В Челябинской области детские реанимации откроют для родителей
Организовать доступ родных в палаты больницам помогут общественники.
- В Челябинске благодаря общественникам построят новый детский хирургический корпус
- Шанс на жизнь. В Челябинской области смертность от ожогов снизилась вдвое
— Еще в 2011 году в законодательстве появилась норма, которая определяла право родителей на совместное нахождение с детьми в любом стационаре, в том числе и в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Но на практике она не работала, — говорит директор московского благотворительного фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова. — Общественным организациям удалось привлечь внимание к проблеме, и недавно в закон внесли поправки, отдельно прописав право на доступ именно в реанимации. Наша задача — помочь родителям и врачам реализовать это право. В рамках проекта мы проводим обучающие семинары, на которых объясняем медикам, как правильно выстраивать общение с родственниками маленьких пациентов реанимаций, какие нюансы нужно учесть, открывая отделение для родных. На самом деле сделать это несложно и незатратно, для этого не требуется больших финансовых вложений или изменений в структуре медучреждения. Что действительно трудно сделать, так это изменить отношение к проблеме со стороны медицинского сообщества.
По словам клинического психолога Екатерины Семеновой, иногда достаточно поставить стул для мамы рядом с детской кроваткой, и ребенок выживет и быстрее пойдет на поправку, но врачи часто не позволяют и этого. Ссылаются на бытовые неудобства, на стресс, который перенесут родители, увидев своего ребенка, всего утыканного трубками.
Фото Дмитрия Куткина
— Родители в состоянии с этим справиться и даже могут помочь персоналу в уходе за маленьким пациентом. А вот для ребенка отсутствие мамы и папы рядом может иметь роковые последствия, — отмечает специалист. — Я знаю историю четырехлетнего ребенка, который несколько дней провел в реанимации без мамы. Все это время он кричал. Так сильно, что у него были повреждения органов грудной клетки.
По мнению главного врача Челябинской областной детской клинической больницы Галины Киреевой, для того чтобы по-настоящему открыть реанимации, больницам нужны иные возможности, которых сейчас у них нет.
— Для реализации технологии открытой реанимации в полной мере в медучреждениях нужны другие штаты, другие возможности, — говорит эксперт. – Что касается нашего медучреждения, то родители могут приходить к детям в реанимацию в соответствии с нормами санэпидрежима в удобное для них время, и в два, и в три часа ночи. Но из опыта мы видим, что родителям сложно 24 часа в сутки (в отличие от онкогематологии, где дети лечатся по году-два и находятся в других условиях, вместе с родителями) сидеть у детской кроватки, особенно если учесть, какие манипуляции проводятся в реанимации, нередко инвазивные, агрессивные в медицинском смысле.
Ежегодно через каждую из четырех реанимаций Челябинской областной детской клинической больницы проходит 400-500 детей. Детские реанимации существуют сегодня в пяти больницах Челябинска, несколько отделений есть в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Кыштыме. В других территориях, где нет больниц второго уровня, дети попадают во взрослые отделения.
Фото Дмитрия Куткина
— Мы проводим ежедневный мониторинг, в котором отражается, сколько детей находится в реанимационных отделениях по области, — рассказывает представитель минздрава Челябинской области Эльвира Домрачева. — Если видим, что ребенок поступил в «смешанную» реанимацию, то прилагаем все усилия, чтобы при условии транспортабельности пациента максимально быстро переправить его в детское реанимационное отделение. По данным мониторинга мы видим посещаемость родителями детских реанимаций и можем сказать, что эта технология развивается, но есть еще вопросы со стороны врачей и родителей. В любом случае по доступу в реанимацию нужен индивидуальный подход по каждому медучреждению и по каждому ребенку.
Ранее ведущий реаниматолог Челябинской областной клинической больницы Леонард Плотников в разговоре с «ЮП» отмечал о доступе во взрослые реанимации, что закон может спровоцировать конфликтные ситуации между врачами и посетителями, которые привыкли предъявлять персоналу претензии и обвинения. Однако, по словам доктора, все будет зависеть от внутренней культуры родственников, которые во время посещения больного должны понимать, где находятся.
Поделиться