Шанс на жизнь. В Челябинске построят больничный корпус для детей c онкологией

11 Декабря 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов, Олег Каргаполов
Шанс на жизнь. В Челябинске построят больничный корпус для детей c онкологией


В 2021 году в Челябинске начнется строительство нового детского хирургического корпуса. В нем разместят отделение онкогематологии и койки хирургического профиля. Врачи очень ждут, что в подразделение, наконец, «завезут» высокие медицинские технологии, которых сейчас так не хватает здесь для спасения самого ценного — детских жизней.

О появлении на Южном Урале современного центра детской хирургии заговорили еще пару лет назад. В 2019 году решение о строительстве было принято. Под проект в федеральном бюджете зарезервировали около 5 млрд рублей.

Снять дефицит

В Москве ускорение проекту придали благодаря участию спикера Совфеда Валентины Матвиенко, к которой обратились за помощью челябинские общественники.

«Когда мы увидели, что Южный Урал на последнем месте в России по количеству детских хирургических коек, а также детских хирургов, то незамедлительно организовали письмо от Российского детского фонда на имя Валентины Ивановны Матвиенко, — отмечал ранее на «Большой редакции» председатель челябинского областного отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов. — Получив его, она поручила своему первому заместителю взять на контроль этот вопрос и обеспечить строительство нового хирургического корпуса для Челябинской области».

В своем запросе к архитектуре и размещению больничного корпуса врачи учли все потребности и нюансы оказания современной высокотехнологичной помощи маленьким пациентам. Сейчас Челябинская областная детская клиническая больница испытывает острейшую потребность в новых площадях. Хирургические койки (всего их чуть более 150) разбросаны по шести разным отделениям. В год в них проводят огромное количество операций — около 8 тысяч, из которых 590 — высокотехнологичные.

«Сейчас хирургическое отделение расположено в здании, которое изначально возводилось как роддом, но долгое время стояло недостроенным. В начале 2000-х строение передали детской областной больнице, и врачи, уже как могли, разместили в нем хирургические службы, — пояснил «ЮП» руководитель отдела по связям с общественностью ЧОДКБ Дмитрий Руденок. — Специалисты у нас есть, но дефицит площадей действительно острый. А действующие операционные не соответствуют текущим СанПиНам — ни по квадратуре, ни по качеству. В больнице отсутствует единый операционный блок. Не хватает как минимум пяти операционных. Кроме того, на имеющиеся площади мы не можем завести никакую новую технологию, в первую очередь это касается трансплантологии: пересадка печени, почки и легких, а также максимально актуальная для онкобольных детей пересадка костного мозга».

В современные стандарты не укладываются и условия в приемном отделении клиники.

«Приемное отделение должно быть организовано по принципу «одного окна», где принимают поток пациентов, а потом делят его по профилям: кого-то в абдоминальную хирургию, а кого-то — в нейрохирургию или хирургию новорожденных и так далее, — продолжает наш собеседник. — Так вот, единое приемное отделение в больнице отсутствует. Равно как и отсутствует реанимационный зал, палаты пробуждения в экстренном приемном отделении, хотя все это и еще многое другое должно быть».

По словам представителя ЧОДКБ, все эти пункты заложены в медико-техническое задание к проекту. Медики рассчитывают дополнительно разместить в будущем корпусе реанимационное отделение для трансплантации, криохранилище с жидким азотом, современное трансфузиологическое отделение, а также подразделения онкогематологической службы.

корпус_Шишкоедов_DSC6671.jpg

Время в цене

По словам руководителя совета движения помощи онкобольным детям «Искорка» Евгении Майоровой, появление в больнице нового корпуса подарит шанс на жизнь тысячам больных ребятишек.

«В год в регионе раком заболевает примерно 110-120 детей. Лечение длится годами. Значит, ежегодно около 300 маленьких пациентов проходят через детский онкогематологический центр, — рассказала она в беседе с «ЮП». — С одной стороны, есть большая проблема с нехваткой площадей, поэтому не все больные дети могут попасть на госпитализацию. Врачам приходится выбирать в пользу самых тяжелых. Есть и другая проблема: детей с нейтропенией, когда уровень защитных клеток крови, лейкоцитов, у них практически на нуле, нельзя класть в одну палату с другими людьми, которые могут стать источником инфекции, смертельно опасной для ослабленного ребенка. Сейчас получается, что в одиночную палату, рассчитанную на маму и ребенка, вынужденно помещают двух детей с мамами. Мамы лежат на раскладушках. Но тут дело не в комфорте, а в риске для жизни. Есть еще одна проблема: когда дети получают лучевую терапию во взрослом онкодиспансере, сразу едут домой, потому что в детском отделении нет мест, а во взрослом наблюдать их никто не может».

Новый корпус — это не только стены, но и высокие технологии. Его появление позволит запустить в Челябинске трансплантацию костного мозга для спасения больных раком ребятишек.

«Трансплантация бывает разная. Есть самая простая — аутотрансплантация, когда берут собственные клетки, очищают их и вводят в организм, — разъясняет Евгения Майорова. — Даже эту операцию челябинские дети ждут по квотам в Москве, Питере и Екатеринбурге. И туда из-за дефицита коек тоже берут самых тяжелых. А все остальные теряют время. Пока ждут, врачи сдерживают болезнь, «химичат», что сильно ослабляет организм ребенка. Часто ребенок с онкологией погибает не от самой болезни, а от осложнений, которые химиотерапия дает на органы».

До старта строительства больничного корпуса остается всего год. Площадку уже определили. Здание возведут на территории областной детской больницы. По задумке, его соединят с отделениями клиники теплыми переходами. Такое расположение выбрано неслучайно: чтобы «вытащить» ребенка, у которого после химиотерапии отказывают органы (такое часто случается), все специалисты нужны в одном месте. Транспортировку в медучреждение на другом конце города эти ребятишки попросту не перенесут.

корпус_Шишкоедов_DSC6666.jpg

Сейчас на будущей стройплощадке — лесной массив. Сосновые деревья вперемежку с валежником, сухостоем и мусорными кучами. Помощь в расчистке территории уже предложили местные волонтерские организации. Теперь все ждут официального утверждения места под стройплощадку. Возможно, для этого проведут публичные слушания, где учтут мнение челябинцев. Главное в этой ситуации — успеть в срок, пока не сгорели выделенные на стройку федеральные деньги.

«Нашли проплешину в лесу, на которой растет валежник какой-то. Предложили сделать санитарную очистку леса, убрать валежник, сухие и горелые деревья. И частично придется вырубить нормальные деревья, которые попадут в зону застройки. За это предложили значительное расширение границ леса, высадку деревьев и благоустройство, — пишет на своей странице в «Фейсбуке» Евгения Майорова. — Ну нет реально других вариантов! Их просто нет! А для многих детей, и для больных раком тоже, это возрастающие шансы на жизнь!»

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

15.04.2024 | 17:29
Росздравнадзор проверил больницы Челябинской области

Состояние южноуральского здравоохранения оценили федеральные эксперты.

15.04.2024 | 16:27
В Магнитогорске врачи прооперировали воспаленное колено через артерию

Методику впервые применили в Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты