Мал ученик, да дорог. В этом году на Южном Урале за парты сядут более 46 тысяч первоклассников

28 Августа 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Мал ученик, да дорог. В этом году на Южном Урале за парты сядут более 46 тысяч первоклассников


В понедельник, 2 сентября, в южноуральских школах пройдут торжественные линейки. Родители делают последние приготовления к школе: докупают бантики, канцелярию, одежду... И параллельно латают дыры в семейном бюджете, ведь сборы ребенка в школу нынче обходятся недешево — в среднем от 8 до 15 тысяч рублей.

Не успели с ремонтом

Всего за парты в этом году сядут 397 452 ученика, из них 46 280 — это первоклассники, причем их количество в регионе с каждым годом увеличивается вместе с ростом рождаемости. В связи с этим на Южном Урале ведется активное строительство новых и больших школ. Одна из них, на 825 мест, будет запущена уже к 1 сентября в микрорайоне № 27 по пр. Победы в Калининском районе. Она фактически готова к приему детей, сейчас остается получить все разрешительные документы на эксплуатацию. Кроме того, в этом году будет завершено строительство еще одной школы в микрорайоне Яблочный Тракторозаводского района Челябинска на 1100 учащихся. Всего свои двери для учеников откроют 811 общеобразовательных организаций.

«На проведение капитальных ремонтов в школах региона было выделено 47,5 млн рублей в виде субсидий местным бюджетам. Приемка образовательных учреждений Челябинской области завершена. 2 сентября официально начинается новый учебный сезон», — сообщила пресс-секретарь министерства образования и науки Челябинской области Светлана Платонова.

Правда, не все южноуральские учебные заведения успели подготовиться к приходу своих воспитанников. В трех школах региона до сих продолжается капитальный ремонт. Так, в усть-катавской школе № 4 работы завершат только 1 ноября, поэтому ребятам придется временно учиться в СОШ № 7. В варненской СОШ № 2 хоть и примут школьников, но параллельно будут вести ремонт в другой части здания опять же до 1 ноября. В Березинской школе Чесменского района ремонт успеют завершить лишь к 5 октября, а пока дети «переедут» в соседний корпус, где располагалось профтехучилище. Остальные учебные заведения откроют для школьников свои двери вовремя.

1-сентября_Шишкоедов_DSC5265.jpg

Чтобы костюмчик сидел

Последние приготовления к учебному году активно ведут не только школы, но и родители. Кто-то докупает канцелярию, кто-то даже школьную форму, потому что, по их словам, ближе к празднику можно попасть на распродажи и снарядить ребенка к 1 сентября подешевле. По данным общероссийского исследования, челябинцы в этом году тратят на сбор ребенка в школу в среднем по 7,7 тысячи рублей. Однако многие южноуральские родители с этими цифрами не согласны: на деле сумма выходит гораздо больше.

«Я бы сказала, что мы среднестатистическая челябинская семья со средним доходом. Я работаю воспитателем в детсаду, муж — мастер в автосалоне. У нас двое детей. Старшая дочь идет в первый класс. Собирали ее по средствам, — рассказывает челябинка Елена. — Пытались выбрать варианты, максимально отвечающие критерию «цена — качество». Самой дорогой покупкой оказался рюкзак. Его первоначальная стоимость 5500 рублей, но мы выхватили на распродаже за 3500, ортопедический, по совету педиатра. Конечно, можно взять рюкзак и за 500 рублей не по ГОСТУ, но все-таки осанка и корпус подрастающего ребенка — это очень важно, поэтому не сильно экономили. Обычный пенал с большим количеством отделов под ручки и карандаши стоит 500-800 рублей. Самый дешевый набор канцелярии — 1000 рублей. У нас дочь идет в лицей, поэтому приветствуется деловой стиль в одежде. В итоге один комплект школьной формы (сарафан, блузка, колготки, туфли) обошелся в 3200 рублей. Дешевле почти нигде нет, если покупаешь одежду из натуральных тканей. Но ребенок же не будет каждый день ходить в одном и том же, одежду нужно стирать. Так что умножайте эту цифру на два. Плюс нужна форма для физкультуры. Итого только на одежду ушло около 7 тысяч. Помимо прочего, мы купили рабочие тетради на 4 тысячи! Учебники в школах выдают бесплатно, но вот тетради нужно покупать самостоятельно. Также мы сдали 1000 рублей в фонд класса и еще 500 на ремонт. Всего на сборы ребенка в школу у нас вышло порядка 15 500 рублей».

1-сентября_Шишкоедов_DSC7342_Учитель-у-доски,-тетрадки.jpg

Другие челябинские родители утверждают, что дешевле одеться можно на крытых рынках. Так, в торговых павильонах в Металлургическом районе костюм на мальчика стоит от 500 рублей, а школьная форма на девочку (блузка + сарафан) обойдется в 700 рублей, рюкзак, отвечающий требованиям, 1500 рублей.

«Но здесь нужно учитывать, что неприхотливы к дешевой одежде только младшеклассники. Старшеклассницам и старшеклассникам все равно важно, чтобы одежда была по фигуре или чтобы «костюмчик сидел». И тут не всегда получается купить что подешевле, — отметила челябинка Лариса. — Мне сбор в школу сына-девятиклассника обошелся в 10 000 рублей».

Добавим, что в Челябинской области требования к одежде обучающихся устанавливают сами школы локальным нормативным актом. Чаще всего эти требования содержат общие сведения о том, что недопустимо носить в школе и как должна выглядеть одежда ученика. Некоторые образовательные организации разрабатывают свои эмблемы и рекомендуют цветовую гамму и фасон. В основном такая практика используется в лицеях и гимназиях.
«Однако не допускать детей к занятиям за несоблюдение школьных стандартов директора школ не могут, это является прямым нарушением Конституции. Исключение из правил — частные школы, их в области шестнадцать», — подчеркнула пресс-секретарь минобрнауки Светлана Платонова.

Комментарий

В школу без стресса

Ситкина-Евгения.jpgЕвгения Ситкина, кандидат психологических наук, педагог-психолог ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования»:

«Наиболее сложно к учебе адаптируются первоклассники и пятиклассники. У детей старшего возраста процесс проходит гораздо легче. Самое главное для всех ребят в канун 1 сентября — вернуться к прежнему режиму, потому что разница летнего распорядка дня и школьного вызывает наиболее серьезные сложности в восприятии учебы. В свою очередь, родителям важно сориентировать ребенка на успех, на действия в учебе, а не на оценки и в течение первых месяцев сбавить пыл в плане требований по успеваемости и значимых результатов. Также родителям важно подумать и вспомнить, что обычно ребенку помогает начать какой-либо процесс. Кому-то помогает постепенный темп, кто-то, наоборот, хочет все быстро сделать и больше отдыхать. Зная особенности своего ребенка, следует обсудить, как он будет организовывать свой день: когда у него будет отдых, игры, когда он будет посещать секции и т.д. Я советую папам и мамам всячески сдерживать свою внутреннюю тревогу и страхи о будущем, не использовать выражений «будешь плохо учиться, дворником станешь» или «не поступишь никуда». Лучше, наоборот, высказать слова поддержки, показать ребенку, что вы на его стороне.

Ученикам хорошо помогает настроиться на учебу встреча с классом или с двумя-тремя одноклассниками. В свою очередь, маленьким детям, которые только идут в первый класс, могу посоветовать взять с собой что-то, что напоминает о доме. Родители даже могут подарить или разместить картины в классе, аналогичные домашним, или принести цветок из дому.
Всегда нужно обсуждать с ребенком, что его беспокоит. Если он говорит, что не хочет идти в школу, родителям важно выяснить, что стоит за этим отказом. Кого-то беспокоит контакт с учителем, кого-то неуспешность в учебной деятельности. Если беспокойство носит не временный характер, стоит обратиться к психологу, начиная прежде всего со школьного психолога. Если же в основе опасений ребенка лежит серьезная ситуация (травля одноклассников, конфликт с учителем), то можно проконсультироваться в центре психолого-медико-педагогической помощи, который есть в каждом районе Челябинска и в крупных городах области.

Как правило, если режим восстановлен заблаговременно до школы, то большинство ребятишек вливаются в учебный процесс в течение двух недель. Не надо забывать, что и сами учителя тоже знают, как сложно перестроиться на учебный процесс после каникул, поэтому начинают занятия с повторения материала, восстанавливают прежние знания».

12.09.2019 | 16:44
Именинник в тройке лучших. Как преобразился Еманжелинск к своему 88-летию

В 2019 году Еманжелинску исполнилось 88 лет. В преддверии этой даты в муниципалитете была проделана огромная работа по благоустройству и ремонту социальных объектов.

10.09.2019 | 12:16
Полвека спустя. Почему выпускники 1970-х до сих пор поздравляют учителей с новым учебным годом

Как часто спустя 20, 30, 40 лет после последнего звонка мы вспоминаем своих педагогов и всем классом благодарим за воспитание и знания, которые они нам подарили? А многие ли считают своих учителей людьми, что сделали из нас личностей? Как минимум один такой выпускной класс в Челябинске есть.

10.09.2019 | 12:16
Полвека спустя. Почему выпускники 1970-х до сих пор поздравляют учителей с новым учебным годом

Как часто спустя 20, 30, 40 лет после последнего звонка мы вспоминаем своих педагогов и всем классом благодарим за воспитание и знания, которые они нам подарили? А многие ли считают своих учителей людьми, что сделали из нас личностей? Как минимум один такой выпускной класс в Челябинске есть.

02.09.2019 | 15:42
Палки в колесах. Насколько безопасно быть велосипедистом в Челябинске

Сколько в Челябинске велодорожек, какие загородные маршруты популярны у владельцев «стальных» коней и какие угрозы могут встретиться на пути начинающих велосипедистов?

Новости   
Спецпроекты