Цветы на год или надолго. Нужны ли Челябинску радикальные шаги в вопросах озеленения

В Челябинске в который раз развернулась дискуссия вокруг проблемы озеленения. Это не удивляет, ведь областной центр — город промышленный и каждая травинка в нем на счету.
За кустом приходит вор
Поводом для разговора стал спор, который вспыхнул на просторах социальных сетей о том, нужно ли бюджету Челябинска нести ежегодные траты, высаживая на городских клумбах однолетние цветы, или правильнее украшать общественные пространства многолетниками.

Цветовое оформление города многолетниками, на взгляд обычных людей, сейчас действительно прихрамывает. В том же Центральном районе города с советских времен осталось лишь несколько зон, засаженных многолетниками, основная масса цветников, около 8000 квадратных метров, занята летними культурами. Ежегодно в центре города высаживается около полумиллиона молодых растений. В этом году, к примеру, муниципальный бюджет выделил на это около 14 млн рублей, что примерно составляет 20-30 рублей за саженец. Цена достаточно невысокая, если понимать, что в нее входит и стоимость всех подготовительных работ, полив, прополка, подкормка, последующая уборка клумб после засыхания растения с подготовкой земли в зиму. Даст ли нам уход на многолетние культуры возможность еще сэкономить бюджет и сделать город более привлекательным?

Тем не менее специалисты уже сейчас готовы предложить даже южноуральским муниципалитетам эффективные подходы в озеленении городских пространств многолетниками.


Нюанс в гарантиях
Эксперты отмечают и еще один вопрос, который необходимо учитывать при экспериментах с многолетниками, — климатическую зону, где расположен тот или иной муниципалитет. От этого, в частности, зависит и подбор культур, и процент их приживаемости. В отличие от многолетних культур, к однолетникам у специалистов вопросов намного меньше.

С рассадой однолетников у муниципалитетов, как правило, нет проблем. Этот рынок переполнен: один поставщик не может освоить объемы — на его место тут же приходит другой. А вот опыта работы с многолетниками в промышленных масштабах в Челябинске у бизнеса пока просто нет.
«В условиях нынешних законодательных реалий мне лично непонятно, как правильно работать с многолетниками, — говорит Виктор Ереклинцев. — Меня часто спрашивают представители бизнеса: а что является гарантийкой в работе с этими культурами? Если своруют кусты, это гарантийное обязательство? Если они вымерзнут зимой, это гарантийное обязательство? Если с однолетними растениями эти вопросы полностью сняты или урегулированы, то с многолетними культурами все намного сложнее. Поэтому если муниципалитет заказывает цветник с многолетками, то желательно, чтобы эта компания и обслуживала его несколько лет, взяв на себя определенные обязательства».

Спасут садовники
Но главная проблема в современном городском озеленении, к сожалению, состоит не в том, чем украшать наши города. Главная проблема в том, кто это будет профессионально делать. В этой сфере городской жизни ощущается кадровый голод.
«Все схемы цветников, которые у нас сейчас имеются в центре Челябинска, были разработаны еще в советские времена, — говорит Виктор Ереклинцев. — Профессиональные озеленители того времени учитывали принятую тогда архитектурную концепцию развития нашего города. Сейчас таких специалистов практически нет».

«Я очень часто в последнее время слышу фразу «посадить и забыть», особенно когда идет разговор о многолетниках, — говорит Вера Меркер, директор ботанического сада ЧелГУ. — Подобная позиция и привела наш город к тому состоянию, которое мы сейчас наблюдаем в вопросе озеленения. В этом вопросе (неважно, касается он цветочного или древесного озеленения города) главная проблема состоит в уходе, в несении ответственности за то, что ты сделал. В случае с многолетними культурами вопрос профессионализма работы с ними на особом счету. Если летние культуры цветут на протяжении всего времени, то у многолетних период цветения намного короче. Если вы хотите видеть городские клумбы красивыми на протяжении всего теплого сезона, у нас на Урале нужно очень грамотно собирать цветники, растения в которых будут распускаться друг за другом. При этом процессы взаимодействия между различными растениями очень непростые, и кто-то должен хорошо в этом разбираться. Есть сегодня в городе такие специалисты?»

Очень часто, сидя на кухне за чашкой чая или в социальных сетях, поучая власть, мы киваем на частные сады вокруг домов и сады наших бабушек и дедушек. Мол, зачем вы нам говорите, что у нас климат другой и растет все плохо, ведь у частников все цветет и пахнет, да еще как. Но правильно ли сравнивать городские и частные участки, даже если они находятся нос к носу по разные стороны забора. Специалисты уверены, что нельзя.
«Город — это агрессивная среда для любых растений, — уверен Виктор Ереклинцев. — Кроме того, на частных территориях растения, как правило, находятся под постоянным контролем со стороны хозяев или специально нанятых садовников. Для муниципального бюджета в настоящее время это непосильная ноша. Поэтому то, что цветет у частника, очень часто чахнет в городском пространстве».
Но так хочется, чтобы города наши не чахли, а цвели.
Поделиться