В Челябинской области молодежь хотят удержать грантами и целевым обучением

9 Августа 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области молодежь хотят удержать грантами и целевым обучением


Представители южноуральских вузов высказались, какие меры помогут молодым специалистам стать эффективными в своем регионе.

Отток молодых кадров — типичная проблема для большинства провинциальных территорий. Сельская молодежь все чаще сбегает в большие города, в свою очередь жители городов-миллионников стекаются в российскую столицу. Впрочем, даже оставшиеся на родине молодые специалисты не всегда эффективно реализуют свой потенциал. Многие теряются на рынке труда, пополняя ряды менеджеров или безработных. Как удержать молодежь на малой родине и сделать молодых специалистов эффективными в своем регионе — это стало одной из тем для обсуждения на круглом столе «Экспертного клуба-Челябинск».

По мнению декана историко-филологического факультета ЧелГУ Натальи Гришиной, реализоваться в регионе молодежи поможет старый добрый целевой прием. В последние два года федеральные власти внесли в него существенные изменения, сделав более эффективным.

«Раньше целевые договоры, который муниципалитеты заключали с абитуриентами, не несли за собой никаких обязательств. Никто не проверял, трудоустроил работодатель целевика или нет. Эти пробелы в законодательстве даже порождали коррупционные схемы: можно было дать целевое направление кому угодно, и за этим ничего не следовало. Пару лет лет назад государство изменило подходы в этом вопросе, — рассказывает Наталья Гришина. — Теперь целевой прием идет в рамках квот и накладывает обязательства как на обучающегося, который обязан отработать три года в определенной организации, так и на работодателя, который обязуется трудоустроить выпускника, подготовленного под нужды его организации. В противном случае работодатель должен вернуть государству деньги за обучение. Это важный момент, потому что гарантирует трудоустройство выпускнику, который зачастую не может найти себя после окончания вуза, и в то же время закрепляет его на родине».

Как отмечает эксперт, сегодня целевой прием все больше пользуется спросом у абитуриентов. В эту приемную кампанию в ЧелГУ и других вузах развернулся настоящий конкурс за целевые места. Средний балл, с которым поступают абитуриенты, не ниже 200, при установленных федеральным минобрнауки 180. К примеру, в медуниверситете на целевые места претендовало сразу около 400 абитуриентов.

целевое-обучение_Шишкоедов_офтальмолог_DSC1213.jpg

«На нашем факультете целевиков, в основном, заказывают сельские образовательные организации. И что примечательно, абитуриенты борются за эти места и готовы поехать работать на село. Сказать точно, насколько эффективен целевой прием, мы сможем только через два года. У нас на бакалавриате еще не было выпуска по новым правилам, но я думаю, что мы получим положительную тенденцию», — считает Наталья Гришина.

Эксперт отмечает, что, помимо целевого приема, сегодня в стране начало практиковаться целевое обучение. Названия схожи. Однако отличие последнего в том, что любая организация может обратиться в вуз и обучить уже за свои средства потенциальных сотрудников.

«Плюс этой формы в том, что работодатели очень тщательно выбирают кандидатов: проводят с ними собеседования, смотрят на баллы ЕГЭ. Соответственно, по целевым договорам поступают еще более качественные абитуриенты, настроенные на работу в определенной отрасли и в определенной компании, которая их выбрала. Это очень действенный механизм, который может поспособствовать развитию кадрового потенциала в регионе, — считает Наталья Гришина. — Сейчас с работодателями надо более эффективно вести просветительскую работу, рассказывая о преимуществах новой формы целевого обучения».

Еще одно новшество этого года: вузам впервые были выделены целевые места в аспирантуру. Следовательно, теперь сами высшие школы могут становиться работодателями и заключать с молодыми учеными договор, гарантируя им трудоустройство и возможность остаться в науке. Поддержать молодых ученых, по мнению Натальи Гришиной, могут и региональные гранты. Речь идет о программе софинансирования между регионом и Российским фондом фундаментальных исследований.

«В эту грантовую программу в прошлом году были включены практически все субъекты УрФО, кроме Челябинской области. Это обидно, — считает Наталья Гришина. — Плюс этой программы в том, что экспертиза проектов молодых ученых проходит в субъекте, соответственно это позволит отобрать те исследования, которые актуальны для развития нашего региона, остро стоят в областной повестке».

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты