Красота степей. Кизильский музей хранит богатства родного края

14 Октября 2019 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем
Красота степей. Кизильский музей хранит богатства родного края


Кизильский район расположился в живописной части Южного Зауралья. Холмы, степи с березовыми колками и сосновыми борами, полноводные реки и пересыхающие речушки стали источником вдохновения для художников, краеведов и любителей родного края.

В 1950-х годах ветеран Великой Отечественной войны, учитель географии, краевед Иван Павлов вместе со школьниками начал собирать предметы старины, минералы, окаменелые останки животных, фотографии и документы по истории Кизильского района. В 1970 году райисполком принял решение о создании музея, в основу которого были положены экспонаты Ивана Павлова, он же стал первым директором нового музея. Его открытие состоялось 6 мая 1975 года, и было приурочено к 30-летию Победы.

Вскоре основатель музея скончался, а его дело оказалось под угрозой исчезновения, к сожалению, в это время было многое утрачено. Музей спасла Эмилия Шаповалова, дочь Ивана Павлова. В 1981 году она на общественных началах возглавила музей. В его фонды вновь стали поступать экспонаты, материалы об участниках Гражданской и Великой Отечественной войн, тружениках тыла, известных людях района.

Художник родного края

В 1992 году кизильский музей возглавил Михаил Решин. Это был удивительный человек. Он родился в 1942 году в Нязепетровском районе, в Верхнеуральске окончил училище механизации сельского хозяйства. Работал трактористом, заведовал клубом и был киномехаником в совхозе «Уралец» Кизильского района, но его тянуло к живописи, и он поступил на художественно-графический факультет педагогического института в Нижнем Тагиле.

Кизильский-музей_Решин-Михаил-Петрович.jpgВ 1973 году Михаил Решин с семьей переехал в село Кизильское. Жене предложили место директора районного Дома культуры, а он стал художником местного ТЮЗа. Здесь Михаил Петрович создал клуб художников-любителей «Абрис». Члены клуба, самодеятельные мастера выезжали на пленэры, участвовали в семинарах и выставках в Москве и Челябинской области. Михаил Решин активно работал как художник, известны его работы «Свадьба в Златоусте», «За прялкой», «Одна. Портрет матери», «Незамерзший ручей», «Разговор у кузницы» и другие. Полотна художника были представлены на персональных выставках, его работы хранятся в музее народного творчества Суздаля, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Но свой талант я не зарыл

В 1992 году художник стал директором Кизильского краеведческого музея. Он добился выделения музею исторического здания в центре села Кизильского, своими руками оформил новую экспозицию, а во флигеле купеческой усадьбы открыл выставочный зал.

Кизильскому району и музею повезло, что был такой человек — Михаил Петрович Решин. Он смог объединить творческих людей, создал прочную базу для развития музея, пополнения его коллекций, обогатил культуру района, за что был отмечен званием почетного гражданина Кизильского района. На закате жизни Михаил Решин написал эти строки:

Куда упорно так стремился я?
И до чего добраться смог?
Блуждал, искал свою дорогу я,
Которую определил мне Бог.
Но все же живопись настойчиво
Всю жизнь влекла меня к себе.
И муза вдохновляла творчество,
Найти прекрасное везде.
А сколько мной картин написано,
Теперь уж трудно подсчитать.
По селам, городам разбросано,
Чтоб хоть немножко радость дать.
В них мои чувства, настроения
И впечатленья мест родных.
Хотя, конечно же, не гений я,
Но свой талант я не зарыл.

В 2018 году художника не стало…

Кизильский-музей_гнезда.jpg

В исторических интерьерах

Здание музея — самый крупный экспонат. Деревянный опалубленный дом стоит на высоком каменном цоколе. Иногда такие дома называли «полукаменными»: внизу располагалась кухня, а наверху — жилые комнаты. Рядом с домом — кирпичный флигель, украшенный пилястрами, лучковыми окнами с сандриками, над карнизом аттик с фигурными столбиками.

Усадьба принадлежала купцу Льву Гогину. По рождению он носил фамилию Таратынов, родители рано умерли, и мальчик попал на воспитание в семью Александра Гогина, который его усыновил и дал ему свою фамилию.

Кизильский-музей_здание.jpg

В 1880-х семья Гогиных из Владимирской губернии переселилась в Верхнеуральский уезд. Здесь они представляли торговые интересы купцов Ганшиных, а затем открыли собственное дело и поселились в станице Кизильской. Лев женился на солдатской девице из поселка Сыртинского, Александре Тимофеевне Мараниной, у них было семеро детей.

К 1917 году Лев Гогин имел «мельницу и обширную торговлю», в станице Кизильской у него была построена большая усадьба, где сегодня и располагается краеведческий музей. В 1919 году Гражданская война заставила Гогиных бежать в казахские степи. Лев Александрович скончался в 1920-х в небольшом городке Каркаралинске.

Вдохновленный махаоном

Михаил Решин черпал вдохновение для своих полотен в природе родного края, поэтому и в музее животным, насекомым, богатствам недр Кизильского района уделено особое внимание.

Район расположился за Уральскими горами, близкое присутствие которых узнается по холмам, уходящим в равнину. Самая высокая гора — Чека, она всего 558 метров. Равнины покрыты ковылем, кое-где встречаются березовые и ольховые колки, островами раскинулись сосновые боры. Между ними в реку Урал бегут речки поменьше: Большая Караганка, Большой Кизил, Худолаз.

Кизильский-музей_Бабочки1.jpg

Эти просторы наполнены жизнью, например, в кизильских степях обитает немало видов бабочек. В экспозиции музея представлена богатая коллекция — 96 особей (она собрана Г. Третьяком и передана музею в дар). Есть здесь узнаваемые всеми боярышница, большая капустница, павлиний глаз. Одна из самых больших бабочек, встречающихся на Южном Урале, махаон. Размах ее крыльев достигает 8,5 сантиметра. Крылья желтые с черными полосами и каймой, в нижней части над хвостиками — яркие оранжевые пятна. В Челябинской области махаоны встречаются в горных долинах, на опушках, полянах, лугах, вырубках, а также в степях.

В погоне за байбаком

Богаты кизильские степи и животными. В залах природы представлены диорамы животного мира степной зоны, чучела сурка, зайца, барсука, корсака, волка, серого журавля, дикого гуся, чирка, орлана-белохвоста.

Сурки (их еще называют байбаками) — это небольшие зверьки до полуметра в длину и весом около шести килограммов. У них массивное тело, круглая голова, песчано-желтая окраска помогает суркам быть незаметными в степи. Живут они в норах, там же зимуют, впадая в спячку. Питаются сурки не только растениями (весной предпочитают злаки), но и гусеницами, куколками, муравьями.

Кизильский-музей_утки.jpg

До распашки целинных земель животные обитали в южных районах Челябинской области, затем с освоением залежных земель их численность существенно сократилась до нескольких десятков колоний, но с середины 1970-х годов благодаря восстановлению популяции в Брединском зоологическом заказнике сурки вновь расселились по югу области.

Адрес музея: с. Кизильское, ул. Колхозная, 45
Режим работы: понедельник-пятница, с 09:00 до 17:00
Телефон 8 (35155) 3-06-50
E-mail: kizil_muzei.74@mail.ru
Сайт: http://muzeikizil.netdo.ru/

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

27.03.2024 | 10:10
Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР

Весной 1954 года был дан старт освоению целинных и залежных земель. За два года планировалось распахать десятки миллионов гектаров в Казахстане, Поволжье, Сибири и на Южном Урале.

24.02.2024 | 11:31
Святое место. Успенский храм ждет возрождения

В Каслях открылся обновленный музей, он разместился в историческом здании заводского госпиталя.

Новости   
Спецпроекты