В поисках гранта. Почему эксперты советуют НКО забыть слово «Дай!»

15 Ноября 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Дмитрий Куткин
В поисках гранта. Почему эксперты советуют НКО забыть слово «Дай!»


Подход в отношениях к общественному сектору меняется революционно. Об этом заявил на открытии форума губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Но какие перспективы в развитии НКО видят сами его представители? Об этом рассказывают участники состоявшегося в Челябинске Южно-Уральского гражданского форума.

Маркеры контроля

— На поддержку общественного сектора средства регионального бюджета увеличены на порядок, — отметил Алексей Текслер. — Дополнительно 100 млн рублей уже заложены в областной бюджет и будут распределяться по аналогии с президентскими грантами в 2020 году.

Активно, по словам губернатора, проявляют себя и комитеты территориального общественного самоуправления. На сегодня в регионе действуют 440 комитетов в пятнадцати муниципальных образованиях, где проживают более 2 млн человек. Это не просто цифры. Это важный маркер того, что жители становятся более ответственными и активными в решении вопросов повседневности. Люди готовы контролировать власть, отстаивать свои права, но они также готовы выполнять свои обязанности как собственники и жители конкретных территорий. И это хорошая опора для работы органов местного самоуправления.

Очередной важный знак внимания Текслер проявил к муниципалитетам области. В частности, он дал поручение учесть в бюджете Челябинской области средства на предоставление субсидий муниципальным образованиям на реализацию программ поддержки социально ориентированных НКО.

Эти субсидии также выделяются впервые. Руководитель региона выразил уверенность, что муниципалитеты используют новую финансовую возможность с максимальным эффектом. А саму поддержку социально ориентированных НКО он рассматривает как вложение на перспективу.

72230736_2512626522395132_1920383807660228608_n.jpg

«Бумеранг добра»

Широкова-Анна_Снежинск_IMG_4307.jpgТак называется центр помощи детям с ограниченными возможностями и молодым инвалидам в Снежинске, который возглавляет Анна Широкова.

Третий год подряд центр является победителем конкурса президентских грантов. Это единственная в Челябинской области организация, вошедшая в топ-100 лучших проектов президентских грантов.

Сама Анна — мама особенного ребенка, десятилетней дочери с диагнозом ДЦП и другими сопутствующими заболеваниями. По специальности она экономист с хорошей банковской карьерой и перспективными планами. Мечтала вырасти до руководителя банка, однако десять лет назад ей пришлось уйти с престижной должности заместителя управляющего. Увы, жизнь внесла свои коррективы, и после рождения особенного ребенка ей пришлось заняться общественной деятельностью.

— Шесть лет назад в нашем закрытом городе Снежинске с населением в 50 с небольшим тысяч человек родители детей-инвалидов решили объединиться, — рассказывает Анна. — И объединила нас боль. Уже вскоре появился полноценный семейный центр комплексной помощи, реабилитации и адаптации. У нас на учете более 150 семей, в которых воспитывают дети с различными особенностями. Администрация выделила центру, как социально значимой некоммерческой организации, в безвозмездное пользование помещение в 250 квадратных метров. Сегодня в центре работает 15 коррекционных специалистов: это психологи, логопеды, специалисты по мелкой моторике, музыкальные педагоги, тренеры по адаптивной физической культуре.

75289851_2512626169061834_4980663025284415488_n.jpg

Центр — незаменимая альтернатива для неорганизованных людей, которые не могут выйти с тяжелым ребенком из четырех стен, получить квалифицированную помощь и просто пообщаться. С прошлого года к нам стали приходить и молодые инвалиды, которым уже более 18 лет.

Мы являемся сотрудниками Всероссийской социальной инновационной программы терапевтического спорта для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, которая была основана еще в 2014 году Натальей и Сергеем Белоголовцевыми «Лыжи мечты». У нас оборудован спортзал специальными тренажерами для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Есть у нас и «мохнатые лекари». Дело в том, что мы ввели уникальную методику канис-терапии, когда лечение и реабилитация проходят с использованием специально отобранных и обученных собак.

Наш центр — это некий клуб. Организуем совместный досуг, чтобы семьи с особой судьбой могли продолжать жить обычной жизнью. Причем стараемся по возможности задействовать всех членов семьи: пап и мам, дедушек и бабушек. Когда в семье рождается необычный ребенок, статус инвалида получают все: родители, братья и сестры. И тогда полностью меняются графики и ритмы жизни. Поэтому центр такой крайне необходим. И планы у проекта самые смелые. Мы надеемся войти в реестр поставщиков социальных услуг как дневное отделение по стационарной форме.

Анна призналась, что ей выпала честь быть модератором одной из ключевых площадок форума — семинара-конференции «Люди с ментальными особенностями: пути абилитации — право на будущее».

— Для меня подобное мероприятие особенно значимо, — говорит Анна. — Это новые знания, новые знакомства, обмен успешными практиками. Всегда очень важно оказаться в одном поле с единомышленниками, где могут родиться новые идеи и новые проекты.

гранты_Дмитрий-Куткин_IMG_4302.jpg

«Курс на счастье в семье»

Такое красивое название носит проект социального сопровождения семей с онкобольными детьми.

Майорова-Евгения_фонд-Искорка.jpgРассказывает о нем руководитель движения помощи онкобольным детям «Искорка» (Челябинск) Евгения Майорова, которую Алексей Текслер рекомендовал на должность уполномоченного по правам ребенка по Челябинской области.

— Суть проекта заключается в том, что сами ребята, пережившие онкологические заболевания, начинают поддерживать тех, кто лечится сейчас, — говорит Евгения. — Делают они это профессионально, по определенным стандартам, защищая себя и грамотно помогая другим. Мы получили президентский грант в размере 3 млн рублей на реализацию этого проекта в течение года.

На этом форуме немало отличных высокопрофессиональных экспертов, на семинары которых в другое время необходимо специально ехать в Москву или Санкт-Петербург и выкладывать большие деньги. Увы, такое не всегда возможно. Поэтому подобные форумы — это настоящая феерия экспертов, возможностей, встреч, вдохновения. И это на самом деле то, что позволяет формировать новые проекты, новые идеи.

В Челябинской областной клинической больнице в онкогематологическом отделении лечатся малыши со всего региона. Понятно, что в лечении рака есть необходимость медицинской составляющей, профессиональных врачей, хороших лекарств. Но мало кто из неспециалистов понимает, что социальные факторы в успешном лечении детей влияют не менее чем на 50 %. Насколько мама способна понять, что именно и когда нужно сделать для эффективного лечения, какие применять лекарства? Родители иной раз недооценивают даже вопросы безопасности при транспортировке больного малыша. А перевоз, например, из Аши или Верхнеуральска в Челябинск с вынужденным перерывом в лечении может оказаться для него смертельно опасным.

В поле зрения участников проекта 100 семей. Но не следует забывать, что сам проект предполагает сопровождение семьи. То есть у каждой семьи появляется индивидуальный менеджер, куратор. А вообще к нам ежегодно обращаются представители более 350 семей, получая в ответ от нас по возможности помощь.

В 2001 году я прошла со своим ребенком лечение лейкоза. И, к счастью, успешно. По крайней мере, уже почти 20 лет мы практически не обращаемся к этой проблеме.

Но, знаете, мы, родители особенных детей, после одного года нахождения в стационаре и еще нескольких лет поддерживающей терапии узнали, кажется, о проблемах наших детей не меньше, чем сами медики. И многие в общении со мной спрашивают: «А вы не врач?»
Событие с бюджетом «0»

Аверьянов-Денис-директор-тренингового-центра-Потенциал-(Пенза).jpgСеминар на тему «Как привлечь ресурсы в событие с бюджетом «0» провел директор тренингового центра «Потенциал» (Пенза) Денис Аверьянов.

— Я наблюдал за участниками форума и заметил одну любопытную вещь, — говорит Денис. — Знаете, в чем самая главная проблема НКО? При работе с партнерами у вас действует только одна схема: «Нам все должны дать!»

С какого перепугу? Даже те бизнесмены, которые из соображения благотворительности выделяют деньги представителям НКО, делают это с коммерческой выгодой для себя, какими бы высокими помыслами они ни руководствовались! Еще одна проблема энкаошников: они рассматривают фандрайзинг как некое пожертвование. Да, в России еще не сформировался класс профессиональных фандрайзингеров — людей, которые получают большие деньги за то, что находят для НКО партнеров.

Как это действует? Вот пример брендовой истории. Есть молодые художники, которых еще не знают, и даже взрослые художники, которые считают себя недооцененными. В нашем городе открылось новое заведение. И мы пришли туда с этими картинами. Предложили их в виде полноценной выставки с подписанными названиями и именами художников. При этом подписали, сколько стоит каждая работа. Один из плюсов для руководства заведения: картины закрывают стены, а значит, на ремонт меньше денег ушло. Причем картины-то эффектные, яркие, украшают интерьер. Со временем они продаются — выгодно и хозяевам заведения, и вам, как фандрайзингерам, и художникам. Уверен, в вашем городе таких заведений полно. И невостребованных, но интересных художников вы тоже сможете не без труда, но найти. Можно проводить выставки выходного дня в разных фирмах, при этом проводя еще и арт-вечеринки, что принесет прибыль и заведениям, и вам в виде процентов.

гранты_Дмитрий-Куткин_IMG_4284.jpg

«Делай сам то, что требуешь от других»

Маковецкая-Светлана-(цвет),-Центр-ГРАНИ,-гражданские-исследования.jpgТакой совет дает директор центра гражданского анализа и независимых исследований «Центр ГРАНИ», сопредседатель президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Маковецкая.

— Особенных ожиданий от форума у меня не было, — признается Светлана Геннадьевна. — Я предполагала, что встречу здесь некоторое количество буйных людей с гражданским темпераментом, была уверена, что активно пройдут дискуссии. Но активность была все-таки на низком уровне. Нам, несомненно, надо чаще встречаться, потому что явно существуют потребности в снижении дефицита знаний, информировании о практике, описании совместной деятельности власти и бизнеса.

Вообще я не считаю проведение любого форума эффективным. Но уверена, что у него может быть некая результативность, связанная с тем, что люди видят здесь таких же, как они, и это вселяет в них оптимизм. Форумчане знакомятся с новыми технологиями и сами становятся более результативными. Они преодолевают свою апатию и начинают хоть что-то делать сами. И вот что важно: представители органов власти, местного самоуправления и журналисты понимают, что собрались здесь не городские сумасшедшие, а вполне себе разумные, современные люди. А сам форум — это просто повод для того, чтобы наконец-таки начать действовать. С чего начать? Начни сам делать то, что ты требуешь от других.

Поделиться

Вчера | 20:11
В Челябинске прошла генеральная репетиция торжественного построения войск

В День Победы по главной площади областного центра пройдут 1886 человек.

Вчера | 15:23
Вторая жизнь Стивена Пола из Новой Зеландии

Вместо свадьбы сына учитель английского языка попал на операционный стол в Челябинске.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты