Акинак из музея Варны принадлежал сарматам, опустошившим Скифию

26 Ноября 2019 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем села Варна
Акинак из музея Варны принадлежал сарматам, опустошившим Скифию


Более сотни археологических памятников исследовано на территории Варненского района. Местные равнины привлекали кочевников. В середине XIX века степи стали осваивать казаки, оставившие глубокий след в истории края.

История Варненского района собрана в краеведческом музее. Еще в 1966 году райисполком принял решение о создании музея. Открыли его в 1970 году к столетию со дня рождения Владимира Ленина. В основу музея легли коллекции, собранные учащимися Варненской средней школы под руководством директора Андрея Колесникова. В новый музей были переданы материалы по истории казачества и быта, а также связанные с участием варненцев в Великой Отечественной войне. Его первым директором стал Петр Сединкин.

Впоследствии фонды музея пополнялись естественно-научными коллекциями. При содействии археологической лаборатории Челябинского пединститута, проводившей под руководством профессора Николая Виноградова раскопки на территории района, появились материалы по древней истории. Сегодня в фондах музея хранится почти пять тысяч экспонатов. Среди них заметны коллекции часов и самоваров, граммофон и глобус с надписями на арабском языке, револьвер системы лефоше и пистолет с кремнёвым замком, парадный мундир ефрейтора Советской армии образца 1945 года, неожиданные «морские» предметы: спасательный круг, спасательный жилет, водолазное снаряжение.

Варненский-музей_IMG_6783.jpg

«Поэзия земли Варненской»

Варненский краеведческий музей носит имя Владимира Савина — краеведа, заслуженного работника культуры РСФСР, заведующего отделом культуры района. Владимир Савин родился в селе Хомутинино Увельского района в 1945 году, окончил режиссерское отделение Челябинского культпросветучилища и институт культуры. В 1960-х годах заведовал клубом, был секретарем комсомольской организации, а затем с 1971 года и до кончины в 2000 году заведовал Варненским отделом культуры.

За 30 лет в районе увеличилось количество поселковых библиотек, ежегодно проводилось около пяти тысяч культурных мероприятий — фестивали народного творчества, смотры фольклорных, хоровых, театральных и танцевальных коллективов, конкурсы частушечников, балалаечников, вокально-инструментальных ансамблей. При содействии Владимира Савина музею в 1990 году передано новое просторное помещение и два гектара земли, где разбит парк дикорастущих деревьев.

Владимир Иванович разработал программу «Край родной». В рамках программы в краеведческом музее была создана новая экспозиция. По его инициативе издана книга «Поэзия земли Варненской», словарь «Диалектные слова и речевые обороты сел Варненского района», сборник рецептов национальных блюд.

Варненский-музей_IMG_6764.jpg

Оружие кочевника

Следы пребывания древних людей встречаются во всех уголках Варненского района, это можно увидеть и в музее. Из самого интересного — наконечник стрелы, височная подвеска, сосуды эпохи бронзы, менгир с изображением воина и акинак.

Напомним, что акинак — это короткий железный меч (40-60 сантиметров), применявшийся скифами во второй половине 1-го тысячелетия до нашей эры. Такой кинжал использовался в основном для рубящих и колющих ударов пешими воинами в ближнем бою. Помимо скифов, акинаки использовали также племена персов и мидян, саков и аргипеев, массагетов и меланхленов.

Варненский акинак датируется VI–V веками до нашей эры и относится к сарматам — кочевникам, формирование которых происходило на Южном Урале. Древнегреческие и древнеримские историки и географы сарматами называли ираноязычные племена, обитавшие к востоку от Дона, а затем занявшие обширные степные районы от Южного Зауралья до реки Дунай. По сведениям Диодора Сицилийского, жившего две тысячи лет назад, сарматы «опустошили значительную часть Скифии и, поголовно истребляя побежденных, обратили большую часть страны в пустыню».

Варненский-музей_IMG_6722.jpg

Воины-пахари

Территория современного Варненского района до середины ХIХ века практически не заселялась, только весной и глубокой осенью кочевники перегоняли по этим землям скот под защиту крепостных гарнизонов Оренбургского казачьего войска. В числе первых были основаны станицы Николаевская, Александровская, Алексеевская, Владимировская, Бородиновская, Катенинская, Кулевчинская, в 1843 году — Варна.

Бывший номерной поселок, а ныне районный центр получил свое название в память о взятии крепости Варна в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Тогда взятием крепости руководил будущий оренбургский военный губернатор Павел Сухтелен. Командуя небольшим отрядом, имея всего 12 орудий, он сумел разбить противостоящий ему отряд турецких янычар и заставил гарнизон хорошо укрепленной крепости сдаться на милость победителя.

Истории казачества в музее уделено особое внимание. На стенах фотографии бравых воинов начала XX века, атрибуты казачьей службы: шашка, винтовка, штык, нагайка и, конечно, награды. В витрине представлен Георгиевский крест 4-й степени, которым был отмечен Макар Саталкин.

Варненский-музей_IMG_6727.jpg

Богатая коллекция предметов быта позволяет представить повседневную жизнь казаков более ста лет назад. Они не только защищали границы отечества, но и пахали землю. В музее сохранились простейшие орудия труда — грабли, вилы, лопаты, а также плуг начала XX века, который напоминает известный плуг Эккерта «Гражданин», сконструированный в 1908 году специально для России. Казачий быт мало чем отличался от крестьянского, в реконструкции избы представлено множество полезных в повседневной жизни предметов: коромысло, ухваты, чугунки, глиняная посуда, рубель с вальком, маслобойка, ручная мельница. В каждом доме были ступы, в которых толкли неочищенные зерна пшеницы, ячменя, проса, гречихи, изготавливали крупы и затем варили каши.

Казак Султан

В одной из витрин музея представлены экспонаты, некогда принадлежавшие Султану Якупову — казаку, уряднику из Варны. Он родился в 1893 году, участвовал в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах. Историк Владимир Кобзов писал о герое: «Несколько боевых наград, включая Георгиевский крест 2-й степени, имел урядник Султан Якупов, ушедший из поселка на фронт одним из первых. Тяжело достались ему награды! Его полк, стоявший до войны в Варшаве, в составе армии генерала Самсонова в августе 1914 года наступал на Восточную Пруссию, в районе Мазурских болот попал в окружение, выйти из которого удалось лишь немногим».

Варненский-музей_IMG_6720.jpg

В Гражданскую войну Султан Якупов служил у Буденного, воевал в Первой конной армии под Харьковом и на Донбассе, на Северном Кавказе и в Крыму. Как он сам вспоминал: «Иногда неделями не выходили из боев, сутками не слезали с коней». Казак был отмечен именными часами и грамотой с автографом самого Семена Буденного, что вместе с буденовкой и профсоюзным билетом сохранилось в музее.

Потом была Великая Отечественная война и служба в СМЕРШ, а к 50-летию Октября в 1967 году казака наградили орденом Красного Знамени. Он умер в 1969 году.

Адрес музея: с. Варна, ул. Советская, 84
Режим работы: понедельник-пятница, с 09:00 до 17:00
Телефон 8 (35142) 2-23-87
E-mail: muzeivarna74.ru@mail.ru
Сайт: www. museum-varna.chel.muzkult.ru

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты