Цены — в небо. Челябинскому аэропорту отпустят тарифы на международные рейсы
Стоимость обслуживания заграничных рейсов отрегулирует сам рынок.
-
От промышленности к туризму. Есть ли у Челябинской области шансы привлечь гостей
-
Конструктор для отдыха. Южноуральцы все чаще выбирают авторские туры
ФАС намерена дерегулировать тарифы на международные рейсы в пяти российских аэропортах, в том числе и челябинском, сообщили в ведомстве агентству «РИА Новости». Предполагается, что в свободное плавание уйдут тарифы на доступ к аэровокзалу и обслуживание пассажиров на линиях, а также на взлет, посадку, стоянку судов и обеспечение авиабезопасности. Дерегулирование не коснется внутренних рейсов.
Регулятор хоть и самоустранился из тарифной политики авиапредприятий, но не полностью, одно условие ФАС все-таки выставила. Воздушные гавани не должны будут вкладывать в терминалы зарубежных перевозок средства, заработанные на внутренних авиалиниях. Международные терминалы, как чисто коммерческие проекты, станут окупаться только за счет пассажиропотока.
По логике вольные тарифы должны привести к более гибкому ценообразованию со стороны челябинского «Курчатова», что усилит привлекательность авиаузла для перевозчиков. Как это будет происходить в реальности, «ЮП» разбиралась с помощью экспертов.


— Наземные тарифы в структуре расходов перевозчика не так заметны по сравнению с расходами на топливо, и даже если аэропорт поднимет цены на свои услуги, для авиакомпании это будет не столь болезненно, как если бы изменился ценник на заправочные услуги, — говорит эксперт.

Конкуренция на земле
Что касается повышения тарифов, то, по словам Галины Вейсер, вряд ли «Курчатов» на это пойдет. Слишком высока конкуренция со стороны соседнего Кольцово.
— Так уж исторически сложилось, что челябинский аэропорт работает в очень жестких конкурентных условиях. Рядом екатеринбургский Кольцово. Два часа на автомобиле, и вы уже там, — продолжает наш собеседник. — Авиакомпании всегда отслеживают цены заранее, когда составляют полетную программу. Они обязательно запрашивают тарифы на наземное обслуживание, считают стоимость в целом, и если в Кольцово будет дешевле, чем в Челябинске, сюда они не придут.
Оба наших эксперта сходятся во мнении, что если челябинский аэропорт попытается понять тарифы выше «кольцовских», то отвадит уже имеющихся перевозчиков и отпугнет новых. Выходит, при свободных тарифах на международных рейсах «Курчатов» сильно не заработает, если еще не потеряет. Законы рынка отправят авиапредприятие на поиски иных источников дохода. Ими могут стать, к примеру, те же инфраструктурные «крючки».
— Пассажиропоток челябинского аэропорта за 2018 год составил 1,6 млн человек, для сравнения: аэропорт Екатеринбурга обслужил 5,9 млн человек, — говорит Алена Левина. — Ожидается, что потенциал нашего аэропорта будет раскрываться после реконструкции, а с точки зрения конкуренции, рыночные механизмы регулирования являются наиболее эффективными, способными привлечь дополнительных перевозчиков и клиентов.
Напомним, в челябинском аэропорту запустили для пассажиров новый терминал внутренних линий. Пока он работает в тестовом режиме. Официальное открытие состоится через две недели. Пропускная способность объекта составляет около 2 млн пассажиров в год.
Поделиться