Перспективы центра. Как изменится жизнь в Челябинске в ближайшие годы

21 Января 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов, Вячеслав Шишкоедов, Людмила Ковалева
Перспективы центра. Как изменится жизнь в Челябинске в ближайшие годы


В последнее время Челябинск стал стремительно меняться: с улиц пропали ларьки, начали исчезать нелегальные маршрутки, а также совершенно изменился подход к благоустройству мегаполиса. Все это результат перезагрузки городской администрации. Однако что челябинцев ждет в будущем? Об этом на встрече в «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказала глава города Наталья Котова.

Большие планы

Уже довольно приличный промежуток времени в Челябинске не анонсировали по-настоящему масштабных проектов: областной центр находился в стагнации, а его развитию не уделялось должного внимания. Однако горожанам такие изменения, безусловно, нужны. Люди хотят чувствовать присутствие чего-то значимого и не колесить вместе с семьей по соседним городам-миллионникам в поисках приличного отдыха. И вот свершилось: в южноуральской столице вновь заговорили о появлении аквапарка, а также концертного и выставочного залов.

«В настоящий момент никаких сдерживающих факторов нет, а есть лишь определенный промежуток времени, за который необходимо набрать ускорение по развитию города. Нужны интересные проекты, экспертизы и финансовые средства. Также нужно определиться с инвесторами и программами», — отметила Наталья Котова.

Сейчас эта работа активно проводится как со стороны губернатора Алексея Текслера, так и со стороны администрации города. Есть общее понимание, что за ближайшие пять лет Челябинск должен вырваться вперед по вопросам благоустройства, создания комфортной городской среды и строительства знаковых объектов.

Котова_большие-планы_Людмила-Николаева_лк-c-7631.jpg

«Мы рады всем инвесторам, которые захотят прийти в Челябинск и заняться строительством. Однозначно будет зеленый свет. С каждым инвестором я готова встречаться лично. Единственное требование — заинтересованность в создании объекта. Если мы поставили цель за пять лет создать определенный уровень для Челябинска, мы должны эту планку выдержать», — подчеркнула Наталья Котова.

Вопрос о строительстве аквапарка поднимался уже неоднократно, и объект однозначно будет востребован в областном центре. Более того, их в Челябинске может появиться целых два! Городская администрация готова создавать для этого все условия. В частности, через инвестсовет при губернаторе инвестор может получить земельный участок вне конкурса.

Другим ключевым направлением для Челябинска является развитие общественного транспорта. Однако эта сфера должна развиваться гармонично, и в городе должны быть представлены все виды транспорта. Впрочем, речь идет не только о Челябинске, но также о Копейске и Сосновском районе: все они должны войти в единую транспортную агломерацию. Предпосылки к этому очень весомые. Так, сейчас региональное министерство дорожного хозяйства и транспорта заказывает научно-исследовательскую работу, которая должна четко показать перспективы развития такой транспортной системы.

Котова_транспорт_Шишкоедов_DSC9104_городской-транспорт,-маршрутка,-пассажиры,-остановка.jpg

«В региональном миндортрансе пришли к выводу, что транспорт города Челябинска нужно развивать именно по такому сценарию. Городская администрация со своей стороны оказывает содействие. Мы надеемся, что в схеме, предложенной в рамках комплексной системы развития Челябинской агломерации, найдут свое место как муниципальные, так и частные перевозчики. Однако все полезно в меру, и пропорция должна быть соблюдена», — отметила Наталья Котова.

При этом муниципальный транспорт должен занимать в этой системе львиную долю. Здесь на первый план выходят потребности социально незащищенных слоев населения, которые пользуются льготами. Частники такой меры социальной поддержки не оказывают.

Также Наталья Котова рассказала о возможной судьбе челябинского метрополитена. По ее словам, проект сможет ожить только в случае поддержки из федерального центра, так как у города и области просто нет ресурсов на его реализацию.

«Мы очень надеемся, что в научно-исследовательской работе, заказанной миндортрансом, найдет свое место и такой объект, как метро, и будет предложен вариант его использования. Будут ли это скоростные трамваи, будет ли это какая-то часть транспортной системы, в которой будет завершено несколько станций, покажет эта работа. Последнее слово за специалистами», — добавила Наталья Котова.

Городские маркеры

Ничто не портит облик города так, как законсервированные стройки и незаконная реклама. Оба фактора способны очень сильно смазать впечатление гостей о мегаполисе, превращая город из столицы в глубинку. На сегодняшний день в Челябинске числится чуть более 300 недостроев. Такие данные были получены в результате инвентаризации земельных участков. Все они находятся в чьей-то собственности, и просто взять и лишить арендатора или собственника этого объекта нельзя. Впрочем, работа в этом направлении уже находится в активной фазе.

«Подобные вопросы не решаются одним днем: нужно вступить в переговоры, направить уведомление, отработать вопрос в претензионном порядке. При этом некоторые инвесторы убеждают нас, что намерены закончить объекты, однако по каким-то недостроям мы будем однозначно вступать в переговоры, чтобы земельные участки перешли в собственность города», — отметила Наталья Котова.

Котова_городские-маркеры_Шишкоедов_DSC7383.jpg

Большая работа ведется и по части борьбы с незаконной рекламой. С этой целью изменена структура самой городской администрации, чтобы вопросом занимались конкретные люди. Кроме того, планируется переписать некоторые документы, что позволит не только сократить сроки борьбы с нелегальной рекламой, но комплексно смотреть на благоустройство, рекламу и архитектурный облик. Этими вопросами в будущем займется заместитель главы города по благоустройству, а также главный архитектор.

Не менее важен и вопрос о нелегальных торговых объектах. Сейчас власти пытаются полностью легализовать этот бизнес и просят предпринимателей участвовать в торгах на право занять торговое место. Однако для некоторых проще просто поставить ларек нелегально, заведомо обрекая работников на риск. Последний фактор играет ключевую роль в этом вопросе: за каждым объектом стоят люди, их семьи, заработная плата. Именно поэтому с каждым торговым объектом работают практически в ручном режиме.

Личный стиль

Ни для кого не секрет, что социальные сети очень глубоко проникли во все сферы общественной жизни. Использует их и Наталья Котова, для нее создание аккаунтов в Instagram и в «ВКонтакте» не стремление быть в тренде, а лишь дополнительный инструмент общения с горожанами.

«Первые полгода, пока я была исполняющим обязанности главы города, мне, откровенно говоря, было совершенно некогда уделять внимание дополнительным формам общения. Я должна была сначала разобраться в том хозяйстве, которое мне досталось. Часть работы по линии социальной политики я знала, но с городским хозяйством мне пришлось тесно разбираться. К Новому году у меня возникла мысль, что настал как раз тот момент, когда можно больше внимания уделить общению с жителями», — рассказала градоначальница.

Котова_личный-стиль_Каргаполов_82230633_2446881072230146_5134859506626330624_n.jpg

Рассказала Наталья Котова и о принципах формирования своей команды. По ее словам, первостепенную роль здесь играют лидерские качества, профессионализм, компетентность и соответствующее образование.

«Я всегда сравниваю людей, с собой в том числе, так мне легче с ними работать, встречаться каждый день и спрашивать выполнение поручений. Есть люди, которые бывают просто несовместимы по работе. Некоторые получают поручение — и забыли про него, для меня это совершенно неприемлемо. Все, кто работает со мной давно, знают, что я такая и не изменюсь», — отметила глава города.

25.10.2021 | 14:43
В Челябинске стартовал полуфинал Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход»

В наш регион съехалось около 500 молодых людей со всего Уральского федерального округа.

22.10.2021 | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

Сегодня | 19:17
Исследования южноуральских медиков помогут в борьбе с ковидом

Губернатор Алексей Текслер встретился с ординаторами ЮУГУМУ.

Сегодня | 16:30
Челябинские ребята побывали в «Арктической школе»

В областном центре презентовали детскую книгу о Северном полюсе.

Новости   
Спецпроекты