Шанс на жизнь. В Челябинской области смертность от ожогов снизилась вдвое

27 Сентября 2019 Автор: Елена Подольская Фото: пресс-служба минздрава Челябинской области
Шанс на жизнь. В Челябинской области смертность от ожогов снизилась вдвое


Достичь такого результата в Челябинском ожоговом центре смогли благодаря современному оборудованию. За последние полгода сюда поступило более 40 единиц новой медтехники. Это аппараты для искусственной вентиляции легких, ультразвуковой очистки ран, пересадки кожи, плазмафереза, гастро- и бронхоскопии и других необходимых в лечении ожоговых больных манипуляций.

Гехт-Ирина-Альфредовна-член-Совета-Федерации-от-Челябинской-области.jpgОборудование закупили за счет областного бюджета. Возможности ожогового центра проинспектировала в минувший четверг вице-губернатор Ирина Гехт.

— Отделение соответствует мировым стандартам оказания медицинской помощи, — отметила замгубернатора. — Это одно из лучших отделений в России, сюда транспортировали пострадавших в трагедии в Перми. Тогда их принимали три центра: в Москве, в Питере и в Челябинске. Сегодня сюда доставляют пациентов со всей области на вертолетах санавиации. Гордость центра — это не только оборудование, но и высококлассные специалисты, которые каждый день борются за жизни южноуральцев.

В этом году реанимационное отделение дооснастили пятью современными флюидизирующими кроватями, одна из них детская. Плотность наполнителя кроватей как у воды, что создает пациенту ощущение невесомости, а значит, снимает нагрузку на сосуды, мышцы и поврежденную кожу.

— Благодаря потокам теплого воздуха в наполнителе вибрируют специальные песчаные гранулы. Создается ощущение облака. У пациента не развиваются пролежни, трофические нарушения, сохраняется температура тела, — рассказывает заведующая 4-м отделением реанимации и интенсивной терапии для ожоговых больных ГКБ № 6 Ольга Струнина. — Если пациенту стало плохо, мы нажимаем специальную кнопку, поверхность кровати становится твердой, и мы проводим сердечно-легочную реанимацию, массаж сердца.

По словам Ольги Струниной, именно благодаря новому оборудованию в реанимации вдвое снизилась смертность пациентов.

— Ежегодно к нам поступает около 200 больных, и наша задача сохранить им жизнь и по возможности уберечь от инвалидности. Ранее летальность при тяжелых ожогах в нашем отделении составляла 35-40 %, сейчас — не выше 21-31 %. Это, поверьте мне, достойный результат, — добавляет врач. — Здесь мы используем хорошие кровати, аппараты ИВЛ, системы водухоочистки и контроля температурного режима, поскольку в палатах должно быть не ниже плюс 37 градусов, на современных аппаратах проводим гемофильтрацию, удаляя из крови токсины. В прошлом году благодаря новым технологиям нам удалось спасти двоих детей с ожогами 70 и 90 % тела. После реанимации пациенты лечатся в ожоговом отделении, переносят многочисленные операции, в том числе пересадку кожи, пластические вмешательства.

ожоговый_пресс-служба-минздрава_IMG_0831.jpg

Ежегодно в Челябинском ожоговом центре проходят лечение 700 детей и взрослых, еще 300-400 пациентам с ожогами помогают в приемном покое без госпитализации. Как отмечают врачи, ожогов не становится меньше, разве что меняются их причины. У взрослых это в основном производственные травмы, несоблюдение техники безопасности на отдыхе, в быту. У детей — ожоги по недосмотру взрослых.

Сейчас в реанимации центра находится 5-летний малыш, которого вытащили из трансформаторной будки. К сожалению, он успел взяться за провода обеими ручками. Одну кисть пришлось ампутировать. Теперь врачи борются за вторую. Еще один маленький пациент, мальчик 12 лет, в крайне тяжелом состоянии: прыгал через костер и вспыхнул.

— С трансформаторными будками в последнее время вообще беда. Очень много детей с такой травмой. Еще участились случаи ожогов маленьких детей, иногда шести- и восьмимесячных, горячим кофе. Типичная картина: молодая мама, в одной руке телефон, в другой — стаканчик кофе, а на коленях малыш. Знаете, я бывала в командировках в Европе, Франции, Германии… Так вот у них ожоговых пациентов в разы меньше, чем у нас. К примеру, в Берлине одно отделение на восемь коек обслуживает полгорода! Это банально, но европейцы все-таки соблюдают правила безопасности и на работе, и в быту. Надеюсь, так будет и у нас.

17.10.2019 | 17:01
Экология в законе. В Челябинской области разработают «зеленый» стандарт

Как выработать правильный региональный экологический стандарт и как добиться его исполнения? Это стало главной темой заседания координационного совета при губернаторе по вопросам экологии под руководством председателя Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова.

17.10.2019 | 11:34
«Мягкие» бойцы. Челябинские омоновцы — о службе, спаррингах и психологии митингующих

Бойцы этого спецподразделения Росгвардии задерживают наркоторговцев и террористов, подавляют бунты в колониях, обеспечивают безопасность на массовых мероприятиях и протестных акциях. О службе, спаррингах и психологии митингующих корреспонденту «ЮП» рассказал заместитель командира челябинского ОМОНа по работе с личным составом, полковник полиции Сергей Минаев.

18.10.2019 | 17:01
Жителей Челябинской области спасают от инсульта с помощью рентгена

Врачи удаляют тромбы из головного мозга под контролем рентгенаппарата.

18.10.2019 | 15:53
Два жителя Челябинской области выиграли в лотерею по миллиону

Еще шестеро южноуральцев обменяли билеты на крупные призы.

Новости   
Спецпроекты