От палеолита до целины . О чем расскажет прошлое Кизильского района

28 Октября 2019 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем
От палеолита до целины . О чем расскажет прошлое Кизильского района


Древняя история окрестных степей наполнена многочисленными народами и культурами, сменявшими друг друга. С середины XVIII века край осваивали казаки, а в XX веке здесь поднимали целину.

Территория современного Кизильского района начала заселяться человеком тысячи лет назад. Здесь обнаружено несколько десятков курганов. Самый древний памятник — стоянка «Богдановка» близ одноименного поселка на берегу реки Урал. На месте раскопок в 1990 году были найдены два рабочих места мастера с большим количеством мелких кремниевых сколов, изделия из камня. Все это говорит о том, что люди на этой стоянке жили в среднем палеолите, около 70 тысяч лет назад!

Железный акинак

Часть находок со стоянки «Богдановка» можно увидеть в экспозиции Кизильского историко-краеведческого музея: это останки мамонта, носорога, бизона. Из эпохи каменного века в витринах представлены отходы древнего производства орудий труда, фрагменты кремния, отщепы и даже молот.

Люди не покидали окрестные степи и в бронзовом, и в железном веке, о чем свидетельствуют разнообразные предметы археологии. Среди фрагментов керамической посуды представлены наконечники стрел треугольной формы с опущенными вниз перьями, заканчивающимися шипами. Они были найдены археологами в кургане близ села Обручевка. Ученые отнесли их к прохоровской (раннесарматской) культуре и датировали первым тысячелетием до нашей эры.

Здесь на Южном Урале происходило формирование сарматов — кочевого населения, освоившего в раннем железном веке евразийские степи. Им и принадлежит еще один интересный экспонат — акинак, короткий железный меч, найденный в окрестностях поселка Гранитный. На рубеже V-IV веков до нашей эры из-за ухудшения климата сарматы отправились на запад, где попали в анналы античных историков.

Сарматы выступили на стороне скифов в их войне с понтийским царем Митридатом, были союзниками этого царя в его борьбе с Римом, а затем власть сарматов в восточноевропейских степях была подорвана вторжением готов и окончательно сокрушена гуннами в 375 году нашей эры.

IMG_5922.JPG

Пика и шашка

Большой этап в истории Кизильского района связан с казачеством. Первый оренбургский губернатор Иван Неплюев вспоминал: «В 1743 году ездил я выше той Орской крепости, вверх по рекам Яику и Ую, которое расстояние от заложенного мною Оренбурга слишком 700 верст, на коем, кроме Верхояицкой крепости, по всей линии никакого не было укрепления, и селения по удобным местам назначил я. Устроя крепости и редуты и те снабдив гарнизонами и всем потребным…»

Так в 1743 году на правом берегу реки Урал в месте слияния ее с рекой Большой Кизил была основана крепость Кизильская, а недалеко от нее редуты Грязнушевский и Сыртинский. Крепость имела прямоугольную форму, была обнесена заплотом с угловыми бастионами с пушками, окружена рвом и рогатками.

зал казачья изба-2.JPG

С созданием новой пограничной линии Кизильская крепость утратила военное значение, и в 1840 году ее преобразовали в станицу. Казаки несли службу, защищали Отечество на рубежах. Память о них сохранилась благодаря многочисленным фотографиям: бравые урядники, вахмистры, хорунжие с однополчанами и семьями. В одной из витрин форма есаула, на ней знак Оренбургского казачьего войска, Георгиевский крест и медаль, а рядом — двухметровая пика и шашка.

Теплая печь

К XIX веку станица Кизильская превратилась в крупное поселение: каменная церковь, две школы, водяные и ветряные мельницы, еженедельные базары и ярмарки два раза в год. Казаки пахали землю, занимались скотоводством, было развито овцеводство, женщины занимались изготовлением платков из козьего пуха. Жемчужно-серый пуховый платок получил известность благодаря легкости и ажурности вязки.

Казачьему быту в музее уделено особое внимание. Можно побывать в настоящей избе, где есть все необходимое для жизни: теплая печь, простая деревянная мебель, сундуки, нехитрая посуда, обязательно самовар, прялка, ухват, корыто, рубель, ступа и другие полезные в хозяйстве вещи. Наверное, самый необычный экспонат — это водосточный слив. В других музеях Челябинской области такое не встретить. Массивная металлическая труба богато украшена жестяными цветами, листьями и геометрическим орнаментом, когда-то она украшала дом купца Корнилова.

Фрагмент экспозиции Быт казаков.JPG

В музее собрана богатая коллекция сельскохозяйственных орудий труда, которые использовались как до революции, так и после. Например, металлический плуг — такие с начала XX века выпускались на челябинском заводе «Столль и Ко», борона, деревянные грабли для сборки сена в копну, конечно, ножницы для стрижки овец.

Медаль за Корею

С установлением советской власти население подверглось расказачиванию и раскулачиванию… В годы Великой Отечественной войны на фронт по мобилизации ушли почти 5 тысяч человек (больше четверти населения района), из них 1773 погибли.

Войне посвящен особый раздел экспозиции музея, здесь фрагменты оружия, гранаты, патроны, стволы и штыки винтовок, пулеметные ленты, найденные на местах сражений. Самый ценный экспонат — фронтовая гимнастерка с наградами: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные награды.

IMG_5904.JPG

Привлекает внимание медаль «За освобождение Кореи». Ее учредило Верховное народное собрание КНДР 15 октября 1948 года. На аверсе изображен монумент «Освобождение» — главный памятник Северной Кореи, посвященный погибшим воинам Красной армии. Обелиск установили в Пхеньяне на холме Моранбон в 1946 году. На реверсе медали — 1945.8.15 – это дата освобождения Корейского полуострова от японцев. Серебряная медаль крепилась к колодке из национальных цветов Кореи: синий, белый и широкая красная полоса. Награды удостаивались красноармейцы, участвовавшие в войне против Японии и ее сателлитов.

Покорение целины

Основа экономики Кизильского района — сельское хозяйство, получившее мощный импульс развития с началом освоения целинных и залежных земель. В середине 1950-х годов в район по комсомольским путевкам приехали молодые энтузиасты и специалисты, были организованы два новых крупных совхоза — «Богдановский» и «Победа». Вот цифры для сравнения: в 1952 году с полей собрали 39 тысяч тонн зерна, а в 1956 году — уже 278 тысяч тонн.

В экспозиции музея Красное знамя — свидетель покорения целины: «Кизильскому району за успехи по освоению целинных и залежных земель, хороший урожай и сдачу государству 11,2 миллионов пудов хлеба в 1956 году. Обком КПСС, Облисполком». Свои награды получили передовики производства. В экспозиции фотографии Героев Социалистического Труда механизатора Андрея Бердникова, тракториста Александра Васильева, комбайнера Василия Кашникова, секретаря райкома Василия Петухова.

IMG_5919.JPG

Адрес музея: с. Кизильское, ул. Колхозная, 45
Режим работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00
Телефон 8 (35155) 3-06-50
E-mail: kizil_muzei.74@mail.ru
Сайт: http://muzeikizil.netdo.ru/

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

27.03.2024 | 10:10
Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР

Весной 1954 года был дан старт освоению целинных и залежных земель. За два года планировалось распахать десятки миллионов гектаров в Казахстане, Поволжье, Сибири и на Южном Урале.

24.02.2024 | 11:31
Святое место. Успенский храм ждет возрождения

В Каслях открылся обновленный музей, он разместился в историческом здании заводского госпиталя.

Новости   
Спецпроекты