Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области детские реанимации откроют для родителей

10 Декабря 2019 Автор: Елена Подольская Фото: http://gazeta-ch.ru/
В Челябинской области детские реанимации откроют для родителей


Организовать доступ родных в палаты больницам помогут общественники.

Южный Урал присоединился к федеральному проекту «Открытые детские реанимации». Это разработанная общественниками программа, которая нашла поддержку в госструктурах. По ней в каждом из регионов-участников (сейчас их 15) проводят семинары для медиков, где обсуждают, как безболезненно для лечебного процесса и психики родителей обеспечить их доступ в реанимацию к тяжелобольным детям.

— Еще в 2011 году в законодательстве появилась норма, которая определяла право родителей на совместное нахождение с детьми в любом стационаре, в том числе и в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Но на практике она не работала, — говорит директор московского благотворительного фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова. — Общественным организациям удалось привлечь внимание к проблеме, и недавно в закон внесли поправки, отдельно прописав право на доступ именно в реанимации. Наша задача — помочь родителям и врачам реализовать это право. В рамках проекта мы проводим обучающие семинары, на которых объясняем медикам, как правильно выстраивать общение с родственниками маленьких пациентов реанимаций, какие нюансы нужно учесть, открывая отделение для родных. На самом деле сделать это несложно и незатратно, для этого не требуется больших финансовых вложений или изменений в структуре медучреждения. Что действительно трудно сделать, так это изменить отношение к проблеме со стороны медицинского сообщества.

По словам клинического психолога Екатерины Семеновой, иногда достаточно поставить стул для мамы рядом с детской кроваткой, и ребенок выживет и быстрее пойдет на поправку, но врачи часто не позволяют и этого. Ссылаются на бытовые неудобства, на стресс, который перенесут родители, увидев своего ребенка, всего утыканного трубками.

IMG_9795.jpg
Фото Дмитрия Куткина

— Родители в состоянии с этим справиться и даже могут помочь персоналу в уходе за маленьким пациентом. А вот для ребенка отсутствие мамы и папы рядом может иметь роковые последствия, — отмечает специалист. — Я знаю историю четырехлетнего ребенка, который несколько дней провел в реанимации без мамы. Все это время он кричал. Так сильно, что у него были повреждения органов грудной клетки.

По мнению главного врача Челябинской областной детской клинической больницы Галины Киреевой, для того чтобы по-настоящему открыть реанимации, больницам нужны иные возможности, которых сейчас у них нет.

— Для реализации технологии открытой реанимации в полной мере в медучреждениях нужны другие штаты, другие возможности, — говорит эксперт. – Что касается нашего медучреждения, то родители могут приходить к детям в реанимацию в соответствии с нормами санэпидрежима в удобное для них время, и в два, и в три часа ночи. Но из опыта мы видим, что родителям сложно 24 часа в сутки (в отличие от онкогематологии, где дети лечатся по году-два и находятся в других условиях, вместе с родителями) сидеть у детской кроватки, особенно если учесть, какие манипуляции проводятся в реанимации, нередко инвазивные, агрессивные в медицинском смысле.

Ежегодно через каждую из четырех реанимаций Челябинской областной детской клинической больницы проходит 400-500 детей. Детские реанимации существуют сегодня в пяти больницах Челябинска, несколько отделений есть в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Кыштыме. В других территориях, где нет больниц второго уровня, дети попадают во взрослые отделения.

реанимация.jpg
Фото Дмитрия Куткина

— Мы проводим ежедневный мониторинг, в котором отражается, сколько детей находится в реанимационных отделениях по области, — рассказывает представитель минздрава Челябинской области Эльвира Домрачева. — Если видим, что ребенок поступил в «смешанную» реанимацию, то прилагаем все усилия, чтобы при условии транспортабельности пациента максимально быстро переправить его в детское реанимационное отделение. По данным мониторинга мы видим посещаемость родителями детских реанимаций и можем сказать, что эта технология развивается, но есть еще вопросы со стороны врачей и родителей. В любом случае по доступу в реанимацию нужен индивидуальный подход по каждому медучреждению и по каждому ребенку.

Ранее ведущий реаниматолог Челябинской областной клинической больницы Леонард Плотников в разговоре с «ЮП» отмечал о доступе во взрослые реанимации, что закон может спровоцировать конфликтные ситуации между врачами и посетителями, которые привыкли предъявлять персоналу претензии и обвинения. Однако, по словам доктора, все будет зависеть от внутренней культуры родственников, которые во время посещения больного должны понимать, где находятся.

11.08.2020 | 18:49
Дом и все, что в нем. Как решают проблемы ЖКХ на Южном Урале

Одна из самых проблемных отраслей в России — это ЖКХ. В прежние годы немало претензий к этой сфере высказывали и жители Челябинской области.

11.08.2020 | 15:48
Реликвии брони. Танкоград представят на выставке в Москве

Очередным подтверждением того, что Челябинск не зря носит героический статус «Города трудовой доблести», стало участие ЧТЗ в престижной всероссийской выставке в Москве, посвященной 100-летию отечественного танкостроения.

Вчера | 12:46
На Южном Урале подтверждено 83 новых заражений коронавирусом

С начала пандемии инфекция обнаружена в области у 13 060 человек

Вчера | 07:47
В Челябинской области заметно сократилось число браков и разводов

В Челябинскстате пересчитали молодоженов и желающие расторгнуть союз пары.

Новости   
Спецпроекты