Пласт истории. К чему привела золотая лихорадка на Южном Урале
В 1798 году в окрестностях Кочкаря было открыто месторождение золота. Золотая лихорадка здесь началась в середине XIX века. В надежде на успех и большие деньги сюда устремились старатели и предприниматели. С этого начиналась история города Пласта, который и сегодня остается золотым городом.
- Американец на приисках. Как добывали золото на Южном Урале
- Музейный гид. В Пласте расскажут, где и как добывают золото
Всего на Каменно-Павловском прииске за 50 лет было добыто 87 пудов 33 фунта золота (почти полторы тонны). Семья Бакакиных была известна благотворительностью: в 1851 году Павел Бакакин пожертвовал 3 тысячи рублей на устройство общины Казанского женского монастыря в Троицке. Его вдова внесла 6 тысяч рублей на строительство храма Преображения Господня в Троицке. За помощь русской армии в годы Крымской войны Павел Бакакин был награжден бронзовой медалью «В память войны 1853-1856 годов», до революции в Троицке один из переулков назывался Бакакинским (ныне улица Пионерская).
Освящение закладки шахты «Маргарита». 1911 год
Тонны золота
С 1869 года в окрестностях Кочкаря началась интенсивная разработка золотоносных жил, а к концу XIX века действовало уже около пятисот приисков, вокруг которых росли старательские поселки. Население увеличивалось за счет приезжающих из других регионов России. Поэтому появились прииски «Екатеринбургский», «Казанский», «Московский», «Смоленский» и другие. Среди крупных золотопромышленников особо выделялись Воронковы, братья Подвинцевы, Петр Тарасов, Симоновы: они строили больницы для старателей и членов их семей, церкви, школы для детей. На их приисках внедрялась новая горная техника, использовались передовые технологии.
В 1897 году Подвинцевы и Симоновы продали свои прииски иностранцам, и наиболее крупные прииски сконцентрировались в руках трех компаний: «Анонимное общество Кочкарских приисков» (французское), «Общество Троицких приисков» (английское) и «Екатеринбургское общество 1861 года» (владелец Петр Тарасов). Они добывали до полутора тонн золота в год, всего из Кочкарских приисков извлекалось в год до 1,8 тонны чистого золота (в отдельные годы более 3 тонн).
После установления советской власти на Южном Урале 27 августа 1919 года постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета была образована Челябинская губерния, началось формирование советских органов власти. На месте старательских поселков образовался Екатеринбургский сельсовет, получивший свое название по действовавшему «Екатеринбургскому обществу 1861 года».
Старатели. Художник Анатолий Тумбасов
До 1923 года Екатеринбургский сельсовет входил в состав Троицкого уезда Челябинской губернии. В 1923 году была образована Уральская область с центром в Екатеринбурге, в которую вошел образованный Троицкий округ, включавший территорию современного Пластовского района.
Открыть историю Екатеринбургского сельсовета позволяют архивные документы. Например, из документов 1925 года видно, что в населенных пунктах сельсовета насчитывалось 760 дворов, здесь жили русские, татары, киргизы, цыгане, были даже французы, австрийцы, китайцы, всего 2863 человека. По социальному статусу население делилось на бедняков — 590 дворов, середняков — 86 дворов, зажиточных — 30 дворов. К бедным хозяйствам тогда относились те хозяйства, которые имели одну лошадь, одну-две коровы; к середнякам — от двух до четырех голов рабочего и продуктивного скота, не имеющие наемной силы, обрабатывающие исключительно своим трудом; к зажиточным — от четырех до шести голов рабочего и продуктивного скота, имеющие весь сельскохозяйственный инвентарь, машины и орудия, бравшие наемных рабочих на сезонные работы. Местные крестьяне сеяли пшеницу, рожь, овес, просо, гречиху, лен, коноплю, разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец, коз, свиней.
В селе работали кузнецы, сапожники, пимокаты, овчинники, шорники, портные. Действовало три школы, из них две русских и одна татаро-башкирская, в них преподавали восемь учителей, обеспеченность учебниками — 50%, при этом в татарской школе учебных пособий не было вовсе, существовали трудности с материальным обеспечением педагогов. Была библиотека и изба-читальня, но не было медпункта, больница тогда действовала одна на весь Кочкарский район, в 1925 году открылись детские ясли на 15 мест.
Важнейший центр области
15 сентября 1926 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров принял постановление «Общие положения о городских и сельских поселениях и поселках», 27 сентября к нему вышло дополнительное постановление «О рабочих поселках Урала», согласно которому поселения, расположенные вне городской черты и имеющие не менее 50% населения, основным занятием которого является работа на промышленных и транспортных предприятиях, относятся к категории рабочих поселков.
После этого Уральский облисполком направил в окружные исполкомы письма с просьбой предоставить предложения о включении поселений округа в список рабочих поселков. 24 января 1927 года Троицкий окрисполком принял решение: «Признать поселениями, отвечающими установленному цензу для включения в список рабочих поселков: поселок Екатеринбургский Кочкарского района — 2650 человек всего населения, из них 2004 — лиц наемного труда и членов их семей…». 11 марта 1927 года в Свердловске при облисполкоме состоялось заседание комиссии по установлению поселений, могущих быть отнесенными к категории рабочих поселков, которая составила список рабочих поселков Уральской области, в этом вписке впервые упоминается поселок Пласт Кочкарского района (в скобках было указано и прежнее наименование — поселок Екатеринбургский).
В 1928 году Пласт как центр сельсовета и районный центр Кочкарского района упоминается в «Списке населенных пунктов Уральской области». В справочнике указано, что поселок Пласт включает в себя прииски «Екатеринбургский», «Аверьяновский», «Базарная площадь», «Шалыгинский», «Кошелевский», «Английский», «Аполинарьевский», «Воскресенский». Численность поселка — 2809 человек, 472 хозяйства, в поселке проживали русские и татары.
Члены комсомольского актива поселка Пласт Кочкарского района. 1932 год
За предвоенное десятилетие население Пласта выросло в девять раз! Этот интенсивный рост был вызван развитием золотодобычи, местной промышленности, развитием строительства, к 1940 году рабочий поселок фактически приобрел облик города.
Решением Челябинского областного исполкома 15 мая 1940 года рабочий поселок Пласт Кочкарского района был преобразован в город. В документе отмечалось: «1. Учитывая быстрый рост населения (27 тысяч человек), политическое и хозяйственное значение поселка Пласта в результате расширения добычи золота и мышьяка, а также нового крупного жилищно-коммунального строительства, превращающего его в один из важнейших центров области, преобразовать рабочий поселок Пласт в город, с оставлением наименования «Город Пласт». В состав нового города вошел соседний поселок Ново-Троицк.
Поделиться