Жизнь на свободе. В Челябинской области помогут детям, десять лет прожившим взаперти

13 Ноября 2019 Автор: Юлия Ким Фото: https://31tv.ru/
Жизнь на свободе. В Челябинской области помогут детям, десять лет прожившим взаперти


Чтобы таких вопиющих случаев больше не повторялось, в Челябинской области со следующего года начнет работу участковая социальная служба.

История семьи Азизовых, проживающей в небольшом городке Усть-Катаве на севере региона, потрясла жителей всей Челябинской области. Мать семейства 55-летняя Дина Азизова более 10 лет держала троих детей взаперти. На данный момент старшей дочери 20 лет, среднему сыну 15 лет и младшей девочке 11 лет. Ребятишки не посещали ни школы, ни поликлиники, ни кружки. Выходили в магазин и на улицу только под надзором материи и были лишены возможности общаться со сверстниками. Единственное, что разрешала строгая мама, — смотреть мультфильмы на диске и иногда разговаривать по телефону с отцом, который проживает в Кургане.

Такой «тюрьмы» дети в конце концов не выдержали и сбежали. Дина Азизова тут же написала заявление в полицию. Ребятишек нашли, но домой они идти отказались. Слова детей передали их матери, после чего она свела счеты с жизнью — подожгла дом, где они проживали. Пожар удалось потушить быстро, с детьми сейчас работают психологи, ведется проверка правоохранительными органами. Досконально разобраться в этой истории решили в правительстве Челябинской области. А ситуацию на контроль взяли губернатор Алексей Текслер и первый вице-губернатор Ирина Гехт. О первых результатах проверки она рассказала сегодня на брифинге с журналистами.

«Выяснилось: в отношении младших детей мать физического насилия не применяла. Тем не менее у мальчика деформирована грудная клетка, он сам упал с лестницы, но мать не показала его врачам. Сейчас мы обсуждаем с врачами детской областной больницы, чем сможем ему помочь. В отношении старшей дочери было применено насилие накануне побега. Мать узнала, что она втайне переписывается с молодым человеком. За это женщина ее хлестанула поводком от собаки. Возможно, это стало последней каплей, после чего дети ушли из дома. Но вообще их побег не был импульсивным решением. Они готовили его давно. Дело в том, что мать угрожала старшей дочери, что, если та уйдет, она что-нибудь сделает с младшими детьми. В итоге они дружно приняли решение сбежать из дома. До того, как их нашла полиция, жили у молодого человека старшей дочери. Сейчас дети находятся в больнице. Все вместе. Они очень дружные. Разлучать мы их не будем. С ними работают психологи», — прокомментировала Ирина Гехт.

По ее словам, проверка также показала, что Дина Азизова не стояла на психиатрическом учете. Однако знакомые семьи говорят, что она стала страдать манией преследования. Странное поведение женщины началось после того, как четвертый ребенок, самая старшая дочь попала в тюрьму. Сейчас она проживает в другом городе. Саму историю Ирина Гехт назвала исключительной и чудовищной.

«Десять лет в доме бесконтрольно находились дети, у которых даже не было документов. И ошибку в работе допустили все ответственные службы, на всех этапах. Данная семья прибыла из Башкирии. В 2009 году мама получила гражданство, но почему у детей не было оформлено гражданства и никто этим вопросом не поинтересовался? Почему школа отнеслась равнодушно, когда старшая девочка перестала ее посещать? Почему прекратилось медицинское сопровождение младшего ребенка после 11 лет, не было повторного патронажа? Сплошь безразличие и равнодушие. Конечно, были тут свои сложности в работе служб. Женщина мигрировала, несколько раз меняла место жительство, говоря, что дети проживают у старшей дочери в Набережных Челнах. Тем нее менее никто из служб не придал значения данной ситуации. В их работе отсутствовало какое-либо межведомственное взаимодействие. В деталях мы разбираемся. У меня большие вопросы к системе образования, здравоохранения. К соцзащите чуть меньше претензий, так как они реагируют на сигналы от соседей, органов полиции и образования, а их не было. Но в отношении всех должностных лиц, которые должны были проконтролировать эту семью, будут сделаны выводы».

семья_фото-пресс-службы-правительства-области.jpg
Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Ирина Гехт также сообщила, что опеку над двумя младшими детьми возьмет их 20-летняя сестра. Еще одна старшая дочь, проживающая в Набережных Челнах, имеет судимость, так что здесь при оформлении документов могли бы возникнуть проблемы. Отец семейства также был судим. Кроме того, он находится в преклонном возрасте, ему около 70 лет, и не горит большим желанием заниматься воспитанием детей. Не хотят этого и сами дети. Они втроем очень дружны и хотят остаться в этом же тандеме. Ирина Гехт подчеркнула, что их интересы будут учтены в первую очередь.

«Мы будем сопровождать и помогать им на каждом этапе, — заверила Ирина Гехт. — После того как их выпишут из больницы, снимем им квартиру. Будем решать вопросы с их образованием, а у старшей дочери еще и с трудоустройством, но чтобы она могла параллельно учиться. У этих ребятишек был хороший дом. Его можно отремонтировать, в этом мы готовы оказать необходимую материальную помощь. Но сначала дождемся заключения психологов, готовы ли они будут жить в доме. Если это для них станет психотравмирующей ситуацией, то будем искать другое постоянно место проживания. Дети общительны, умеют читать, писать, знакомы с интернетом. Называть их «маугли» точно нельзя. Нам важно обеспечить им вход в самостоятельную жизнь».

Чтобы подобных ситуаций впредь не повторялось, Ирина Гехт заявила, что со следующего года в области начнет работать участковая социальная служба. Сотрудники соцзащиты будут брать себе участок, знакомиться с семьями, которые на нем живут, и следить за их благополучием. Правда, и здесь могут возникнуть проблемы. Участкового соцработника, как и участкового полицейского, хозяева смогут пустить в дом только по собственному согласию, так что оценить, к примеру, условия жизни детей без поступающих жалоб от соседей или из школы соцработник не сможет. В то же время если бы в Усть-Катаве уже работала такая служба, то очевидно, что семья Азизовых рано или поздно вызвала бы у нее определенные подозрения. И на это понадобилось бы куда меньше десяти лет.

05.12.2019 | 09:49
Как в челябинских школах тренируют мозги маленьких гениев

С 6 по 18 декабря в Челябинске пройдет 27-й молодежный интеллектуальный форум «Шаг в будущее». Это масштабная национальная программа по выявлению одаренных детей и по внеучебной подготовке молодых ученых и изобретателей.

04.12.2019 | 14:11
Челябинск получил аэропорт, соответствующий амбициям современного мегаполиса

Челябинск наконец-то получил достойный аэропорт, соответствующий масштабу, возможностям и амбициям современного мегаполиса. Достоинства нового терминала воздушной гавани оценил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Здесь же глава региона провел совещание по дальнейшей стратегии ее развития.

04.12.2019 | 17:30
Десятая часть южноуральских пенсионеров получает социальные доплаты

На Южном Урале прожиточный минимум для расчета ФСД составляет 8 691 рубль.

04.12.2019 | 15:57
Чесменские рукодельницы готовы поделиться мастерством с туристами

В Челябинской области набирает обороты проект «Народный музей», когда создателями исторических выставок становятся простые жители сёл.

Новости   
Спецпроекты