Квоты в законе. В Челябинской области начнут экологический эксперимент

18 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов и из архива редакции
Квоты в законе. В Челябинской области начнут экологический эксперимент


Госдума РФ в третьем чтении единогласно приняла закон о квотировании выбросов. За проголосовали 398 депутатов.

Пилотный экопроект

Экологически значимый закон предусматривает с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024-го провести масштабный эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снизив их за этот период на 20 %. Документ был подготовлен в рамках исполнения президентского поручения о снижении нагрузки на атмосферный воздух в городах с проблемной экологией. В число пилотных территорий с неблагоприятной экологической ситуацией, отобранных для проведения эксперимента, наряду еще с десятью российскими городами вошли Челябинск и Магнитогорск.

Для южноуральских индустриальных мегаполисов проблема выбросов особенно актуальна, но до последнего времени недоработки в федеральном законодательстве не мотивировали загрязнителей на радикальное сокращение. Действовавшие до сих пор лимиты выбросов не подходят для городов с высокой концентрацией производства. К примеру, когда Челябинск затягивает удушливым смогом, предприятия номинально укладываются в установленные на федеральном уровне среднероссийские квоты. Возникает вопрос: что делать?

Несколько лет назад на Южном Урале родилась идея ввести для таких городов собственные нормативы, гораздо более жесткие, чем федеральные. По задумке они должны брать в зачет концентрацию вредных производств, направление и силу ветра, количество осадков, рельеф местности, продолжительность отопительного сезона и прочие факторы риска, оказывающие влияние на экоситуацию в городе. По предложению авторов проекта регламентировать нормативы выбросов должны региональные власти.

Закон_федеральный-уровень_Шишкоедов_DSC_7471.jpg

На федеральный уровень

Своего рода прообразом квотирования выбросов можно назвать принятый ранее в Челябинской области так называемый закон об экологической совести. Как сообщил на прошедшем в Челябинске форуме «Экоинжиниринг 1.0» руководитель общественного движения «Время Че» Феликс Панов, он тоже мотивирует производственников на сокращение выбросов. Промредприятия, проводящие модернизацию производства и снижающие загрязнение атмосферы, получают льготы по оплате земельного налога и другие привилегии. Этот закон уже приносит результаты: участвующие в программе предприятия вкладывают большие средства в модернизацию производства для снижения ущерба экологии.

Но в отдельно взятом городе либо регионе глобальную проблему не решить, нужно было выходить на федеральный уровень. И Челябинская область вышла в правительство РФ с предложением принять общероссийский закон о квотировании выбросов. Она же выступила одним из главных разработчиков и инициаторов. Однако несколько лет законопроект не удавалось принять, чему на федеральном уровне препятствовало мощное лобби промышленников, тормозивших процесс.

Закон_Текслер_Шишкоедов_DSC8270_ММК.jpg

Региональный экостандарт

Казалось, законопроект так и останется на бумаге, но ситуация кардинально изменилась с приходом к руководству Челябинской области Алексея Текслера. Под его личным контролем все сдвинулось с мертвой точки: работа стала системной и была выведена на качественно более высокий уровень. Мало того, в Госдуме приняли предложения южноуральцев по внесению важных поправок и дополнений в закон.

Алексей Текслер для продвижения законопроекта провел встречи с министром экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, вице-премьером Алексеем Гордеевым, с представителями профильных федеральных министерств. Глава региона также проконсультировался с депутатами, представляющими Челябинскую область в Госдуме РФ. По его просьбе они форсировали работу по скорейшему принятию экологически значимого законопроекта. Это особенно важно в преддверии саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в 2020 году в Челябинске.

Кроме того, по поручению Алексея Текслера на Южном Урале разрабатывается региональный экологический стандарт, соблюдение условий которого он будет держать на особом контроле. Глава региона потребовал перестать замалчивать реальное положение дел в сфере экологии, призвал экоактивистов и общественные организации к совместной работе.

«Челябинск и Магнитогорск исторически сформировались как промышленные мегаполисы, но их жители заслуживают жить в благополучной атмосфере, дышать свежим воздухом, растить детей, — считает Алексей Текслер. — Моя принципиальная позиция: к предприятиям, не соблюдающим экологические стандарты, толерантность будет нулевой. Не соблюдаешь правил — будем бороться».

По мнению главы региона, принятие в области собственного экостандарта должно переломить ситуацию с загрязнением воздуха. Он заверил, что лично будет требовать от промышленников соответствовать самым жестким экотребованиям. Алексей Текслер также считает, что наряду с федеральным законом о квотировании выбросов нужно применять и международные, еще более строгие стандарты.

Закон_эколаборатория_Шишкоедов_DSC0480.jpg

И заводы, и автомобили

Закон о квотах на выбросы в пилотных городах запустят с января будущего года, контролировать исполнение будет федеральный Росприроднадзор. Он проведет расчеты и оценки рисков для здоровья человека, определит перечень квотируемых загрязняющих веществ.

Как сообщили в Росприроднадзоре, инспекторы будут замерять загрязненность воздуха, исследовать влияние опасных веществ на организм человека. А после утверждения перечня квотируемых источников выбросов с учетом предложений региона определят квоты предприятиям-загрязнителям.

Законопроектом также предусмотрено введение системы так называемых сводных расчетов, которая позволит выявлять загрязнителей. Территория 12 городов будет покрыта расчетной сеткой, и в ее узлах «засекут» концентрацию вредных веществ. При этом будут рассчитываться все выбросы: предприятий, автотранспорта, котельных, структур ЖКХ и соцсферы.

По словам председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимира Бурматова, эксперимент с квотированием подвигнет предприятия сократить объемы вредных выбросов. Причем даже если они не превышают предельно допустимые концентрации, им установят квоты, вынуждающие снизить выбросы.

Добавим, Минприроды РФ планирует создать единую федеральную информационную систему мониторинга качества атмосферного воздуха в крупных промышленных городах.

Поделиться

Вчера | 18:17
В челябинской больнице капитально отремонтировали отделение гнойной хирургии

Операционные, реанимацию и палаты разместили на одном этаже.

Вчера | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

03.05.2024 | 17:00
Директор Пушкинского музея оценила реконструкцию Белого дома в Кыштыме

В обновленной демидовской усадьбе разместят выставку картин и историко–революционный музей.

03.05.2024 | 15:03
Владимир Путин присвоил почетные звания трем труженицам АПК Магнитогорска

Они стали заслуженными работниками сельского хозяйства и пищевой индустрии.

Новости   
Спецпроекты