История в деталях. Южноуральцам откроют архивный мир

10 Сентября 2019 Автор: Николай Антипин Фото: Вячеслав Шишкоедов

Архивы не только хранят свидетельства прошлого, но и имеют свою интересную историю. В сентябре 2019 года Объединенный государственный архив Челябинской области отметит 98-й день рождения. Его история представлена в экспозиции «Архивный мир».

Выставка рассказывает об истории становления отечественной архивной службы, начиная с декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» 1918 года и заканчивая нашим временем. Экспозиция открылась в 2018 году в выставочном зале областного архива (ул. Васенко, 45) и была приурочена к 100-летию государственной архивной службы России. Ее автор — главный археограф областного архива Галина Кибиткина.

Кабинет архивиста

Открывает экспозицию реконструкция интерьера рабочего кабинета архивиста 1920-1930-х годов. Она подготовлена в соответствии с описью имущества архива 1939 года. Здесь массивный деревянный стол с множеством ящиков, кресло, шкаф, тумбочка с самоваром. Об условиях труда докладывал «наверх» директор челябинского архива Петр Мещеряков: пять сотрудников разбирают документы на одном столе, с одной стороны идет жар от русской печи, с другой — пар от самовара.

На зеленом сукне стола письменный прибор, старинная печатная машинка, настольная лампа, лежит декрет В.И. Ленина от 1 июня 1918 года, с которого начиналась история российской государственной архивной службы. Поэтому неслучайно на стене расположился портрет самого Владимира Ленина…

2 апреля 1918 года был создан Центральный комитет по управлению архивами. Основное его назначение — разработка проекта положения о реорганизации архивного дела в стране. В подготовке будущего декрета принимали участие известные историки Сергей Платонов, Александр Пресняков, Давид Рязанов и другие.

Основные положения декрета заключались в том, что все документы дореволюционного периода были объявлены собственностью государства, запрещалось их уничтожение, образован центральный орган управления архивами — Главное управление архивным делом (его наследник — современный Росархив).

Основатель архива

22 сентября 1921 года был образован Челябинский губернский архив. Его первым директором стал историк Николай Чернавский (1872-1940).

Он родился в семье священника в поселке Полтавском (ныне г. Карталы), окончил Челябинское духовное училище, Оренбургскую духовную семинарию, Казанскую духовную академию, но священником не стал. Преподавал арифметику и географию в Оренбургском духовном училище, был смотрителем и инспектором в духовных училищах и семинариях. Одновременно с этим он изучал церковную историю Южного Урала, написал объемный труд «Оренбургская епархия в прошлом ее и настоящем». Его защита состоялась на коллоквиуме в Казанской духовной академии, где Николай Чернавский получил степень магистра богословия.

В 1921-1926 годах он руководил челябинским архивом, собирал исторические документы по всему региону, чем спас их от гибели. В одном из отчетов архивист отметил, что принято 50 возов документов, а «20 затерялись где-то по дороге»... Затем историк уехал в Пермь, а с 1928 года жил в Свердловске, где работал научным сотрудником в архиве, счетоводом и бухгалтером в различных учреждениях.

Одна из витрин экспозиции посвящена основателю архива. Здесь личные документы Николая Чернавского: дневник, диплом, фотографии разных периодов, автобиография и трудовой список. Рядом с ними поврежденные огнем документы по истории дореволюционного Челябинска. С этим связана история. Вечерами историк работал со свечой. Однажды, уходя домой (жил директор в сторожке архива), он забыл погасить свечу, и в кабинете, где он работал, возник пожар. Обгорел буфет и лежащие на нем документы… Серьезных последствий удалось избежать, сторожихе был объявлен выговор.

Темные времена

В 1934 году с образованием Челябинской области архив получил новый статус — региональный, а в области сформировалась сеть архивных учреждений. Короткое время действовало два архива — Октябрьской революции с партийными документами и исторический, где хранились дореволюционные документы.

В экспозиции можно увидеть подлинные архивные дела, среди которых списки-справочники иностранных специалистов и рабочих, работавших на предприятиях Челябинска. Их появление в архиве неслучайно: в 1930-х годах архивисты занимались выявлением в архивных документах и газетах сведений на «контрреволюционный элемент», иностранных специалистов и рабочих. В «контрреволюционный элемент» входили бывшие жандармы, офицеры и солдаты белой армии, купцы, эсеры, меньшевики, троцкисты и священнослужители, лишенные избирательных прав. Выявлением занимались сотрудники секретного отдела. Затем эти сведения передавались в НКВД…

Сам архив репрессии не обошли стороной. 20 декабря 1937 года был арестован, а 1 января 1938 года расстрелян директор архива Октябрьской революции Виктор Бухарин. Его следственное дело содержит всего пять листов. В экспозиции есть фотография заведующих районными и городскими архивами с черным квадратом: это был Виктор Бухарин, вымаранный чернилами.

Квартирный вопрос

Несколько десятилетий архив не имел своего собственного специализированного помещения. Он занимал приспособленные площади, ютился в бывшей котельной ферросплавного завода. И вот в 1987 году было принято решение о новом здании (его возведение на Свердловском проспекте завершилось лишь в 1998 году), где сегодня хранится три века южноуральской истории.

В «Архивном мире» представлены документы разных эпох. Из дореволюционных времен — письма Демидова конца XVIII века, ревизские сказки начала XIX века, податная тетрадь Челябинского мещанского общества середины XIX века. Из советских — рассекреченные документы «особой папки» Челябинского обкома о размещении в 1941 году в Челябинске наркоматов, о строительстве комбината № 817 (ныне «Маяк»), о строительстве СКБ-385 (ныне Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева) и многие другие.

Особый раздел экспозиции назван «Личность в истории». Здесь документы и предметы, принадлежащие политикам, деятелям культуры и образования, ученым, архитекторам, например документы, фотографии и личные вещи Николая Патоличева, руководившего областью в годы войны, а затем бывшего много лет министром внешней торговли.

В соседней витрине представлены фотографии и личные вещи губернатора Челябинской области Петра Сумина. Его фонд в архиве был сформирован благодаря вдове Ольге Ильиничне. Здесь можно увидеть ручку и ежедневник с записями о встречах и заседаниях, таблички с кабинетов П.И. Сумина разного времени, «Золотую маску» российской национальной театральной премии и многое другое.

Завершают экспозицию автографы известных людей из документов архива: первого челябинского головы Ивана Старцева, предпринимателя и мецената Владимира Покровского, Иосифа Сталина, Михаила Калинина, Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, писателей Мариэтты Шагинян, Сергея Михалкова и других.

Адрес музея: г. Челябинск, ул. Васенко, 45
Режим работы: экскурсии по предварительной записи