Дуть на воду. Как южноуральским озерам собираются помогать не исчезнуть

9 Октября 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дуть на воду. Как южноуральским озерам собираются помогать не исчезнуть


Мы привыкли называть Челябинскую область краем озер, однако, если не предпринять сегодня серьезных шагов, использовать это красивое словосочетание можно будет разве что дополняя его прилагательным «уничтоженных».

Системная угроза

Текслер-в-галстуке_DSC_0715.jpgВ начале этой недели губернатор Челябинской области Алексей Текслер собрал много чиновников, общественников и экспертов, чтобы разобрать ситуацию, сложившуюся на ряде южноуральских озер, которые мы привычно считаем курортными. Под огонь обсуждения попали, к примеру, такие водоемы, как Теренкуль, Табанкуль, Большой Кисегач, Тургояк.

Это не было совещание из разряда «ой, как же у нас все-таки красиво», это был именно диалог, который не только заострял внимание на проблеме, но и подводил к поиску ее решения.

И хотя временами разговор серьезно накалялся и казалось, стороны вот-вот сойдутся врукопашную, Алексей Текслер выступил не просто умелым модератором дискуссии, но и эффективным управленцем, который заставлял любую эмоцию подкреплять конкретными данными, а любой спорный вопрос заставлял чиновников брать в работу и готовить решение.

Надо отметить, что многие наиболее острые углы темы были срезаны губернатором практически сразу. Экологи-общественники, которые готовили длинные речи, призванные убедить главу региона в необходимости спасения южноуральских озер, были приятно удивлены его погружением в проблему.

«У нас много говорится о том, что Челябинская область обладает уникальными природными ресурсами, что нужно развивать въездной туризм, привлекать для этого инвесторов, — заявил Алексей Текслер. — Это, безусловно, важная задача с точки зрения развития малого бизнеса, туристических сервисов. К примеру, точкой роста для Чебаркуля изначально определялось его уникальное расположение, наличие компетенций еще с тех времен, когда здесь располагались профсоюзные здравницы, многочисленные базы отдыха и детские оздоровительные учреждения предприятий. Неслучайно в советские годы эта территория имела статус республиканского курорта, который сегодня приходится уточнять. Но, к сожалению, в прошлые годы значительная часть компетенций оказалась утрачена. По сути, произошла деградация инженерной и коммунальной инфраструктуры, и сегодня возникла прямая угроза экосистемам тех самых озер, благодаря которым территория известна за пределами области как замечательное место отдыха. Это в равной степени касается Кисегача, Тургояка и водных объектов».

озера_Шишкоедов_DSC6094_озеро,-берег,-машина,-человек.jpg

Затоптанные человеком

Деградация компетенций постепенно начала приводить и к деградации самих водоемов. Они сегодня испытывают колоссальное антропологическое давление, связанное и с работой необорудованных баз отдыха, не отвечающих современным требованиям очистных сооружений, со стоянками диких туристов…

Так, например, рекреационная нагрузка на знаменитое озеро Тургояк последовательно нарастает уже более ста лет, и если этот тренд не остановить, «младший брат Байкала» может перейти в разряд пасынка, который подавал большие надежды, но пошел по кривой дорожке. Сейчас по берегам Тургояка бродит масса туристов, и их число ежегодно растет. Так, по данным министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, если в 2017 году здесь официально насчитали около 470 тысяч туристов, то в 2018 году эта цифра перевалила за миллион, год 2019-й имеет все шансы побить и этот результат. А ведь в этой массе дикий турист в принципе не учитывается. Нагрузка колоссальная. Как следствие, по выкладкам, представленным региональным министерством экологии, на ряде участков побережья Тургояка лес может полностью исчезнуть в течение 20-40 лет, это самым прямым образом ударит и по самому озеру.

А ведь от человека страдает не только лес. Те же туристы давят на водных обитателей. Так, один из участников дискуссии рассказал, что «веселые» туристы умудряются здесь запускать салюты даже из-под воды, что местную ихтиофауну отнюдь не делает более жизнеспособной.

Под угрозой находится и другая туристическая Мекка Южного Урала — озеро Большой Кисегач. Его обложили сразу несколько угроз. Это и устаревшие очистные сооружения на озере Табанкуль, грязная вода из которого по каскаду водоемов приходит в курортный Большой Кисегач. И проблема с притоками, которые, по заявлениям некоторых участников дискуссии, не несут в озеро воду уже несколько лет, из-за чего его уровень снижается. К слову, в этом моменте разгорелись серьезные споры. В минэкологии заявляют о снижении уровня водоема на 50 сантиметров, ученые говорят о метре, а бизнес, работающий в этом районе, утверждает, что вода откатилась на два с половиной метра. Так или иначе, Кисегач сегодня действительно здоровым не выглядит. Здесь снижается прозрачность, вокруг курорта воняет куриным пометом (близость с Чебаркульской птицефабрикой даром не проходит), а берега заболачиваются.

озеро_Шишкоедов_DSC2740.jpg

Вокруг озер нужно согласие

При огромной массе проблем никто не поймет нас, если мы просто будем их фиксировать. Хотя, давайте будем честными, даже с фиксацией этих проблем есть проблемы. Комплексный мониторинг на тех же Тургояке и Большом Кисегаче проводится лишь раз в несколько лет. Этого явно недостаточно при сегодняшнем темпе увеличения нагрузки на эти водоемы.

Сегодня по требованию Алексея Текслера начинают разрабатывать комплексный план спасения уникальных южноуральских озер. Губернатор отметил несколько принципов, которые должны быть учтены в этой работе.

«Я выделяю четыре приоритетные задачи, — заявил Алексей Текслер. — Первая — это разрешить существующие экологические и правовые проблемы, которые мешают обеспечить баланс между допустимым экологическим состоянием озер и задачами развития. Нетронутые до настоящего времени участки природных комплексов Кисегача и Тургояка необходимо сохранить для будущих поколений, а та территория, которая уже задействована в рекреационной и туристической деятельности, должна быть приведена в цивилизованное состояние, чтобы наши жители и гости Южного Урала смогли с комфортом отдохнуть и поправить здоровье на уникальных озерах.

Вторая — это переход к системному решению масштабных проблем. Развитие территорий должно осуществляться на основании принятых градостроительных документов с обязательным обеспечением коммуникациями, очистными сооружениями. Необходимо провести инвентаризацию хозяйствующих субъектов на этих территориях. Задачи, исполнители, сроки, ресурсы — все должно быть читаемо и понятно для любого жителя области.

Третья — это понимание целесообразности придания нового охранного статуса особо охраняемым природным территориям. Речь может идти о придании статуса природного парка территориям вокруг озер. Сохранять существующее положение вещей невозможно, это усугубляет имеющиеся проблемы, в частности, недостаточно очищенные коммунально-бытовые стоки продолжают поступать в озера. Мы должны исходить из необходимости определения требуемого регионального охранного статуса, поскольку это позволит нам реально управлять ситуацией. Это даст возможность четко понимать, действуя в рамках законодательства, что конкретно мы развиваем, где устраняем риски и угрозы природе, а главное, как издержки развития компенсируются механизмами ликвидации экологического ущерба.

Четвертая. По итогам инвентаризации объектов хозяйственной деятельности необходимо найти компромиссное решение по земельным вопросам, связанным с землями Министерства обороны, в целях развития курорта «Кисегач», здесь я лично готов подключиться».

Губернатор также отметил, что у властей сейчас есть четкое понимание того, как быть не должно на наших озерах. В частности, по словам Алексея Текслера, нельзя допустить, чтобы побережье озер стало зоной массовой жилой застройки, которая потом будет продана в виде коммерческой недвижимости. «Бенефициарами в этом случае будет кто угодно, но не жители и гости области, — отметил глава региона. — А нам важно создать условия для восстановления оздоровительных и рекреационных объектов, где будут обеспечены современные технологии, экологические требования и комфорт на уровне мировых стандартов».

Подобные встречи общественников, экспертов и чиновников по требованию губернатора должны проводиться на регулярной основе. «Общественное согласие вокруг озер нам крайне необходимо. Это наше наследие», — заметил Алексей Текслер в конце встречи. И с этим сложно не согласиться.

Сегодня | 09:20
Цены — в небо. Челябинскому аэропорту отпустят тарифы на международные рейсы

Стоимость обслуживания заграничных рейсов отрегулирует сам рынок.

28.11.2019 | 17:55
В Челябинской области дороги будут ремонтировать по новой технологии

В 2020 году на Южном Урале планируется отремонтировать 800 километров автомагистралей — вдвое больше, чем в 2019-м. Эта перспектива просматривается с учетом нового подхода к содержанию дорог. Об этом на встрече с журналистами в медиахолдинге «Гранада Пресс» сообщил глава регионального миндортранса Алексей Нечаев.

Сегодня | 11:48
Чувствует ли южноуральский бизнес потребность в политике

Многие политические партии не прочь увидеть бизнес в своих рядах, однако далеко не все эксперты уверены, что это пойдет на пользу и обществу, и предпринимателям.

29.11.2019 | 11:03
Как Челябинская область реализует новую экологическую политику

Как ожидается, менее через год, летом 2020 года в Челябинской области начнет действовать региональный экологический стандарт.

Новости   
Спецпроекты