В Челябинске на месте бывшего танкового училища появятся «исторические» кварталы

30 Января 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт администрации Советского района
В Челябинске на месте бывшего танкового училища появятся «исторические» кварталы


Вместо казарм и складов здесь планируют возвести «город будущего» и пешеходный аналог Кировки.

Этот масштабный проект был представлен на презентации нового генплана Челябинска жителям Советского района. В планах масштабная реконструкция всей территории, которая сейчас занята складами и гаражами, и создание новых функций застраиваемой территории: культурно-образовательной, деловой, спортивной, жилой и т.д. На участке планируют создать полноценную транспортную инфраструктуру, проложить дороги, открыть автостоянки. По задумке, главная улица нового микрорайона, по примеру Кировки, будет пешеходной зоной, а один из кварталов — в историческом формате. Было заявлено, что работа по реконструкции будет вестись в публичной плоскости, с привлечением самих собственников складов и гаражей, жителей и активистов города, застройщиков, проектировщиков и краеведов.

Новый «Венец»?

Как сообщила начальник управления перспективного развития комитета градостроительства и архитектуры Челябинска Ольга Никитина, от горожан поступило более 150 обращений. Они предлагают развивать территорию танкового училища, создать в этой зоне новую комфортную городскую среду. А проезд к железнодорожному вокзалу превратить в своего рода ворота мегаполиса.

«Мы предлагаем рассматривать эту территорию не как один большой микрорайон, а планировать развитие именно компактных кварталов со всей инфраструктурой и улично-дорожной сетью, — заявила Ольга Никитина. — Участок почти в центре города должен перестать быть одним гигантским складом и превратиться в многофункциональную и активную зону. Это открывает массу возможностей: можно строить спортивные, культурно-социальные объекты с исторической направленностью, жилье, инфраструктуру. И главное, создавать современную комфортную среду».

танковое-училище_обсуждение-генплана_сайт-администрации-Советского-района.jpg

Сегодня территория бывшего училища разбита на множество участков, и у каждого свой собственник. Чтобы развивать территорию комплексно, архитекторы планируют выслушать их предложения и подсказать, как выстроить единую концепцию.

Напомним, в начале нулевых по инициативе одного инвестора был разработан амбициозный проект «Венец» по застройке бывшей складской зоны у танкового училища. По задумке, здесь планировали открыть пешеходную зону — бульвар, а вместо типовых панелек построить российский, французский, кавказский и другие кварталы с многоуровневыми высотками в национальном стиле. Так, архитектуру российского квартала предполагалось выдержать в пафосном духе сталинской эпохи. В проект заложили и скверы с цветниками, элементами малой архитектуры: статуями, фонтанами. Предусмотрели и эффектную иллюминацию: стилизованные фонари должны были вписываться в национальный колорит кварталов. Часть бульвара предполагалось накрыть «крышей», чтобы в своеобразной галерее можно было гулять в любую погоду.

Однако потенциальный инвестор исчез, а новых не нашлось. О «Венце» забыли, и вместо монументальной псевдоклассической застройки рядом с бывшим танковым училищем выросли серые типовые панельки… Теперь появилась надежда на возрождение проекта и комплексную застройку — хоть и без единого инвестора, но в едином стиле.

танковое-училище_обсуждение-генплана_2_86_сайт-администрации-Советского-района.jpg

«Исторический» квартал

В последние годы судьба территории бывшего Челябинского танкового училища была под большим вопросом. После ликвидации военного вуза в 2007 году в Минобороны долго не знали, что с ним делать. С 2010 года провели ряд аукционов по продаже земельных участков и прочего имущества училища. В конце 2016-го власти города сообщили, что Минобороны РФ передало земли танкового училища Российскому фонду развития жилищного строительства, которому доверили распределять участки под застройку.

Потом на торгах продали казармы, учебный корпус, мастерскую, хранилище для техники, две трансформаторные подстанции, склады, овощехранилище, аккумуляторную, контрольно-пропускной пункт, класс показа техники, курсантскую кухню-столовую, офицерскую столовую с магазином и нежилое помещение.

По словам краеведа Юрия Латышева, новые хозяева участков стали вырубать деревья, сносить обветшавшие здания. Общественники опасались за судьбу памятника истории и культуры регионального значения «Войсковой остановочный пункт».

танковое-училище_разруха_Шишкоедов_DSC3443.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

А застройщики заверяли, что будут возводить не только жилье, но и социальные объекты — детский сад, досуговый центр, а также заботиться о создании комфортной среды. По их словам, элитный жилой комплекс должен был стать украшением микрорайона.

Пока все это только планы. В «казарменно-складской» зоне масса проблем, и одна из них — дорожно-транспортная. Как добраться до будущих высоток «исторического» квартала? По словам архитекторов, в генплане заложено продолжение улицы Орджоникидзе до Елькина, а также прокладка двух новых улиц внутри микрорайона. Прозвучало предложение проложить современную транспортную магистраль в сторону вокзала.

«Возможно, своего рода продолжение получит и улица Кирова за драматическим театром, между Елькина и Цвиллинга, — подытожила Ольга Никитина. — По проекту, будущую улицу-бульвар предлагают сделать пешеходно-транспортной, по которой разрешат проезд лишь легковым автомобилям. Но есть и вариант с созданием прогулочного аналога Кировки, с воссозданием неповторимого колорита старой Челябы. Главное, что хотелось бы увидеть, на этот раз предложенная концепция развития города будет предметом общественных обсуждений всех заинтересованных сторон: жителей, активистов, администрации и инвесторов».

танковое-училище-Фото-предоставлено-комитетом-градостроительства-и-архитектуры-Челябинска.jpg
Фото предоставлено комитетом градостроительства и архитектуры Челябинска

21.02.2020 | 13:37
Челябинские эпидемиологи рассказали, что может изменить анализы на коронавирус

В областной лаборатории выполнили уже более 200 исследований на китайскую инфекцию.

20.02.2020 | 19:43
Еда под подозрением. Где в Челябинской области исследуют продукты на ГМО?

В России принята новая доктрина продовольственной безопасности, которая в том числе ставит заслон продуктам с ГМО. Теперь на Южном Урале будут уделять особое внимание качеству растительной и животной пищи.

22.02.2020 | 11:43
На сохранение лесов регионам Урала выделят 533 миллиона рублей

Лесоводы УрФО в Челябинске говорили и о подготовке к пожароопасному сезону.

22.02.2020 | 10:27
В Челябинске мужчинам помогут психологи

В городском кризисном центре Челябинска открыли новое отделение психологической помощи для мужчин.

Новости   
Спецпроекты