От крепости до ГРЭС. Какой музей Челябинской области поддерживает связь с космосом

16 Декабря 2019 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем

Городу Южноуральску чуть больше полувека, он самый молодой в Челябинской области. При этом его история начинается в середине XVIII века… Крепость, казачья станица, затем райцентр, в XX веке здесь была построена ГРЭС и целый ряд заводов.

Южноуральский городской краеведческий музей был открыт 5 ноября 1967 года. Основой для музея стали коллекции, собранные на территории Увельского района в 1950-1960-х годах. Большой вклад в формирование музейных коллекций внесли краеведы, ветераны, члены общественного музейного совета: Е.Ф. Антимирова, Л.М. Касьян, М.Г. Уманец и другие. Они принимали предметы быта, документы и фотографии, промышленные предприятия города передавали образцы своей продукции.

Военную тайну хранить может

Первым директором музея стал Иван Вялков. Он родился в 1907 году в станице Нижнеувельской, ставшей со временем городом Южноуральском, и прожил здесь всю жизнь. В 1920-х годах Иван Вялков окончил восемь классов и курсы работников сельского хозяйства, а затем работал в контрольно-семенной лаборатории, начальником метеостанции, преподавал географию в школе крестьянской молодежи Троицкого уезда, где организовал метеорологическую площадку.

Наблюдение за погодой стало его профессией. Этим он занимался и на фронте, где служил в метеобюро 3-го гвардейского бомбардировочного авиационного Сталинградского корпуса, обеспечивая вылеты боевой авиации. В представлении к награждению медалью «За боевые заслуги» отмечалось: «Дисциплинирован. Военную тайну хранить может. Делу партии Ленина-Сталина и социалистической родине предан».

Вернувшись с фронта, работал начальником Южноуральской метеостанции, а в 1967 году возглавил краеведческий музей, который ему предстояло создать, организовать сбор коллекций, подготовить экспозицию. В 1976 году Иван Вялков удостоен звания почетного гражданина Южноуральска.

Дело продолжил фронтовик М.С. Беспалов, и в 1984 году музею присвоено звание народного. В 90-х годах его возглавляла Татьяна Герасимова. Собранные в фондах музея материалы позволили Татьяне Владимировне написать книгу «Южноуральск: крепость, станица, город». В 2000-х Н.Ф. Гвоздарева открыла в городском Доме культуры филиал музея, теперь здесь располагается основная экспозиция.

Белки, глухари и ежики

Экспозиция музея состоит из пяти разделов, которые знакомят посетителей с местной природой, историей — от крепости до города, особое внимание уделено истории Великой Отечественной войны, а также предприятиям города, есть здесь и неожиданный раздел — «Южноуральск космический».

Город расположился в лесостепи, он окружен смешанными лесами, береза и осина соседствуют с сосной. С северо-востока к Южноуральску подступает ботанический памятник природы Кичигинский бор, а с севера — водохранилище, образованное на месте слияния рек Кабанки и Увельки.

В экспозиции музея представлены обитатели окрестных лесов и степей: чучела самых крупных животных лося и медведя, а также лисы, волка и кабана, есть здесь ежи, белки, глухарь, вальдшнеп, филин, чайка и другие. Более ста животных собрано в диораме «Лесная поляна».

В окружении крепостных стен

История Южноуральска началась в 1745 году, когда по приказу оренбургского губернатора Ивана Неплюева в нижнем течении реки Увельки было основано укрепление. В экспозиции музея представлен масштабный макет с крепостью, домами станичного правления и командования, пороховым погребом, амбарами, казармами, мельницей и питейным домом. Все эти постройки расположились вокруг пруда.

Окрестности слободы заселялись государственными крестьянами. В 1843 году ее преобразовали в станицу Оренбургского казачьего войска. В музее показывают макет казачьей усадьбы, а внутренняя обстановка дома представлена подлинными экспонатами: самовары и ступки, люлька и рубель, самопрялки, туески и глиняная посуда…

Жители Нижнеувельской станицы занимались гончарным делом, выделывали кожи, топили сало и катали пимы. В начале XX века получил известность нижнеувельский предприниматель Василий Анциферов, у него в пимокатном заведении работало 50 человек. В городе сохранился краснокирпичный особняк пимоката.

Время не сохранило многих свидетельств казачьей истории Южноуральска, предметы быта да бляшка от ремня с имперским гербом — все, что говорит о дореволюционных временах. Но есть интересные образцы оружия: капсульный пистолет XIX века, шпага, разнокалиберные ядра и ружье производства ижевской фабрики Адриана Евдокимова.

Чашки и блюдца

В 1924 году станица Нижнеувельская преобразована в село Увельское и недолгое время была районным центром. Новый импульс развитию придало строительство Южноуральской ГРЭС, начатое в 1948 году. Рядом с ней появился новый поселок. Через четыре года заработал первый турбогенератор электростанции. В 1963 году на карте Челябинской области появился город Южноуральск.

Пуск электростанции спровоцировал появление новых предприятий: заводы радиокерамики, строительных конструкций, арматурно-изоляторный, по производству пьезокварца, фарфоровый, ремонтно-механический, металлоконструкций. Образцы продукции местных предприятий можно увидеть в музее, например, разнообразные подвесные изоляторы из электроизоляционного стекла.

Особого внимания заслуживают местные фарфоровые изделия: кухонные и столовые сервизы, бокалы и вазы, молочные наборы, блюдца и салатницы, маркированные фирменной эмблемой — красной лилией. К 2001 году фарфоровым заводом было выпущено 560 млн изделий! Они отличались лаконичным рисунком и красивой расцветкой. На узнаваемость и современность дизайна повлияло творчество главного художника предприятия Елены Щетинкиной. К сожалению, в 2008 году предприятие было закрыто…

Связь с космосом

Она у Южноуральска прямая и непосредственная. Недалеко от города располагается аэродром Упрун, где базируется авиационно-транспортная эскадрилья, обслуживающая подразделения поисково-спасательного отряда Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Здесь проходят учения «космических спасателей», в обязанности которых входит встреча спускаемых на Землю аппаратов.

В музее своя космическая коллекция: образцы продуктов питания космонавтов, специальное снаряжение и огромный глобус. Раньше он находился в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке и служил наглядным пособием первым космонавтам планеты. Есть даже фотография, на которой Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и другие космонавты изучают этот глобус.

А еще в Южноуральске живет одноклассник Юрия Гагарина Тимофей Чугунов. Он передал музею большую коллекцию личных вещей, фотографий и писем первого космонавта. В Южноуральске провел детство космонавт, Герой России Михаил Корниенко, на память об этом в музее представлена фотография из космоса с автографом автора.

Адрес музея: г. Южноуральск, ул. Куйбышева, 11, ул. Парковая, 2
Режим работы: вторник-воскресенье, с 08:30 до 17:00