В женских руках. Что позволило Наталье Котовой стать мэром Челябинска

19 Ноября 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин, Олег Каргаполов
В женских руках. Что позволило Наталье Котовой стать мэром Челябинска


Депутаты Челябинской гордумы единогласно выбрали Наталью Котову главой областного центра. Впервые за 283-летнюю историю города руководителем администрации стала женщина. О том, как проходила процедура голосования и почему эксперты прочили ей победу даже при условии прямых выборов, в материале «ЮП».

Трое на выбор

Окончательное решение о выборе главы Челябинска было за депутатами гордумы, а до этого конкурсная комиссия по результатам собеседования отобрала трех кандидатов. Ими стали исполняющая полномочия главы города Наталья Котова, директор дома-интерната для престарелых Красноармейского района Виталий Евгеньев и глава Металлургического района Сергей Кочетков. Всем претендентам во время четвертого заседания городской думы дали возможность кратко, в течение 10 минут, выступить со своими программными заявлениями.

Виталий Евгеньев рассказал, что работал в муниципальном управлении на протяжении 15 лет, занимал должность заместителя главы Центрального района, где проживает до сих пор. Он обозначил свои приоритеты: рациональная трата бюджета, открытость данных в сфере экологии, дороги, ликвидация пробок. Среди прочего говорилось об обновлении транспорта, использовании инфраструктуры строившегося метро, привлечении врачей, комплексной застройке и цивилизованных парковках.

Сергей Кочетков сконцентрировал свое выступление на проблемах ЖКХ, а именно на тарифах. По его мнению, рост тарифов можно остановить только модернизацией сетей, особенно тепловых. Массовому строительству мешает бюрократия и высокая стоимость на землю, а при благоустройстве территорий не следует забывать о четвероногих. Глава района считает, что в сфере экологии надо обращать больше внимания на выбросы транспорта, которые, в отличие от крупных предприятий, вообще не контролируются.

Наталья Котова в своем выступлении отметила, что одна из основных задач — реализация национальных проектов при поддержке областных властей, а также повышение эффективности администрации города. Важно постоянно быть открытыми для жителей, а решения по всем вопросам нужно принимать совместно. Требует новых принципов решение дорожных вопросов, а точнее, ремонта и содержания: до 2024 года не менее 85 % дорог должны быть приведены в нормативное состояние. В тугой узел завязаны проблемы с общественным транспортом, но и с этой застарелой проблемой уже начали работать, когда стали обновлять парк автобусов, работающих на газомоторном топливе. Уже есть понимание того, как будут ликвидировать очереди в детсады, а школы станут работать только в одну смену.

Также Котова добавила, что Челябинск должен стать городом парков, скверов и общественных пространств с зелеными зонами, да и в целом на улицах областного центра нужно больше зелени, чтобы он окончательно не превратился в каменные джунгли. В медицинских учреждениях должен реализовываться принцип «бережливой поликлиники», чтобы уменьшить очереди к специалистам.

Котова_выборы_Дмитрий-Куткин_7669942830441168896_n.jpg

Мэрская пятилетка

После выступлений кандидатов стартовала процедура голосования. Председатель гордумы Андрей Шмидт перед этим пояснил: уже утром две фракции в городском парламенте («Единая Россия» и «Справедливая Россия») известили о том, что намерены поддержать Котову. Позже к ним присоединились и коммунисты, правда, перед этим их представитель по традиции заговорил о возврате прямых выборов. В ходе открытого голосования победу одержала Наталья Котова, которую поддержали все 48 депутатов, присутствовавших в зале заседаний.

«Благодарю за доверие и поддержку. Повышение открытости власти перед горожанами — основная задача. Продолжая сотрудничество, нам предстоит определить стратегические шаги развития города. Надеюсь на поддержку челябинцев, которые вместе с нами будут способствовать процветанию города», — сказала новоиспеченный мэр перед собранием депутатов. Тут же Котова анонсировала грядущие изменения в администрации Челябинска.

«Сейчас пока сотрудники будут исполнять обязанности либо кто-то вновь будет принят — одно другому не мешает. Процедура не приостановит деятельность администрации, все, кто находится в проверке и в кадровом резерве, будут работать. Есть определенные изменения по аппарату, есть сокращения в референтуре, где были специалисты, которых перевели в наиболее актуальные структуры. Эта работа будет продолжена и напрямую будет связана со структурой администрации города. Где-то будут объединения управлений с комитетами, где-то полномочия комитетов перейдут в статус управлений», — сказала Наталья Котова.

Она подчеркнула, что предстоящее пятилетие (именно на такой срок избирают мэра) можно будет назвать пятилеткой благоустройства. Все усилия будут направлены на создание комфортной городской среды. Сначала наводили порядок в подъездах, а сейчас власти намерены уйти в общественные пространства, но и про дворы никто не забудет. С учетом того, что есть проект генерального плана Челябинска, впереди еще много встреч по обсуждению местонахождения зеленых зон.

Котова_выборы_Куткин_8907974850094563328_n.jpg

Почему Котова?

После заседания в городской думе с победой новую главу областного центра поздравил губернатор Алексей Текслер. Впрочем, руководитель региона не ограничился добрыми словами, а сделал и конкретное напутствие. По его словам, люди ждут, что столица Южного Урала станет современной и комфортной для жизни. Предстоит большая работа в сфере транспорта, экологии, благоустройства и дорожного хозяйства. Глава региона выразил уверенность, что сил, энергии и компетенции у нового мэра хватит, а все ее начинания область обязательно поддержит.

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpgПо мнению политолога Александра Мельникова, победа Котовой была настолько очевидна, что этот же сценарий повторился бы и при наличии прямых выборов мэра.

«С первых дней своей работы в качестве исполняющего обязанности Котова продемонстрировала очень важные для публичного политика и претендента на пост главы города качества. Большая работоспособность, готовность к постоянному прямому и открытому диалогу с людьми, хорошие навыки коммуникации, умение проявлять неравнодушие к проблемам людей и жесткость в принятии решении, в том числе и тех, которые идут вразрез с группами влияния. Это тот стиль управления и тот образ руководителя, который сейчас востребован в обществе, и то, что соответствует ожиданиям горожан и, как правило, находит отражение в результатах голосования», — отметил эксперт.

Челябинцы, по словам Александра Мельникова, очень позитивно восприняли то, как работала Котова первые месяцы в должности врио. Именно с ней связывают оптимистичные ожидания прогресса в развитии города. Она работает по тем же принципам, которые продемонстрировал губернатор Алексей Текслер.

«Это новые реалии и новые требования ко всем первым руководителям и публичным политикам, если они хотят добиваться эффективного результата. То, что губернатор сам продемонстрировал в своей работе, он этого же требует и от других руководителей, в том числе от глав городов. Котова показала, что, несмотря на большой опыт работы в мэрии, она способна воспринимать новые веяния и работать в новых реалиях», — резюмировал Мельников.



Вчера | 17:03
Фигурки из сена и фонари от бизнеса. Как муниципалитету создать позитивный имидж?

Пластовский район долгие годы не теряет статуса одного из самых благополучных муниципалитетов. Он занимает первые места по газификации, благоустройству и взаимодействию с бизнесом. Какие успешные практики могли бы перенять у него другие муниципалитеты, а также как здесь справляются с поручениями главы региона и нацпроектами? Ответ на эти вопросы «ЮП» искала в ходе рабочей поездки вице-губернатора Евгения Голицына, который курирует южные территории области.

02.12.2019 | 11:48
Чувствует ли южноуральский бизнес потребность в политике

Многие политические партии не прочь увидеть бизнес в своих рядах, однако далеко не все эксперты уверены, что это пойдет на пользу и обществу, и предпринимателям.

Вчера | 15:02
В Челябинской области работают над созданием второй южноуральской столицы

Реализовать задуманное поможет мегапроект промышленников.

05.12.2019 | 16:49
Политическим силам Челябинской области предстоит найти общий «цифровой» язык с молодежью

Эксперты отмечают, что молодые люди потребляют информацию не из тех источников, к которым привыкло старшее поколение.

Новости   
Спецпроекты