Завершить вовремя. В Челябинской области усилят контроль за бюджетными стройками

8 Октября 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Завершить вовремя. В Челябинской области усилят контроль за бюджетными стройками


Алексей Текслер принял решение привести в порядок сферу капитального строительства региона. Теперь за объектами, которые возводятся за счет бюджета, будут следить власти всех уровней.

Губернатор во второй раз посетил пригород Челябинска — Красноармейский район. За один день был принят ряд важных решений, которые повлияют не только на эту территорию, но и на всю Челябинскую область.

Бренды района

Исторически Красноармейский район был аграрным, но с недавнего времени здесь стали появляться промышленные производства. Одно из главных — Челябинский компрессорный завод, работает на территории муниципалитета с 2017 года. Губернатору показали процесс производства и представили основную линейку продукции. Впрочем, завод сейчас не только выпускает компрессоры, но и специализируется на технике для агропромышленного комплекса.

На предприятии в рамках нацпроекта планируют внедрять так называемое бережливое производство и повышать производительность труда по 5 % ежегодно до 2024 года. Развито в районе и пищевое производство. На данный момент на въезде в село Миасское работает предприятие «Уральские пельмени», чья продукция известна далеко за пределами региона: пельмени, вареники, котлеты, чебуреки и еще 50 наименований товаров. На этих предприятиях глава региона, как и всегда, не упустил возможности пообщаться с рабочими.

71826144_2353296861588568_3294181624735858688_n.jpg

Система контроля

В селе Канашево уже несколько лет стоит острая проблема с нехваткой мест в детском саду «Золотой ключик». Сейчас около 60 ребятишек ждут места в дошкольном учреждений, а потребность к 2021 году только вырастет. В связи с этим было принято решение сделать пристрой, а точнее, реконструировать здание бывшей гостиницы, чтобы разместить больше детей. На эти цели выделили свыше 70 млн рублей, поэтому глава региона прибыл сюда, чтобы проинспектировать ход строительства. Оказалось, что строители заметно отстают от графика, на площадке трудится всего 20 человек, а закончить стройку нужно уже до конца ноября этого года. Алексея Текслера такое положение дел не устроило.

72254618_2353318108253110_8173572598240641024_n.jpg

«Для района объект важнейший. Мы планируем большую работу по созданию новых детских садов в рамках нацпроекта, но даже с такими простыми объектами возникают проблемы. Я не представляю, как достигать таких целей, учитывая, что в регион придет увеличенное финансирование, а в итоге будет бесконечное количество недостроев. Меня это совершенно не устраивает, требую от минстроя пересмотреть подходы к этому. Выделить деньги несложно, сложно это эффективно реализовать», — отметил губернатор, отдавая распоряжение на месте.

Подрядчик тут же пообещал руководителю области, что увеличит темпы работ, чтобы выполнить свои обязательства, а до конца года в новое здание уже должны прийти дети. Алексей Текслер поручил главе района и областному минстрою в ежедневном режиме следить за этой ситуацией. Сейчас, по словам главы региона, формируется бюджет на ближайшую трехлетку, есть цели национального развития, которые определил президент, есть нацпроекты. В связи с этим большой объем средств планируется выделять на капитальное строительство в социальной сфере: здравоохранение, образование, спорт, культуру.

72426039_2353317908253130_4164257379459792896_n.jpg

«Начнем стройку 27 дошкольных учреждений, девяти школ, параллельно с этим будем выкупать строящиеся здания. Такое количество планов определяет новые требования к строительному комплексу, поскольку сейчас практически нет ни одной стройки, которая началась бы вовремя и закончилась вовремя. Начиная такую программу, я хотел бы, чтобы мы организовали процесс, чтобы власти всех уровней постоянно мониторили исполнение всех планов постройки. Для меня важно, чтобы все объекты были вовремя завершены», — заключил Алексей Текслер.

Единый медцентр

Актуальная для любой территории проблема — как, кто, чем и где будет лечить жителей на местах. В селе Миасском губернатор посетил взрослую и детскую поликлиники, которые находятся в зданиях, возведенных по проекту общежития. Узкие коридоры, маленькие помещения не позволяют врачам вести полноценный прием пациентов. Чтобы элементарно сдать анализы и попасть на прием, люди вынуждены ходить в разные части села, поскольку подразделения поликлиники находятся в разных местах. Решение о строительстве здания, где все будет объединено под одной крышей, уже принято. Районные власти разработали проект, который сейчас проходит государственную экспертизу.

72465642_Текслер и медики.jpg

«Решение найдено, будем строить новую комплексную поликлинику, поскольку сейчас учреждение разбросано по разным отделениям в неприспособленных помещениях. Объединим в одном здании всех специалистов, чтобы оказывать квалифицированную помощь», — заявил губернатор. По словам Алексея Текслера, не нужно забывать о здравоохранении и в отдельных поселениях, как и планировалось ранее, в них будут созданы ФАПы. Но просто здания не принесут пользы жителям — власти активно занимаются укомплектованием врачебных кадров.

Конкретика и система

В прошлый свой визит губернатор не успел встретиться с местными жителями, но на этот раз он решил это исправить. Зал в местном Доме культуры был переполнен, а глава региона общался с населением больше двух часов, внимательно слушая все вопросы и жалобы. Люди жаловались на медицинское обслуживание, много вопросов было о состоянии дорог между селениями, говорили об отсутствии газа. В каких-то проблемах Алексей Текслер поручал заниматься лично министрам, а где-то говорил о необходимости принятия системных решений.

72752153_2353395408245380_2853937551226437632_n.jpg

«Встреча была очень информативной, полезной для меня и для жителей. Обсуждение конкретных проблем каждого из них и больших системных вопросов для развития района. В целом у муниципалитета есть возможности более активно использовать вхождение в Челябинскую агломерацию, надо заниматься созданием новых предприятий и производств», — подчеркнул глава региона.

Также он напомнил о своем недавнем поручении, что в каждой территории должны создаваться программы социально-экономического развития. Это позволит определить точки роста, за счет чего можно поднимать экономику, а уже вокруг этого можно строить социальную инфраструктуру. Губернатор рассчитывает на эти программы, чтобы власти могли выделять финансирование, привлекать инвесторов, заниматься газификацией, дорогами и социальными расходами.

71752373_2353395478245373_4651155264639074304_n.jpg

17.10.2019 | 17:01
Экология в законе. В Челябинской области разработают «зеленый» стандарт

Как выработать правильный региональный экологический стандарт и как добиться его исполнения? Это стало главной темой заседания координационного совета при губернаторе по вопросам экологии под руководством председателя Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова.

17.10.2019 | 11:34
«Мягкие» бойцы. Челябинские омоновцы — о службе, спаррингах и психологии митингующих

Бойцы этого спецподразделения Росгвардии задерживают наркоторговцев и террористов, подавляют бунты в колониях, обеспечивают безопасность на массовых мероприятиях и протестных акциях. О службе, спаррингах и психологии митингующих корреспонденту «ЮП» рассказал заместитель командира челябинского ОМОНа по работе с личным составом, полковник полиции Сергей Минаев.

18.10.2019 | 19:18
Губернатор предупредил южноуральских строителей об ответственности за срыв сроков работ

Алексей Текслер потребовал, чтобы подрядчики бюджетных строек соблюдали сроки, иначе такие организации станут «нерукопожатными».

18.10.2019 | 16:43
Алексей Текслер поручил главе Сосновского района помочь с ремонтом детсада

На двух социальных объектах, расположенных в территории, рабочие выбились из графика.

Новости   
Спецпроекты