Как бы не так! Пришлось с подсаком лезть в воду, чтобы усмирять 2-килограммового буяна. Еще несколько секунд, и ура, почин есть! Пристроив рыбешку в садок, мы снова завозим к буйку очередную порцию макарон, насаженных на крючок, присаживаемся к столу, и чок-чок-коньячок, наливает рыбачок.

 Да, хитер аргаяшский карп, в нашей области таких еще поискать! На консервированную кукурузу здешняя рыбка зачастую не идет, не хочет брать кукурузу, и хоть ты голову о стену разбей! То ей суповые звездочки подавай, то хлеб, то макароны с сыром. Свердловчане, которые оставили нам свое место, ловили на тесто, смешанное с молотым овсяным печеньем, которое и сам бы за милу душу съел. В общем, не рыбалка, а сплошной кулинарный эксперимент!

 Вечером, ближе к темноте, одна из катушек снова «зарычала», как доберман, которому наступили на хвост, и на этот раз первым возле спиннинга оказался я…

Барбекю на берегу

 Кручу, верчу — карпа хочу, да вот только у карпа такого желания нет. После подсечки барабан на удивление вращался с трудом, и по всему чувствовалось, что рыбешка на крючке не мелкая или же с рыбой тянулся травяной довес. Пока я подматывал снасть, мои подельники, вооружившись подсаком и прыгнув в лодку, пошли по леске, поскольку брать крупную рыбу на отмели известный риск. Минута, другая, и вскоре с воды раздался победный клич: рыба в сачке!
Карп, который был доставлен на берег, оказался ветераном своих аргаяшских вод. Дело в том, что зарыбленная 4-5 лет назад рыба нынче весит не более 2-2,5 кило, а этот озерный обитатель выглядел на все пять. Что ж, хорошая добыча для барбекю на берегу!

 Вскоре, зарядив донку очередной пайкой макарон и отправив ее к буйку, мы сидели у походного стола и вспоминали свои прошлые дни. Разговоры утекали за полночь, рыбалка шла своим чередом…

 Ночью стих ветер, а раз нет волны, рыбы тоже нет. Такова специфика озера Аргаяш, где карп активен только в ветер, когда сильный прибой. Поутру, стряхнув дрему с плеч, перебросили донки, но ожидаемого результата это не принесло. У соседей тоже не было ни поклевки, и они, как и мы, скучая, таращились на рассвет…

 Ближе к обеду не в шутку стало пригревать солнце, и невыспавшиеся глаза стали слипаться сами собой. Все, амба! Природы и праздника нужно дозированно, а посему пора сматываться и в родную нору. Жаль, что рыбы на всех не хватило, зато «посидели» от души!

Сегодня | 14:59
Квоты в законе. В Челябинской области начнут экологический эксперимент

Госдума РФ в третьем чтении единогласно приняла закон о квотировании выбросов. За проголосовали 398 депутатов.

Вчера | 14:51
В Челябинской области экстренно решают вопрос финансирования нацпроектов

Челябинская область, как и многие другие регионы страны, застряла на старте реализации нацпроектов: аудиторы отмечают низкий уровень исполнения расходов, предусмотренных для достижения целей. Иногда подписание соглашений с регионами откладывается из-за корректировки показателей нацпроектов на федеральном уровне.

10.07.2019 | 12:40
Клево на берегу. Где рыбаки ищут карпа на челябинских озерах

Рыбацкое тело с куском колбасы в руке лежало у походного столика, на котором в луже разлитой ухи валялись пустые бутылки. Рядом дотлевал костер, и измазанное сажей лицо излучало бесконечное блаженство и полное душевное равновесие.

14.05.2019 | 19:13
Карась оттаял. Челябинские рыбаки открывают сезон в Курганской области

— Ну что, друже, пора летний сезон открывать! Вы с Васькой едете в Курганию или как?

Новости   
Спецпроекты