Цветы на год или надолго. Нужны ли Челябинску радикальные шаги в вопросах озеленения

20 Августа 2019 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Цветы на год или надолго. Нужны ли Челябинску радикальные шаги в вопросах озеленения


В Челябинске в который раз развернулась дискуссия вокруг проблемы озеленения. Это не удивляет, ведь областной центр — город промышленный и каждая травинка в нем на счету.

На минувшей неделе в рамках дискуссионного клуба, который медиахолдинг «Гранада Пресс» традиционно проводит на территории Aroma de Cuba, собрались люди, которые смыслят в вопросах «зеленого» убранства современных городов несколько больше обывателей.

За кустом приходит вор

Поводом для разговора стал спор, который вспыхнул на просторах социальных сетей о том, нужно ли бюджету Челябинска нести ежегодные траты, высаживая на городских клумбах однолетние цветы, или правильнее украшать общественные пространства многолетниками.

Виктор-Ереклинцев.jpg«Молодые ребята-урбанисты задали справедливый вопрос: зачем мы тратим каждое лето сравнительно серьезные средства городского бюджета на однолетние цветы, когда, казалось бы, все можно было засадить многолетниками, — говорит Виктор Ереклинцев, глава Центрального района города Челябинска. — Лично для меня это не является спорным моментом, ибо я считаю, что современный город должен иметь и то, и другое. Единственное, что нужно понимать, что в работе и с однолетниками, и с многолетниками есть много нюансов».

Цветовое оформление города многолетниками, на взгляд обычных людей, сейчас действительно прихрамывает. В том же Центральном районе города с советских времен осталось лишь несколько зон, засаженных многолетниками, основная масса цветников, около 8000 квадратных метров, занята летними культурами. Ежегодно в центре города высаживается около полумиллиона молодых растений. В этом году, к примеру, муниципальный бюджет выделил на это около 14 млн рублей, что примерно составляет 20-30 рублей за саженец. Цена достаточно невысокая, если понимать, что в нее входит и стоимость всех подготовительных работ, полив, прополка, подкормка, последующая уборка клумб после засыхания растения с подготовкой земли в зиму. Даст ли нам уход на многолетние культуры возможность еще сэкономить бюджет и сделать город более привлекательным?

Никита-Асадов_685A4679.jpg«Еще некоторое время назад я однозначно высказывался в пользу многолетников, — рассказывает московский гость дискуссионного клуба Никита Асадов, директор по развитию Архитектурного бюро Асадова. — Но, проехав по целому ряду городов нашей страны, мы начали корректировать свою позицию. Объясню почему. Одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются российские муниципалитеты при высадке многолетников, заключается в том, что их очень часто просто-напросто выкапывают. Это не только бич регионов, в том же Зарядье в Москве воровство растений — рядовое явление. Если начать подсчитывать эти потери и прибавить к этому дополнительные траты на содержание этих культур, их подготовку к зиме, нагрузка на бюджет оказывается очень существенной. Она настолько серьезна, что даже в столице полноценно многолетниками смогли украсить лишь центр, а на периферии столицы по-прежнему отдают предпочтение однолеткам. Пробовать работать с многолетними культурами можно и нужно, но от радикального перехода я бы предостерег».

Тем не менее специалисты уже сейчас готовы предложить даже южноуральским муниципалитетам эффективные подходы в озеленении городских пространств многолетниками.

Марина-Берестова.jpg«Часто спрашивают, а как долго придется ждать горожанам декоративный эффект от многолетних культур, — комментирует Марина Берестова (ландшафтная компания «Крона»). — Совсем не проблема, можно высаживать растения, которые сразу имеют этот эффект. Вопрос только в цене. В зависимости от культуры многолетнее растение в разный период времени будет выполнять в городе свою функцию очень долгие годы… Важно правильно ухаживать».

озеленение_Шишкоедов_DSC2903_клумба,-цветы,-благоустройство.jpg

Нюанс в гарантиях

Эксперты отмечают и еще один вопрос, который необходимо учитывать при экспериментах с многолетниками, — климатическую зону, где расположен тот или иной муниципалитет. От этого, в частности, зависит и подбор культур, и процент их приживаемости. В отличие от многолетних культур, к однолетникам у специалистов вопросов намного меньше.

Алексей-Агапов_ЮУрГГПУ.jpg«Те однолетники, которые высаживаются в наших южноуральских городах, проверены уже годами, — считает челябинский коллекционер растений Алексей Агапов, научный сотрудник ЮУрГГПУ, кандидат педагогических наук, член челябинского отделения «Русского ботанического общества». — В разных регионах страны набор применяемых сортов различен, как и подходы к ухаживанию. Например, если в южных регионах в землю, по сути, втыкается черенок и он сам по себе растет, то у нас те же растения так себя не ведут. У нас лето другое по своим температурным режимам, влажность другая, в результате мы можем просто не достичь желаемого декоративного эффекта».

С рассадой однолетников у муниципалитетов, как правило, нет проблем. Этот рынок переполнен: один поставщик не может освоить объемы — на его место тут же приходит другой. А вот опыта работы с многолетниками в промышленных масштабах в Челябинске у бизнеса пока просто нет.

«В условиях нынешних законодательных реалий мне лично непонятно, как правильно работать с многолетниками, — говорит Виктор Ереклинцев. — Меня часто спрашивают представители бизнеса: а что является гарантийкой в работе с этими культурами? Если своруют кусты, это гарантийное обязательство? Если они вымерзнут зимой, это гарантийное обязательство? Если с однолетними растениями эти вопросы полностью сняты или урегулированы, то с многолетними культурами все намного сложнее. Поэтому если муниципалитет заказывает цветник с многолетками, то желательно, чтобы эта компания и обслуживала его несколько лет, взяв на себя определенные обязательства».

-озеленение_Шишкоедов_DSC8138.jpg

Спасут садовники

Но главная проблема в современном городском озеленении, к сожалению, состоит не в том, чем украшать наши города. Главная проблема в том, кто это будет профессионально делать. В этой сфере городской жизни ощущается кадровый голод.

«Все схемы цветников, которые у нас сейчас имеются в центре Челябинска, были разработаны еще в советские времена, — говорит Виктор Ереклинцев. — Профессиональные озеленители того времени учитывали принятую тогда архитектурную концепцию развития нашего города. Сейчас таких специалистов практически нет».

Вера-Меркер.jpgОтсутствие профессионалов на рынке приводит к тому, что это городское направление не только не развивается, оно деградирует.
«Я очень часто в последнее время слышу фразу «посадить и забыть», особенно когда идет разговор о многолетниках, — говорит Вера Меркер, директор ботанического сада ЧелГУ. — Подобная позиция и привела наш город к тому состоянию, которое мы сейчас наблюдаем в вопросе озеленения. В этом вопросе (неважно, касается он цветочного или древесного озеленения города) главная проблема состоит в уходе, в несении ответственности за то, что ты сделал. В случае с многолетними культурами вопрос профессионализма работы с ними на особом счету. Если летние культуры цветут на протяжении всего времени, то у многолетних период цветения намного короче. Если вы хотите видеть городские клумбы красивыми на протяжении всего теплого сезона, у нас на Урале нужно очень грамотно собирать цветники, растения в которых будут распускаться друг за другом. При этом процессы взаимодействия между различными растениями очень непростые, и кто-то должен хорошо в этом разбираться. Есть сегодня в городе такие специалисты?»

Мария-Вуколова.jpg«Конечно, проблему нужно решать комплексно, — соглашается Мария Вуколова, ландшафтный архитектор и агроном ландшафтной компании Green Magic. — Нужны специально подготовленные и организованные люди, которые ухаживают в городе за растениями. Если мы будем делать акцент на однолетниках, то мы должны предусмотреть и появление людей, которые с ними умеют работать. Труд этот чрезвычайно непростой. По однолетникам в Челябинске специалисты есть, а вот к работе с многолетними культурами мы можем оказаться просто не готовы».

Очень часто, сидя на кухне за чашкой чая или в социальных сетях, поучая власть, мы киваем на частные сады вокруг домов и сады наших бабушек и дедушек. Мол, зачем вы нам говорите, что у нас климат другой и растет все плохо, ведь у частников все цветет и пахнет, да еще как. Но правильно ли сравнивать городские и частные участки, даже если они находятся нос к носу по разные стороны забора. Специалисты уверены, что нельзя.

«Город — это агрессивная среда для любых растений, — уверен Виктор Ереклинцев. — Кроме того, на частных территориях растения, как правило, находятся под постоянным контролем со стороны хозяев или специально нанятых садовников. Для муниципального бюджета в настоящее время это непосильная ноша. Поэтому то, что цветет у частника, очень часто чахнет в городском пространстве».
Но так хочется, чтобы города наши не чахли, а цвели.

21.02.2020 | 13:37
Челябинские эпидемиологи рассказали, что может изменить анализы на коронавирус

В областной лаборатории выполнили уже более 200 исследований на китайскую инфекцию.

20.02.2020 | 19:43
Еда под подозрением. Где в Челябинской области исследуют продукты на ГМО?

В России принята новая доктрина продовольственной безопасности, которая в том числе ставит заслон продуктам с ГМО. Теперь на Южном Урале будут уделять особое внимание качеству растительной и животной пищи.

21.02.2020 | 14:20
Текслер «утопил» в Тургояке надежды хищников от бизнеса

«Озерный край» перестает быть просто красивой фразой, которой любят описывать Челябинскую область на разного рода презентациях. Теперь власть делает все, чтобы это приятное слуху словосочетание имело под собой и добротное содержание.

10.02.2020 | 11:04
Жива ли в Челябинской области система профобразования?

Во время визитов губернатора Алексея Текслера в различные территории области периодически поднимается вопрос нехватки квалифицированных кадров на тех или иных предприятиях. О том, насколько эффективно на это реагирует система профессионального образования, мы поговорили с доктором культурологии, профессором Галиной Казаковой.

Новости   
Спецпроекты