Цветы на год или надолго. Нужны ли Челябинску радикальные шаги в вопросах озеленения

20 Августа 2019 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Цветы на год или надолго. Нужны ли Челябинску радикальные шаги в вопросах озеленения


В Челябинске в который раз развернулась дискуссия вокруг проблемы озеленения. Это не удивляет, ведь областной центр — город промышленный и каждая травинка в нем на счету.

На минувшей неделе в рамках дискуссионного клуба, который медиахолдинг «Гранада Пресс» традиционно проводит на территории Aroma de Cuba, собрались люди, которые смыслят в вопросах «зеленого» убранства современных городов несколько больше обывателей.

За кустом приходит вор

Поводом для разговора стал спор, который вспыхнул на просторах социальных сетей о том, нужно ли бюджету Челябинска нести ежегодные траты, высаживая на городских клумбах однолетние цветы, или правильнее украшать общественные пространства многолетниками.

Виктор-Ереклинцев.jpg«Молодые ребята-урбанисты задали справедливый вопрос: зачем мы тратим каждое лето сравнительно серьезные средства городского бюджета на однолетние цветы, когда, казалось бы, все можно было засадить многолетниками, — говорит Виктор Ереклинцев, глава Центрального района города Челябинска. — Лично для меня это не является спорным моментом, ибо я считаю, что современный город должен иметь и то, и другое. Единственное, что нужно понимать, что в работе и с однолетниками, и с многолетниками есть много нюансов».

Цветовое оформление города многолетниками, на взгляд обычных людей, сейчас действительно прихрамывает. В том же Центральном районе города с советских времен осталось лишь несколько зон, засаженных многолетниками, основная масса цветников, около 8000 квадратных метров, занята летними культурами. Ежегодно в центре города высаживается около полумиллиона молодых растений. В этом году, к примеру, муниципальный бюджет выделил на это около 14 млн рублей, что примерно составляет 20-30 рублей за саженец. Цена достаточно невысокая, если понимать, что в нее входит и стоимость всех подготовительных работ, полив, прополка, подкормка, последующая уборка клумб после засыхания растения с подготовкой земли в зиму. Даст ли нам уход на многолетние культуры возможность еще сэкономить бюджет и сделать город более привлекательным?

Никита-Асадов_685A4679.jpg«Еще некоторое время назад я однозначно высказывался в пользу многолетников, — рассказывает московский гость дискуссионного клуба Никита Асадов, директор по развитию Архитектурного бюро Асадова. — Но, проехав по целому ряду городов нашей страны, мы начали корректировать свою позицию. Объясню почему. Одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются российские муниципалитеты при высадке многолетников, заключается в том, что их очень часто просто-напросто выкапывают. Это не только бич регионов, в том же Зарядье в Москве воровство растений — рядовое явление. Если начать подсчитывать эти потери и прибавить к этому дополнительные траты на содержание этих культур, их подготовку к зиме, нагрузка на бюджет оказывается очень существенной. Она настолько серьезна, что даже в столице полноценно многолетниками смогли украсить лишь центр, а на периферии столицы по-прежнему отдают предпочтение однолеткам. Пробовать работать с многолетними культурами можно и нужно, но от радикального перехода я бы предостерег».

Тем не менее специалисты уже сейчас готовы предложить даже южноуральским муниципалитетам эффективные подходы в озеленении городских пространств многолетниками.

Марина-Берестова.jpg«Часто спрашивают, а как долго придется ждать горожанам декоративный эффект от многолетних культур, — комментирует Марина Берестова (ландшафтная компания «Крона»). — Совсем не проблема, можно высаживать растения, которые сразу имеют этот эффект. Вопрос только в цене. В зависимости от культуры многолетнее растение в разный период времени будет выполнять в городе свою функцию очень долгие годы… Важно правильно ухаживать».

озеленение_Шишкоедов_DSC2903_клумба,-цветы,-благоустройство.jpg

Нюанс в гарантиях

Эксперты отмечают и еще один вопрос, который необходимо учитывать при экспериментах с многолетниками, — климатическую зону, где расположен тот или иной муниципалитет. От этого, в частности, зависит и подбор культур, и процент их приживаемости. В отличие от многолетних культур, к однолетникам у специалистов вопросов намного меньше.

Алексей-Агапов_ЮУрГГПУ.jpg«Те однолетники, которые высаживаются в наших южноуральских городах, проверены уже годами, — считает челябинский коллекционер растений Алексей Агапов, научный сотрудник ЮУрГГПУ, кандидат педагогических наук, член челябинского отделения «Русского ботанического общества». — В разных регионах страны набор применяемых сортов различен, как и подходы к ухаживанию. Например, если в южных регионах в землю, по сути, втыкается черенок и он сам по себе растет, то у нас те же растения так себя не ведут. У нас лето другое по своим температурным режимам, влажность другая, в результате мы можем просто не достичь желаемого декоративного эффекта».

С рассадой однолетников у муниципалитетов, как правило, нет проблем. Этот рынок переполнен: один поставщик не может освоить объемы — на его место тут же приходит другой. А вот опыта работы с многолетниками в промышленных масштабах в Челябинске у бизнеса пока просто нет.

«В условиях нынешних законодательных реалий мне лично непонятно, как правильно работать с многолетниками, — говорит Виктор Ереклинцев. — Меня часто спрашивают представители бизнеса: а что является гарантийкой в работе с этими культурами? Если своруют кусты, это гарантийное обязательство? Если они вымерзнут зимой, это гарантийное обязательство? Если с однолетними растениями эти вопросы полностью сняты или урегулированы, то с многолетними культурами все намного сложнее. Поэтому если муниципалитет заказывает цветник с многолетками, то желательно, чтобы эта компания и обслуживала его несколько лет, взяв на себя определенные обязательства».

-озеленение_Шишкоедов_DSC8138.jpg

Спасут садовники

Но главная проблема в современном городском озеленении, к сожалению, состоит не в том, чем украшать наши города. Главная проблема в том, кто это будет профессионально делать. В этой сфере городской жизни ощущается кадровый голод.

«Все схемы цветников, которые у нас сейчас имеются в центре Челябинска, были разработаны еще в советские времена, — говорит Виктор Ереклинцев. — Профессиональные озеленители того времени учитывали принятую тогда архитектурную концепцию развития нашего города. Сейчас таких специалистов практически нет».

Вера-Меркер.jpgОтсутствие профессионалов на рынке приводит к тому, что это городское направление не только не развивается, оно деградирует.
«Я очень часто в последнее время слышу фразу «посадить и забыть», особенно когда идет разговор о многолетниках, — говорит Вера Меркер, директор ботанического сада ЧелГУ. — Подобная позиция и привела наш город к тому состоянию, которое мы сейчас наблюдаем в вопросе озеленения. В этом вопросе (неважно, касается он цветочного или древесного озеленения города) главная проблема состоит в уходе, в несении ответственности за то, что ты сделал. В случае с многолетними культурами вопрос профессионализма работы с ними на особом счету. Если летние культуры цветут на протяжении всего времени, то у многолетних период цветения намного короче. Если вы хотите видеть городские клумбы красивыми на протяжении всего теплого сезона, у нас на Урале нужно очень грамотно собирать цветники, растения в которых будут распускаться друг за другом. При этом процессы взаимодействия между различными растениями очень непростые, и кто-то должен хорошо в этом разбираться. Есть сегодня в городе такие специалисты?»

Мария-Вуколова.jpg«Конечно, проблему нужно решать комплексно, — соглашается Мария Вуколова, ландшафтный архитектор и агроном ландшафтной компании Green Magic. — Нужны специально подготовленные и организованные люди, которые ухаживают в городе за растениями. Если мы будем делать акцент на однолетниках, то мы должны предусмотреть и появление людей, которые с ними умеют работать. Труд этот чрезвычайно непростой. По однолетникам в Челябинске специалисты есть, а вот к работе с многолетними культурами мы можем оказаться просто не готовы».

Очень часто, сидя на кухне за чашкой чая или в социальных сетях, поучая власть, мы киваем на частные сады вокруг домов и сады наших бабушек и дедушек. Мол, зачем вы нам говорите, что у нас климат другой и растет все плохо, ведь у частников все цветет и пахнет, да еще как. Но правильно ли сравнивать городские и частные участки, даже если они находятся нос к носу по разные стороны забора. Специалисты уверены, что нельзя.

«Город — это агрессивная среда для любых растений, — уверен Виктор Ереклинцев. — Кроме того, на частных территориях растения, как правило, находятся под постоянным контролем со стороны хозяев или специально нанятых садовников. Для муниципального бюджета в настоящее время это непосильная ноша. Поэтому то, что цветет у частника, очень часто чахнет в городском пространстве».
Но так хочется, чтобы города наши не чахли, а цвели.

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты