Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Бойцы в работе. Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студенческих отрядах

15 Октября 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Бойцы в работе. Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студенческих отрядах


Учащимся вузов Челябинской области рассказали, где стоит поработать летом, чтобы обогатиться и построить карьеру.

72373966_2483611385296646_2423358730386014208_n.jpgКазалось бы, студенческие отряды — это пережиток прошлого и некий отсыл к пионерии. Современной молодежи гораздо интереснее, к примеру, сообщества из серии «как начать бизнес с нуля». Однако, по мнению руководителя штаба Челябинского регионального отделения российских студенческих отрядов Юрия Болдырева, студотряды — это некий социальный лифт для молодежи, который может довести до почетных должностей на постоянной работе, а также поможет пробиться в крупные, закрытые для людей с улицы корпорации.

Хороший старт

— Для многих ребят студотряды послужили стартом в бизнес, потому что это прежде всего понимание процессов в тех или иных сферах, будь то строители, вожатые, проводники или сервисные отряды. И многие студенты после окончания университета уходят и развиваются в тех направлениях, в которых работали в студотрядах. Кроме того, это возможность очень быстрого входа в отрасль. Яркий тому пример — госкорпорации «Росатом» или «Роскосмос». Ни один студент просто так не попадет на данные предприятия, чтобы проявить себя и зарекомендовать там, а студенческие отряды дают такую возможность. Сегодня студотряды также активно поддерживает государство, так как это, по сути, система трудового и патриотического воспитания.

Сегодня южноуральских бойцов студотрядов приглашают на работу предприятия не только России, но и Белоруссии, Китая, Бангладеш, Индии, Финляндии и Турции. От сотрудничества со студентами работодатели имеют свою выгоду: им дают налоговые льготы. Правда, при этом они берут на себя обязательства по охране труда, соблюдению техники безопасности и выплате официальной, «белой», зарплаты. Такую ответственность готовы взять на себя только добросовестные организации. Некоторые же фирмы студентам предпочитают гастарбайтеров, с которыми по деньгам можно договориться. Правда, тем самым они теряют хорошую возможность присмотреть кадровый резерв из талантливых студентов. Для «Российских железных дорог», к примеру, отряды проводников стали настоящей палочкой-выручалочкой. В летний и предновогодний периоды количество рейсов увеличивается в разы, и студенты во многом закрывают возросшую потребность в кадрах. Всего на разных предприятиях России и мира за прошлый год поработало порядка трех тысяч южноуральских студентов. Общая сумма их заработка составила порядка 50 миллионов рублей.

студотряд-_проводники_Шишкоедов_DSC4404.jpg

— Больше всего получают строители — до 50 тысяч рублей в месяц. Рекорд, который мы зафиксировали у одного из южноуральских студентов, — 137 тысяч рублей за два летних месяца. Правда, строить нужно было на Севере. Самая недооцененная категория труда, на мой взгляд, это вожатые: им платят всего 10 тысяч рублей в месяц, хотя работа ответственная. Но такую оплату труда устанавливают сами работодатели, — поясняет Юрий Болдырев. — Как правило, заработанные средства ребята тратят на оплату учебы.

Правда, чтобы попасть на стройку таких крупных госкорпораций, как «Росатом» и «Роскосмос», студенты проходят серьезный конкурсный отбор. Здесь имеет значение и профиль специальности, и знание языков, и опыт работы в студотрядах, и успеваемость молодого работника. Исходя из этого формируется топ самых-самых. Эти бойцы занимают наиболее престижные вакансии, остальные идут работать в менее масштабные проекты.

— Кстати, когда-то первую рабочую специальность плотника получил в студотряде президент Владимир Путин, и он не стыдится вспоминать об этом. Также в числе известных в Челябинской области выходцев из студотрядов — министр образования региона Александр Кузнецов, вице-губернатор Сергей Шаль, бизнесмен Александр Аристов, государственный деятель, уроженец Челябинской области Виктор Христенко, — подметил руководитель штаба.

студотряд_стройка_Шишкоедов.jpg

Благоустроить город

Как и любая другая организация, Челябинское региональное отделение российских студенческих отрядов составляет план развития на год. По словам Юрия Болдырева, в 2020 году точкой роста для их организации может стать проект «Комфортная городская среда».

— Делать малые архитектурные формы, тротуарную плитку студенты смогут не хуже, чем гости из ближнего зарубежья, — уверен руководитель штаба. — Также мы планируем активнее развивать сервисное направление и медицинское. Отряды студентов-медиков могут направляться в малые города. Возможно, работа на местах привлечет ребят, и после выпуска они вернутся именно сюда, что поможет решить проблему колоссальной нехватки медкадров.

А вот раздавать предвыборные листовки студотрядовцев не заставишь, как бы кандидаты ни старались. Юрий Болдырев подчеркнул, что это абсолютно аполитичная общественная организация.

студотряд_Шишкоедов_DSC3173.jpg

— Много обсуждений идет по поводу того, чтобы принимать в студотряды школьников. Сегодня они состоят в отдельном движении ТОП — трудовые отряды подростков. Однако брать школьников на серьезные работы не готовы сами работодатели, им это экономически нецелесообразно. Согласно законодательству, подростков можно привлекать к нетяжелому труду не более четырех часов в день. К примеру, дать кисточку школьнику, как во времена Тома Сойера, нельзя: краска ядовитая, надышится — уже подсудное дело, — пояснил Юрий Болдырев.

Кстати, на общероссийском фоне челябинское региональное движение студотрядовцев выглядит весьма достойно. К примеру, флагманским проектом российских студотрядов и госкорпорации «Росатом» стала стройка «Мирный атом» производственного объединения «Маяк», расположенная как раз в городе Озерске. Сегодня там трудятся студенты со всей России.

Вчера | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

Вчера | 12:50
Земляки бают. Зачем министру из Бельгии лунные ботинки в Сатке

После прочтения баек, собранных экс-министром образования Челябинской области Владимиром Садыриным, читатели «ЮП» разделились на два неравных лагеря.

Вчера | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

Вчера | 09:45
Челябинская область может стать примером для других регионов в реализации социальной политики

Как отметила сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова, перерасчета размера компенсации за самостоятельное обучение детей-инвалидов ждали тысячи южноуральских семей.

Новости   
Спецпроекты