Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинску нужен экологический каркас

18 Декабря 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинску нужен экологический каркас


Экологи и общественники предлагают открыть в мегаполисе природный «парк боров».

Общественная палата Центрального района Челябинска направила главе города Наталье Котовой предложения о неком «экологическом каркасе», призванном стать важном инструментом улучшения качества городской среды.

«Природная» идеология

Экокаркас — это своего рода комплексный план, который образуют ядра и площадные блоки: городские парки, скверы, озелененные дворы, газоны… Однако экологи обеспокоены тем, что зеленые территории мегаполиса обособлены, между ними нет связи, их разрывает уплотнительная застройка. Общественники предлагают объединяющую идею экокаркаса взять за основу при разработке генплана города, создать единую сеть особо охраняемых природных территорий, ядром которой может стать будущий рекреационный мегапарк.

— В заключении экспертов с точки зрения экологии эти предложения важные и нужные. Но при этом городскому бору необходима и новая система сбережения и развития, — считает председатель Общественной палаты Центрального района Илья Коломейский. — Хотелось бы, чтобы эксперты Общественной палаты были привлечены к разработке генплана Челябинска. К примеру, общественники не раз поднимали тему состояния Челябинского городского бора. Это зеленые легкие города, и от него во многом зависит, чем мы будем дышать. Но площадь его немалая — 92 га, и люди здесь хотят культурно отдыхать. А значит, нужно и создавать инфраструктуру: ставить малые архитектурные формы, беседки, прокладывать «тропы здоровья», а по соседству должны быть подъездные пути, автостоянки.

По мнению Ильи Коломейского, вопрос нужно решать в комплексе, обеспечивая защиту природы и в то же время условия для рекреации, цивилизованного отдыха. С этим согласен и заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук Александр Лагунов.

— Экологическому каркасу города нужна идейная составляющая, — говорит Александр Лагунов. — К примеру, в законодательстве по зеленым поясам городов немало упущений, и нужно принимать подзаконные нормативно-правовые акты, в том числе на муниципальном уровне. В этом плане можно воспользоваться опытом Москвы, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Новосибирска. Концепция экологического каркаса для города должна стать идеологической основой по улучшению качества городской среды.

По замыслу авторов идеи экокаркаса, он должен объединить особо охраняемые природные территории (ООПТ). Они должны иметь свой статус: федеральный, региональный или муниципальный, и служить одной цели — экологической безопасности.

По словам Александра Лагунова, проблема еще и в том, что пока нет узаконенного перечня или ассортимента древесно-кустарниковых пород для озеленения города. И таких пробелов немало, их нужно заполнять, решать проблему комплексно, не откладывая на потом. Но главное, по мнению эколога, нужно перестроить «на экологические рельсы» мышление людей.

зеленый-каркас_парки_Шишкоедов_DSC_6669.jpg

«Зеленый» стандарт

Экологи и общественники предлагают разработать долгосрочную программу озеленения Челябинска. Одно из предложений — вспомнить практику советских лет, когда в городах действовал единый стандарт по озеленению территорий. Эту идею можно учесть и при разработке регионального экологического стандарта, инициированного губернатором области Алексеем Текслером. С принятием «зеленого стандарта» требования к предприятиям — загрязнителям атмосферы будут ужесточены.

— Экологический каркас — это еще и совокупность всех экосистем города, образующая пространственно ориентированную инфраструктуру, поддерживающую экологическую стабильность, — пояснил Александр Лагунов. — В то же время экокаркас — это и «зеленая» стратегия территории. К примеру, при высадке саженцев важно учитывать загрязнение, вызванное транспортом, промпредприятиями, другие факторы риска. И подбирать устойчивые к ним зеленые культуры. А для озеленения дворов нужен другой подход, с учетом влияния высотных домов на приземные потоки воздуха.

По мнению экологов, важно позаботиться не только о высадке деревьев, но и о восстановлении газонов, восстановлении городского животного мира. Они предлагают развешивать скворечники, даже вернуть косулю в Челябинской городской бор. На городских прудах и карьерах — запустить диких уток, лебедей, обустраивая для них искусственные островки.

зеленый-каркас_озеленение_Шишкоедов_DSC5158.jpg

В числе предложений, высказанных на презентации экологического каркаса, — рассмотреть возможность разработки на его основе долгосрочной программы озеленения, формировать ландшафтное планирование, расширять экозонирование за счет территорий соседних муниципалитетов, проанализировать ситуацию в каждом микрорайоне города. Общественники также предлагают внести коррективы в генплан города с учетом концепции экостандарта, а на базе челябинских вузов, выпускающих экологов, создать научно-аналитическую группу с привлечением экспертов Челябинска и Екатеринбурга. По их мнению, есть резон и открыть межвузовскую лабораторию по исследованию экологии города, разработать программу реабилитации боров Челябинска.

Добавим, что решением экопроблем мегаполиса озаботились и в минэкологии, правительстве области. Уже родилась идея создать природный парк челябинских боров. По задумке, он объединит Челябинский городской, Каштакский, Ужовский, Баландинский боры, станет костяком будущего экокаркаса города.

Сегодня | 13:48
ЕГЭ без стресса. Как выпускникам справиться с волнением перед экзаменом

В очень непростой, психологически напряженной ситуации оказались сегодня выпускники 11-х классов. Позади два месяца тяжелой дистанционной учебы, пережитый стресс из-за «скачущих» сроков ЕГЭ и отмены очных «последних звонков», а впереди еще почти месяц самостоятельной подготовки к экзаменам.

Сегодня | 13:21
Погромы после ковида. Челябинка рассказала, как боролась с коронавирусом в Америке

Коронавирус добрался до США не сразу, но вскоре Америка стала страной номер один в мире по числу зараженных.

Сегодня | 17:01
В нескольких районах Челябинска проверят качество воздуха

Жители жалуются на неприятный запах и дымку.

Сегодня | 16:10
Объездную дорогу в обход Челябинска предлагают передать федералам

По расчетам участника праймериз «Единой России», это позволит снизить расходы областного бюджета, привлечь средства из Москвы.

Новости   
Спецпроекты