Щит от гриппа. В Челябинской области стартовала масштабная вакцинация от гриппа

24 Сентября 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Щит от гриппа. В Челябинской области стартовала масштабная вакцинация от гриппа


Прививки ставят в поликлиниках и на рабочих местах, в школах и детских садах, массовые акции разворачивают в торгово-развлекательных комплексах. В этом году от гриппа планируется привить более 1,6 миллиона южноуральцев, 500 тысяч из них — дети.

Прививки поставили уже почти 280 тысяч жителей области, в том числе 91 250 детей. Бесплатно вакцинируют группы риска и всех желающих во время массовых акций. Все остальные могут привиться за счет работодателя, который, по понятным причинам, заинтересован в сокращении числа больничных листов, или купив вакцину самостоятельно в аптеке.

Вакцинация в торгово-развлекательных и досуговых комплексах стартует в регионе на этой неделе. В отличие от прошлого года бригады медиков будут выезжать в ТРК каждые выходные. Сейчас идут переговоры с руководителями торговых объектов: согласуются график и детали проведения акции. Уже известно, что совместить шопинг с вакцинацией можно будет не только в Челябинске, но и в городах области. Первые три акции пройдут в областном центре: 26 сентября с 15 до 19 часов — в ТЦ «Елки» (ул. 40-летия Победы, 1), 28 сентября с 10 до 15 часов — в досуговом центре «Импульс» (ул. 50-летия ВЛКСМ, 16), 28 сентября с 12 до 17 часов — в ТРК «Фиеста» (ул. Молодогвардейцев, 7).

Вакцинацию от вируса уже прошли южноуральские ВИПы. В первой городской больнице Челябинска прививки от гриппа получили вице-губернатор Ирина Гехт, министры и чиновники. Ирина Гехт призналась, что прививается от гриппа впервые.

вакцинация_Шишкоедов__DSC9349.jpg— По долгу службы стала больше контактировать с людьми, в том числе и во время рабочих визитов в медицинские учреждения. Тем более статистика показывает: заболеваемость среди привитых людей в 135 раз ниже, чем у непривитых, — объяснила она свое решение. — Если есть шанс избежать заболевания, то нужно им воспользоваться. В этом сезоне мы получили эффективную вакцину, которая защищает от трех наиболее распространенных штаммов вируса. Нам очень важно создать иммунную прослойку среди детей, чтобы у нас не было эпидемии гриппа и мы не закрывали школы на карантин, учебный процесс проходил в обычном режиме. Мы призываем прививаться всех жителей области. Сегодня регион получил необходимую вакцину в полном объеме.

Как уверяют врачи, прививку от гриппа можно ставить всем (малышам с 6 месяцев), кто не имеет противопоказаний, самое грозное из которых — аллергия на куриный белок.

— Вакцина содержит убитые вирусы, поэтому привитый человек не опасен для окружающих, — комментирует врач-эпидемиолог ГКБ № 1 Челябинска Виталий Хрычев. — Нельзя прививаться при обострении хронических заболеваний и во время ОРВИ. Если прививка совпадет с ОРВИ, организм бросит все силы на защиту от текущей инфекции, и иммунитет против гриппа с большой вероятностью не разовьется.

вакцинация_Шишкоедов__DSC9259.jpg

По словам начальника управления здравоохранения Челябинска Натальи Горловой, на сегодня в городе не зафиксировано ни одного случая осложнений от противогриппозной прививки. Зато эпидемию гриппа удается сдерживать несколько лет подряд.

— Между вакцинацией и заболеваемостью есть прямая корреляция, — говорит руководитель управления. — В этом году мы привьем порядка 500 тысяч челябинцев. Надеемся, это позволит избежать эпидемии среди горожан.

вакцинация_Шишкоедов__DSC9209.jpg

Вакцина этого года «Совигрипп» содержит три штамма: вирус гриппа А, известный как «свиной грипп», штамм Н3N1 «Канзас» и вирус В «Колорадо». Как отмечает и.о. министра здравоохранения региона Виктория Сахарова, прошлый гриппозный сезон отличался многочисленными случаями сочетанной инфекции, когда на человека «нападали» сразу два или три разных вируса.

— Нужно понимать, что вакцинация спасает не от самого заболевания, в легкой форме все равно можно переболеть, а от тяжелых осложнений, — поясняет она. — В первую очередь вакцинация рекомендована людям с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями, метаболическим синдромом, детям и беременным женщинам.

По данным Роспотребнадзора, гриппа в регионе пока нет. Заболеваемость ОРВИ растет с каждой неделей, но циркулируют в основном вирусы парагриппа, рино- и аденовирусной инфекции. Однако ситуация может измениться в любой момент. Первые случаи гриппа ежегодно регистрируются на Южном Урале начиная с октября.

вакцинация_Шишкоедов__DSC9326.jpg

Цифры

29 686 южноуральцев, по официальным данным, переболели гриппом в прошлом году.

14,2 % жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа в 2001 году, в 2018-м привились уже 45 % южноуральцев.

17.10.2019 | 17:01
Экология в законе. В Челябинской области разработают «зеленый» стандарт

Как выработать правильный региональный экологический стандарт и как добиться его исполнения? Это стало главной темой заседания координационного совета при губернаторе по вопросам экологии под руководством председателя Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова.

17.10.2019 | 11:34
«Мягкие» бойцы. Челябинские омоновцы — о службе, спаррингах и психологии митингующих

Бойцы этого спецподразделения Росгвардии задерживают наркоторговцев и террористов, подавляют бунты в колониях, обеспечивают безопасность на массовых мероприятиях и протестных акциях. О службе, спаррингах и психологии митингующих корреспонденту «ЮП» рассказал заместитель командира челябинского ОМОНа по работе с личным составом, полковник полиции Сергей Минаев.

18.10.2019 | 17:01
Жителей Челябинской области спасают от инсульта с помощью рентгена

Врачи удаляют тромбы из головного мозга под контролем рентгенаппарата.

18.10.2019 | 15:53
Два жителя Челябинской области выиграли в лотерею по миллиону

Еще шестеро южноуральцев обменяли билеты на крупные призы.

Новости   
Спецпроекты