Да будут дети. Как на Южном Урале борются с бесплодием

8 Ноября 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Да будут дети. Как на Южном Урале борются с бесплодием


В Челябинской области насчитывается около 17 % бесплодных пар и, несмотря на усилия докторов, их число с каждым годом растет. Чтобы подарить шанс женщинам стать матерью, в регионе активно развиваются вспомогательные репродуктивные технологии. Самая распространенная из них — ЭКО. Однако вокруг нее в последнее время ходит немало слухов.

Эрлихман-Надежда_врач-репродуктолог.jpgВызывает ли процедура ЭКО рак, долго ли стоять за ней в очереди и почему у детей из пробирки выше IQ? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью областного минздрава Надежду Эрлихман.

Очередь урежут

— Надежда Марковна, много ли детей на Южном Урале родилось, так сказать, из пробирки? И сколько южноуральцев стоят в очереди за процедурой ЭКО?

— Экстракорпоральное оплодотворение в Челябинской области начали делать с 2007 года. За это время больше 10 тысяч детей появилось с помощью данной процедуры. Сегодня в листе ожидания на бесплатное ЭКО стоит около 2800 человек. Как правило, в течение года они эту услугу получают. Но лично я считаю, что очередей быть вообще не должно. Сейчас в минздраве мы занимаемся созданием регистра. В него войдут только те пациенты, которым действительно показана данная процедура, у которых уже все возможные методы лечения бесплодия были использованы. Думаю, после создания регистра очередь уменьшится в два раза, и парам не придется ждать. Напомню, сделать ЭКО сегодня можно бесплатно, по полисам ОМС как в государственных, так и частных клиниках. В регионе в программу ОМС включены 10 центров, семь из которых расположены в Челябинске. И пациентки, которым показана процедура ЭКО, могут получить ее в любом из них независимо от того, куда их направили.

Кроме того, в скором времени пациентки смогут ориентироваться на рейтинг клиник, занимающихся лечением бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Совместно с фондом обязательного медицинского страхования минздрав региона разрабатывает критерии эффективности работы данных медцентров, на основе которых будет создан рейтинг. Думаю, до конца года он будет опубликован на сайтах ведомств. Убеждена, что создание и регулярное обновление рейтинга будет стимулировать клиники к постоянному совершенствованию и более качественной и эффективной работе. Ведь медицинские организации будут максимально заинтересованы в положительном исходе каждой программы ВРТ.

— В последнее время вокруг ЭКО ходят разные слухи. К примеру, болезнь актрисы Анастасии Заворотнюк породила мнение, что процедура может вызывать рак. А какие риски она несет на самом деле?

— Конечно, между ЭКО и онкологией проводить никакие параллели нельзя. Опубликовано множество исследований о влиянии гормональной стимуляции на развитие онкологии, но ни одного доказательства не выявлено. Если пациентка прошла полную диагностику и не обнаружено никаких противопоказаний к применению ВРТ, сама по себе процедура ЭКО безопасна. Но! Если у пациентки ранее была проблема со здоровьем и она была недообследована, то сама стимуляция может стать пусковым механизмом к развитию того или иного заболевания. Поэтому очень важно перед программой ВРТ провести доскональную диагностику. Кстати, еще один распространенный миф, что в результате ЭКО рождаются бесплодные дети. Конечно, это не так. Это абсолютно нормальные дети, по многолетним наблюдениям, у них в целом выше уровень IQ (просто, когда рождается настолько долгожданный ребенок, родители вкладываются в него по максимуму). В остальном здоровье ребенка уже зависит от генетики родителей, которая может передаться, но это касается и обычной беременности.

интервью_из-архива-редакции_DSC_1078.jpg
Фото из архива редакции

Отложить материнство

— Слышала, что сегодня даже пациенты, перенесшие онкологию, могут стать родителями. Это действительно так?

– Излечимость от онкологии выросла. И пролеченные пациенты репродуктивного возраста тоже задумываются о продолжении рода. К сожалению, после химиотерапии и лучевой терапии мы не можем получить от них здоровый биоматериал. Однако если до лечения они прибегнут к криоконсервации своего биоматериала, то после выздоровления и разрешения онколога у них будут шансы иметь генетически своих детей. В Челябинской области набирает популярность процедура «отложенного материнства». Ею пользуются как пациенты, которым предстоит сложное лечение или операция, так и бизнес-леди, которые пока не готовы стать мамами, но при этом не хотят потом иметь проблем с зачатием. Это своего рода тоже профилактика бесплодия.

интервью_Шишкоедов_DSC2667.jpg— Бывает, что ЭКО получается не сразу. Сколько раз максимально женщина может прибегнуть к процедуре?

— В моей практике была женщина после восьми ЭКО в разных центрах России и за рубежом. Но, насколько я знаю, ее делают по десять и более раз. Согласно статистике, в регионе в 20 % случаев беременность после ЭКО наступает с первого раза. Но задача, которая должна стоять перед репродуктологами, подготовить и обследовать пациентов так, чтобы желанная беременность наступила сразу и чтобы родился здоровый ребенок. Сейчас во многих клиниках региона по показаниям проводится преимплантационная генетическая диагностика. Она позволяет еще до переноса эмбриона в полость матки определить, является эмбрион здоровым или нет. То есть женщина сможет заранее быть уверенной, что ее малыш будет развиваться в утробе без патологий.

— Насколько южноуральские услуги репродуктологов востребованы у пациентов из других регионов? Знаю, вы неоднократно ездили с визитом в Костанай.

— Дело в том, что в Костанае нет отделений вспомогательных репродуктивных технологий, только в крупных городах Казахстана — Нур-Султане и Алматы, но они территориально расположены дальше Челябинска, поэтому костанайцам зачастую удобнее обратиться к нам. Вообще, география обширна. К нам обращаются из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Белоруссии, Украины. Приезжают на Южный Урал за долгожданной беременностью из Германии, Франции, Арабских Эмиратов, Китая. Зарубежных пациентов привлекают цены, которые ниже, чем, к примеру, в Европе или Москве. А уровень сервиса и эффективность многих челябинских центров не уступают ведущим мировым клиникам. Во многих странах запрещены донорские программы и суррогатное материнство, поэтому иностранные пары обращаются к российским, в том числе южноуральским, репродуктологам. Формирование потока иностранных пациентов работает на поддержку федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг». Вспомогательные репродуктивные технологии становятся еще одним направлением медицинского туризма в нашем регионе.

Вчера | 15:30
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

Вчера | 14:18
Жизнь на свободе. В Челябинской области помогут детям, десять лет прожившим взаперти

Чтобы таких вопиющих случаев больше не повторялось, в Челябинской области со следующего года начнет работу участковая социальная служба.

01.11.2019 | 15:06
За парту с коляской. На Южном Урале молодых мам будут учить новым профессиям

Со следующего года в рамках нацпроекта «Демография» в Челябинской области стартует программа по бесплатному обучению молодых мам. Они смогут восстановить свои навыки или обучиться новым востребованным профессиям. А сейчас бесплатное обучение проходят граждане предпенсионного возраста. В этом году за парты сели более 1000 студентов старше 50 лет.

31.10.2019 | 16:46
На Южном Урале более 1000 предпенсионеров вновь стали студентами

Обучение граждан предпенсионного возраста ведется в рамках нацпроекта «Демография». А со следующего года аналогичная программа стартует для молодых мам.

Новости   
Спецпроекты