Экология в законе. В Челябинской области разработают «зеленый» стандарт

17 Октября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов
Экология в законе. В Челябинской области разработают «зеленый» стандарт


Как выработать правильный региональный экологический стандарт и как добиться его исполнения? Это стало главной темой заседания координационного совета при губернаторе по вопросам экологии под руководством председателя Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова.

Напомним, разработку экостандарта, в котором будут прописаны более жесткие требования, чем в существующих нормативах выбросов, инициировал губернатор Алексей Текслер. При этом нужно учесть мнения всех заинтересованных сторон: общественников, экологов, ученых, предпринимателей.

Вызов времени

«Мы первыми в России разрабатываем региональный экологический стандарт, который должен стать документом, учитывающим все возможные риски, — говорит Рашид Исмаилов. — При этом должен быть взвешенный, продуманный подход, конструктивный диалог общества, государства и предпринимателей. Я доложил губернатору о наших планах, и они получили одобрение. Поставленная главой региона амбициозная задача — вызов времени, на который предстоит ответить с учетом всех аспектов экологической тематики. В ближайшее время будет разработано техническое задание проекта экостандарта, которое мы представим 11-15 ноября на расширенном заседании координационного совета по экологии, а к весне 2020 года планируем создать первую версию документа. На мой взгляд, главное, что он должен защищать, это человек и его здоровье, и уже потом интересы бизнеса».

По мнению Рашида Исмаилова, в экологический стандарт должны войти и нормативные, и брендовые моменты — развитие особо охраняемых природных территорий, экотуризма, экологически чистого транспорта.

Общественники считают, что при этом нужно выработать четкую региональную экологическую концепцию, чтобы было легче «спускаться на землю». Также необходимо учесть новые возможности, которые открывают нацпроект «Экология», федеральный проект «Чистый воздух». Причем требования к промышленным гигантам и малому бизнесу должны отличаться, иметь продуманный механизм контроля их соблюдения. А ряд проблем, например по загрязнению реки Урал, нужно будет решать и на межрегиональном уровне.

Как добавил эксперт, не менее важно взять в зачет и законодательные новеллы в сфере экологии, к примеру, инициированный Челябинской областью новый федеральный закон о квотировании выбросов. К середине будущего года, когда в регионе пройдут мероприятия саммитов ШОС и БРИКС, нужно иметь сбалансированный документ, чтобы иностранцы могли поучиться защите экологии на опыте Южного Урала.

Экостандарты_Олег-Каргаполов_73349298_Сергей-Лихачев.jpg

Власть поможет

Общественников поддержали представители областной власти: проблемы нужно решать вместе, и государство не останется в стороне.

«При разработке экологического стандарта необходимо учесть и мировую практику, — считает министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — Один из вариантов — создание проектного офиса, который будет давать оценку соответствия по международным экостандартам ISO. Но одними разговорами проблемы не решить, пора переходить к делу. Мы отобрали сто самых крупных загрязнителей воздуха и проведем с их участием стратегическую сессию по выполнению закона об экобезопасности. Но не забываем о малом и среднем бизнесе. К примеру, в Миассе малый асфальтовый заводик портит атмосферу больше, чем гиганты индустрии, и будем его привлекать к ответственности».

По словам начальника управления экологического просвещения минэкологии области Виталия Безрукова, статья 6 федерального закона об охране окружающей среды предоставляет субъектам Федерации право принимать региональные экологические стандарты, и наша область первой в России им воспользуется.

В основе экостандарта будет общероссийская концепция экологической безопасности до 2035 года, которая сейчас дорабатывается. В него войдут требования по сокращению выбросов, внедрение инновационных экотехнологий, утилизация отходов. При этом нужно выработать нормативы воздействия на природу, создания благоприятной для жизни среды обитания, предусмотреть налоговое стимулирование сокращения выбросов, открытие экотехнопарка.

В минэкологии предлагают выносить на обсуждение экспертного совета проекты еще до их запуска, еще на стадии проектирования проводить их независимый экоаудит. Кроме того, возложить на предприятия заботы по озеленению их территории и санитарно-защитной зоны.

Экостандарты_Олег-Каргаполов_74595747_Наталья-Котова.jpg

Проекты для людей

Для наведения порядка не менее важна муниципальная составляющая, и местные власти готовы внести свою лепту.

«К мероприятиям саммитов ШОС и БРИКС город должен обрести комфортную жизненную среду, — заявила и.о. главы Челябинска Наталья Котова. — В рамках программы мы обновляем скверы и парки, благоустроили 125 дворов. Правда, с озеленением нас в этом году подвел подрядчик, и запланированные 200 млн рублей освоить пока не удалось. Контракт с не выполнившим свои обязательства подрядчиком расторгнут, эти средства будут освоены в 2020 году.
Кроме того, на озеленение дополнительно направим еще 300 млн рублей. Также закупаются новые автобусы на экологически чистом газомоторном топливе: 66 закуплено, 17 уже ходят на городских маршрутах, 11 на регистрации. Остальные прибудут в Челябинск до 1 декабря».

Как сообщила Наталья Котова, мэрия планирует войти в федеральную программу «Чистый воздух», в рамках которой будут закуплены сотни «газовых» автобусов и единиц электротранспорта. Во все это предстоит вложить беспрецедентную сумму — 8 млрд рублей. А 1,5 млрд с помощью области уже освоено: кроме экотранспорта, приобретается экономичное и экологичное светодиодное освещение, иллюминация знаковых зданий.

Мэрия прислушивается к мнению горожан, привлекает экспертов, общественников. В Доме архитектора появился проектный офис, где проходят публичные слушания, челябинцы делятся мнениями по застройке и благоустройству. Так, когда вскрылись серьезные недоработки в реконструкции набережной реки Миасс и многие горожане высказали претензии подрядчику, было принято решение реализовать другой проект, более соответствующий облику мегаполиса.

Экостандарты_Олег-Каргаполов_72610060_Витайлий-Безруков.jpg

Экокодекс бизнеса

«Экостандарт должен иметь правовой характер, обязательный для выполнения, — считает и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Марина Шаповаленко. — Причем важно предусмотреть ответственность за нарушение его требований. Но еще предстоит создать орган, который будет это контролировать».

Как сообщила эксперт, в Татарстане еще в 2012 году выработали региональный экологический кодекс, а также нормативные акты, конкретизирующие его требования. Почему бы не воспользоваться этим и для разработки южноуральского экостандарта?

По мнению заведующей кафедрой предпринимательского конкурентного и экологичного правоведения ЮУрГУ Валентины Кваниной, в ходе применения будущего экостандарта имеет смысл запустить механизм частно-государственного партнерства. А декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина советует при выработке общих подходов консультироваться с юристами, экологами и представителями надзорных органов.

«Региональная экологическая экспертиза может стать дополнительной нагрузкой на предприятия, а они и без того под пристальным контролем, — отметил руководитель управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов. — Между тем малый бизнес и транспорт зачастую загрязняют атмосферу не меньше. Поэтому при запуске экостандарта нужно подходить дифференцированно, с учетом реального ущерба для экологии и человека».

Председатель комиссии Общественной палаты области по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко предостерегает против возможных перегибов в отношении малого бизнеса, который несет налоговое бремя, кормит людей. Кроме того, он высказал озабоченность, что деревья в городе гибнут из-за подсыпки автотрасс противоледными химреагентами, из этого тоже нужно извлечь уроки. «Будущий экостандарт должен стать прозрачным и понятным, предусматривать яркие точечные меры, направленные на охрану природы», — считает общественник.

«Мы реализуем проект по выявлению малых предприятий, которые находятся в подбрюшье колоссов индустрии и занимаются сбором металлолома, вырабатывают вторсырье, нередко загрязняя окружающую среду, — подытожила директор благотворительного экологического фонда «Моя планета» Ксения Галкина. — Оказалось, что только 20 малых фирм соблюдают природоохранное законодательство. Мы предлагаем создать промышленный кластер со своим «экокодексом чести», который объединит структуры малого бизнеса и будет отслеживать соблюдение норм экологического стандарта».

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Сегодня | 17:02
В Челябинске подвели итоги Молодежного цифрового форума «на ТЫ с IT»

Южноуральские вузы ежегодно выпускают около 1000 молодых программистов, но потребность кратно больше.

Сегодня | 14:29
На Южный Урал к Дню Победы завезли более 370 тысяч гвоздик из Китая

Нарушений фитосанитарного законодательства и карантинных объектов не выявлено.

Новости   
Спецпроекты