Холодный «фронт». Как восстанавливали теплоснабжение в военном городке

22 Ноября 2019 Автор: Борис Кампов Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Холодный «фронт». Как восстанавливали теплоснабжение в военном городке


Глава региона Алексей Текслер в экстренном режиме организовал работу по восстановлению теплоснабжения в военном городке Чебаркуля, несмотря на то, что эта ответственность лежит на Минобороны.

Что случилось в городке

В воскресенье, 17 ноября, жители военного городка №1, который находится возле Чебаркуля, почувствовали, что в их квартирах стало гораздо прохладнее.
На изношенных сетях произошла крупная коммунальная авария с серьезными последствиями: без тепла и горячей воды остались 14 домов, где проживают 1685 человек. Под отключение попали и два детских сада. Однако эта история не похожа на те, что обычно происходят в связи с аварийными ситуациями, поскольку здесь дело осложнила ведомственная неразбериха. В свое время поселок передали на баланс городу, но местное коммунальное хозяйство и земля так и остались в ведении Минобороны.

В таких небольших поселениях никого не удивишь изношенными сетями, но военные все-таки решили провести их капитальный ремонт. Правда, вместо того, чтобы проводить масштабные работы по замене сетей летом, почему-то приступили к этому благому делу только во второй половине октября, когда уже по всему региону фактически стартовал отопительный сезон.

Контрактом, подписанным ведомственным подразделением Минобороны с подрядчиком, вообще предполагалось завершить ремонт 10 января. Возможно, думали провести капремонт, пока будет работать старая теплотрасса, но с наступлением морозов ее состояние дало о себе знать: возникали авария за аварией. Пока устраняли один порыв, теплоноситель начинал «бежать» уже в другом месте. В целом, с технологической точки зрения получилась дерганая ситуация: при запуске и остановке участков сетей в них произошли температурные изменения. Паспорт готовности к отопительному сезону тоже не был получен, а сами сети вообще не прошли гидравлические испытания.

Текслер_Чебаркуль_пресс-служба-правительства-области_40062FA6-342A-448D-B16B-BB81F68346D4.jpg

Коммунальное поле боя

Ситуация зашла слишком далеко, когда стало понятно, что военные не смогут справиться со столь масштабной аварией своими силами. Погода становилась все холодней, столбик термометра опускался ниже -20 градусов по Цельсию, а в квартирах наступила настоящая осень — до +9…+12 градусов. Губернатор Алексей Текслер отложил все свои дела и уже ранним утром 21 ноября выехал на место, где в местной школе №4 организовали оперативный штаб по исправлению этой ситуации. Военный городок стал похож на участок фронта: кругом своеобразные «окопы» и ямы, внизу которых расположились новые и старые трубы. Где-то пар еще исходил от сетей, а где-то трубы так и оставались холодными. По состоянию на тот момент, когда глава региона прибыл в военный городок, ремонтные бригады завершали работы по прокладке новых сетей.

«Я дал поручение в ближайших территориях сформировать минимум 14 бригад, то есть по одному на каждый дом. Мы не делим людей по ведомственному принципу. Все, кто здесь живет, это наши люди. Наша задача — помогать Минобороны обеспечить подключение всех домов к теплу в максимально короткий срок. Ситуация, которая сегодня здесь сложилась, нас не устраивает. Совместными усилиями будем ее исправлять», — сказал Алексей Текслер на заседании оперативного штаба.

9FD6474F-7F29-4A5B-9022-E855FE1D2CBA.jpeg

Кроме того, и.о. главы Чебаркуля доложила, что в двух детских садах посещение для детей закрыто, но власти предложили родителям в качестве временной альтернативы водить ребятишек в другие детсады города. Около двух десятков человек откликнулись на это предложение.

За день до этого во всех подъездах и подвалах жилых домов установили тепловые пушки, чтобы не допустить размораживание внутридомовых систем отопления. Для нужд населения и тем, у кого нет своих обогревателей, стали выдавать конвекторы и тепловые вентиляторы. Для тех, кто объективно не смог бы пережить холода в собственной квартире, подготовили пункты временного размещения граждан. После заседания Алексей Текслер выехал на самые проблемные участки, убедился, что работы ведутся в усиленном режиме, а также пообщался с местными жителями, отвечая на их единственный вопрос о том, когда будет тепло. В одной из квартир многодетной семье по его поручению выдали дополнительные обогреватели.

Текслер_Чебаркуль_пресс-служба-правительства-области_7F630FA6-5B1C-4165-9018-C3FE55C09958.jpg

Не допустить впредь

Во время своей экстренной поездки в военный городок губернатор не раз услышал во время общения с жителями, что в прошлом году и до этого постоянно возникали проблемы с теплоснабжением. Отличие лишь в том, что здесь начали ремонтировать сети, но очень поздно и в холодную погоду. Такая ситуация не устроила главу региона, он подчеркнул, что важно понять истинные причины произошедшего, чтобы подобного не повторилось снова. И тут же дал соответствующее поручение.

«Эта ситуация должна стать уроком для руководителей всех органов власти, муниципалитетов и учреждений на территории области. Еще раз подчеркну важность межведомственного взаимодействия и постоянного мониторинга ситуации в территориях. Министерству строительства и инфраструктуры Челябинской области поручаю проанализировать взаимодействие муниципалитетов с эксплуатационными службами Минобороны в части получения паспортов готовности к зиме на всей территории региона, в том числе военных городков. Все главы должны осознать необходимость контролировать ситуацию на своих территориях. Каждый наш человек находится в зоне ответственности властей, прошу это помнить постоянно и руководствоваться этим принципом в повседневной работе», — заявил Алексей Текслер.

Текслер_Чебаркуль_пресс-служба-правительства-области_51161EEB-05B1-4DFD-A9C1-343511A883DE.jpg

Добавим, что на момент написания материала ситуация в военном городке сдвинулась с мертвой точки: где-то тепло уже начало поступать в квартиры, но где-то еще есть проблемы с внутридомовым оборудованием. К решению вопроса серьезно подключились не только гражданские власти, но и руководители военных ведомств. Командующий войсками Центрального военного округа направил из Екатеринбурга и с авиабазы Шагол восемь специализированных бригад. В целом, новые сети уже проложены, задвижки смонтированы, специалисты занимаются постепенным подключением домов. Делается это тщательно и без спешки, поскольку если все дома включить разом, то даже новые сети могут не выдержать большого давления.

Сегодня | 14:57
В Челябинской области детские реанимации откроют для родителей

Организовать доступ родных в палаты больницам помогут общественники.

Вчера | 15:26
Как решают проблему аварийного дома в Верхнем Уфалее

Власти региона и муниципалитета в экстренном порядке решают вопрос переселения жильцов аварийной пятиэтажки. Предполагается, что семьи, отказавшиеся от временного проживания в маневренном фонде, переедут в новые квартиры до Нового года.

Сегодня | 17:34
Как южноуральцам приумножить свои доходы

Эксперты уверяют, что нужно думать не только о сбережении своих средств, но и о доступных инструментах инвестирования.

Сегодня | 15:30
Челябинские власти ищут подрядчика, ответственного за безопасность на дорогах

Начальная стоимость контракта превышает 630 млн рублей.

Новости   
Спецпроекты