На «Уралах» по Уралу. Алексей Текслер дал старт самому масштабному автопробегу Челябинской области

15 Июля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
На «Уралах» по Уралу. Алексей Текслер дал старт самому масштабному автопробегу Челябинской области


Алексей Текслер во второй раз прибыл в Миасс, чтобы открыть автопробег, посвященный 85-летию Челябинской области и 75-летию выпуска первого грузовика, который выехал из ворот автозавода «Урал».

По машинам!

 В аномально жаркий день на полигоне УралАЗа пыль стоит столбом. Водители-профессионалы с большим стажем на многотонных «Уралах» прыгают через трамплины и забираются на крутые высоты. Это, по сути, и стало стартом автопробега по Южному Уралу. Еще в начале июня глава региона предложил организовать такое мероприятие, чтобы показать жителям области, какую уникальную по проходимости технику производят в Миассе.

 «Была озвучена инициатива сделать пробег по нашим историческим местам: Златоуст, Сатка, Катав-Ивановск, Аша, Касли и Кыштым. Плюс это наша замечательная природа: Таганай, Зюраткуль, Игнатьевская пещера. В основном это будет бездорожье, которое покажет готовность современной техники, уверен, что все пройдет хорошо. 75 лет УралАЗу, 85 лет Челябинской области — это значимые даты. Уральские автомобилестроители, участники пробега покажут свою готовность и надежность техники. Это интересная инициатива, которая объединяет наше настоящее и прошлое», — отметил глава региона. Он дал команду «По машинам!» участникам пробега. Они вернутся домой только 19 июля, преодолев больше тысячи километров по бездорожью и грунтовым дорогам.

автопробег_Шишкоедов_DSC4409.jpg

 К слову, современные «Уралы» поколения NEXT разительно отличаются от привычных нам машин. Размеры грузовиков остались теми же, но обновленная кабина и комфорт управления уже находятся на уровне легковых иномарок. Это в разговоре признал и Алексей Текслер, который сам в сопровождении инструктора сделал небольшой круг по полигону.

«В Челябинске, когда еще учился в школе, проходил обучение на учебно-производственном комбинате и занимался вождением грузовых автомобилей. Я ездил на ГАЗ 51, на ЗиЛе, на «Урале», там нужно было делать перегазовку, двойной выжим сцепления. Это была непростая история управления старым автомобилем, а сейчас все гораздо проще, очень современная кабина, управление, как в легковом автомобиле на механической коробке, поэтому никаких трудностей не испытывал», — поделился впечатлениями руководитель области.

автопробег_Шишкоедов_DSC4477.jpg
 
Своя продукция

 Главе региона также показали обновленную линейку продукции автозавода. Мимо техники в разных конфигурациях и кузовах он прошел с интересом, но больше всего он уделил внимание новому автобусу, который будет собираться на базе мощностей УралАЗа. Машина работает на сжиженном природном газе, что особенно актуально для Челябинска. По словам Алексея Текслера, у области есть большие планы по обновлению парка, в том числе автобусов. Имея на территории нашей области такое крупное предприятие, как УралАЗ, руководитель области хотел бы, чтобы частью техники общественного, коммунального, дорожного транспорта занимались наши автомобилестроители.

автопробег_Шишкоедов_DSC4698.jpg

«Мы обсуждали возможность того, чтобы завод начал собирать автобусы на газе, самом экологически чистом топливе, которое сегодня у нас есть. Это важно для улучшения экологической ситуации, поскольку загрязнение идет не только от стационарных источников в виде предприятий, но и от передвижных — автотранспорта. Вы видите, какой шлейф выходит из выхлопной трубы старого автобуса, это недопустимо. Если общественный транспорт будет производиться здесь, то это будет вдвойне хорошо, такую задачу я поставил, и мы обсуждали это с руководством завода», — рассказал Алексей Текслер после экскурсии.

автопробег_Шишкоедов_DSC4384.jpg
 
Мотивация для главы

 Как и во всех муниципалитетах, глава региона никогда не упускает возможности поговорить с жителями. Так было и на этот раз, когда делегация выдвинулась на площадку Дворца автомобилестроителей, где уже к обеду собрался полный зал. Алексей Текслер в очередной раз подчеркнул в своем выступлении, что приехал послушать жителей, чтобы сфокусироваться на тех вопросах, над которыми нужно поработать в первую очередь.

автопробег_Шишкоедов_DSC4708.jpg
 Благоустройство, медицинское обслуживание, доступность транспорта, ЖКХ — эти и многие другие вопросы были заданы как главе региона, так и местному градоначальнику, а также областным министрам. Отдельно была затронута живая для Миасса тема — сохранение чистоты уникального озера Тургояк.

 «Многие говорят о развитии туризма, но нужно серьезно оценить состояние самого водоема, необходимы расчеты, чтобы минимизировать возможный ущерб. С одной стороны, есть желание людей достойно отдыхать, с другой стороны, нельзя нанести экологический ущерб. Сначала мы должны очистить озеро, а потом решить, как это озеро развивать. Делать это надо вместе с жителями», — заметил на встрече Алексей Текслер.

автопробег_Шишкоедов_DSC4765.jpg

 Также к руководителю области обратилась молодая женщина с малышом на руках. Она рассказала, что живет в одном из ветхоаварийных домов по улице Школьной. Он был признан таковым несколько лет назад, но чиновники отсрочили его расселение до конца 2022 года. Жить до такого срока там нельзя, здание дало трещину. Алексей Текслер сам посмотрел все документы: «Ответ по расселению должен быть конкретным. Глава вас примет в понедельник, чтобы подготовиться по этому вопросу и дать точный ответ».

автопробег_Шишкоедов_DSC4764.jpg

 После встречи глава региона вручил еще одну синюю папку с обращениями граждан мэру Миасса Григорию Тонких. Он отметил, что все обращения находятся на контроле, поэтому это серьезно мотивирует на его исполнение, по каждому из них составляется отчет и план мероприятий.

20.09.2019 | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

20.09.2019 | 18:01
Профессионалы бюджета отмечают 100-летие финансовой системы Челябинской области

Свыше 1400 человек, которые трудятся в финансовой системе региона, принимают поздравления.

20.09.2019 | 17:40
Новый губернатор принес в Челябинскую область повестку перемен

По оценке эксперта, Алексей Текслер получил полное право продолжать работу, которую он вел в статусе врио.

Новости   
Спецпроекты