Штурм высшего. Южноуральские вузы отметили наплыв 300-балльников и иностранных абитуриентов

19 Августа 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Штурм высшего. Южноуральские вузы отметили наплыв 300-балльников и иностранных абитуриентов


В этом году в вузах Челябинской области развернулась настоящая битва за бюджетные места. На одно место претендовало в среднем 10 человек. Примечательно, что спрос на технические и естественно-научные специальности был впервые таким же высоким, как и на гуманитарные.

Конкурс даже на контракт

На Южном Урале вузы завершили набор на бюджет и вывесили приказы о зачислении. В приемных комиссиях ликуют: в этом году возрос процент 300-балльников и высокобалльников, что вместе с тем вызвало настоящую битву за бюджетные места. В итоге рост проходного балла отмечался почти на все специальности.

— У нас подрос средний балл на две единицы в целом по университету. Если в прошлом году он составлял 66,4, то в этом 68,2, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Южно-Уральского государственного университета Александр Губарев. — Наивысший проходной бал был отмечен на факультете журналистики Института социально-гуманитарных наук. Абитуриентом нужно было набрать не менее 291 балла за три экзамена, чтобы попасть на бюджет. Проходной балл на филологии и лингвистике — 264. Также увеличилось количество победителей олимпиад из числа ребят, пришедших учиться в наш университет.

В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете на одно бюджетное место в среднем претендовало сразу 10 человек.

— На одном из самых популярных направлений — «История. Право» на место пришлось сразу 32 человека, на «Историю. Английский язык» — 23, на «Начальное образование. Английский язык» — 22, на «Экономику и управление» — 16, на «Логопедию» — 14,6. На остальные специальности — не менее четырех человек на одно бюджетное место, — отметил советник ректора по связям с общественностью Алексей Прокошин.

В ЧелГУ битва за бюджетные места развернулась даже среди контрактников. Высокий спрос у абитуриентов вызвал факультет фундаментальной медицины, на котором в этом году отсутствовал бюджет. Самый же высокий проходной балл в ЧелГУ на — направлении «Международные отношения» факультета Евразии и Востока.

приемная-кампания_иностранцы_Шишкоедов_DSC6362.jpg

Конкуренция с иностранцами

Больным вопросом в регионе на протяжении последних десяти лет остается дефицит высококвалифицированных естественно-научных и технических кадров. Несмотря на то что у нас промышленный регион, все эти годы в списке самых популярных профессий лидировали гуманитарные: экономисты, юристы, менеджеры. В этом году впервые ситуация выровнялась, и востребованные регионом профессии тоже оказались в почете.

— Самый большой спрос в нынешнем году на обучение в политехническом институте (2,1 человека на место при учете более 300 бюджетных мест), а также в институте лингвистики и международных коммуникаций (12,2 человека на место при учете небольшого количества бюджетных мест), — рассказывает Александр Губарев. — Тренд следующего года — увеличение набора по информатике. Это веление времени, и мы будем учитывать этот тренд при наборе в будущем году.

В ЧелГУ также значительно вырос конкурс на естественно-научные факультеты: математический, химический, биологический. Как отмечает пресс-секретарь вуза Анастасия Куренкова, только на программы матфака подано более 1600 заявлений. Впрочем, по-прежнему велик спрос на популярные у абитуриентов направления: «Экономика», «Управление персоналом», «Менеджмент», а также «Государственное и муниципальное управление», «Правоохранительная деятельность», «Наноинженерия», «Лингвистика», «Реклама и связи с общественностью», «Социология».

приемная-кампания_Шишкоедов_DSC6207.jpg

Еще одна отличительная черта приемной кампании этого года — высокий наплыв абитуриентов из других городов и иностранцев. В Челябинской области в этом году выпускников школ насчитывается около 16 тысяч, при этом заявления в ЮУрГУ подали более 13 тысяч абитуриентов, в ЧелГУ — более 16 тысяч. Возрос процент поданных заявлений и в челябинском педуниверсите — более 3500. За все это спасибо приезжим.

— Особенно увеличилось количество абитуриентов из Свердловской области, Башкортостана. С каждым годом у нас все чаще поступают граждане Туркменистана, Казахстана, Китая, — отметил Алексей Прокошин.

В приемную комиссию ЧелГУ обратились абитуриенты со всей России — от Хакасии до Сочи. Высок и поток иностранцев: из Абхазии, Египта, Алжира, Нигерии, Кот-д'Ивуара, Габона, Конго, Киргизии и Украины.

При этом абитуриенты-иностранцы составили серьезную конкуренцию нашим выпускникам. Так, в ЮУрГУ было принято 227 иностранных граждан на бюджетную форму обучения.

— Разумеется, если бы не было такого числа абитуриентов из других территорий, план набора не могли бы выполнить ни московские, ни региональные вузы, — заключил Александр Губарев.

Вчера | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

Вчера | 14:33
Рожайте — поддержим. На какие пособия могут рассчитывать южноуральские семьи

С начала этого года значительно обновился перечень мер социальной поддержки для южноуральских семей с детьми. В рамках проекта «Демография» на эти цели предусмотрено около 2 мрд рублей.

Вчера | 17:21
В Челябинской области сомневаются в эффективности перехода на 4-дневную рабочую неделю

В министерстве промышленности региона считают, что предпосылок для этого на Южном Урале нет.

Вчера | 14:33
Рожайте — поддержим. На какие пособия могут рассчитывать южноуральские семьи

С начала этого года значительно обновился перечень мер социальной поддержки для южноуральских семей с детьми. В рамках проекта «Демография» на эти цели предусмотрено около 2 мрд рублей.

Новости   
Спецпроекты