Искорка надежды. Как помогут многодетной семье, которая ютится в садовом домике

13 Февраля 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: коллаж Аллы Перфиловой
Искорка надежды. Как помогут многодетной семье, которая ютится в садовом домике


Семью Шевченко, вынужденную ютиться в небольшом домике, не оставят без помощи. Проблемой занимается фонд «Искорка», также ситуацию держат на контроле детский омбудсмен и министр соцотношений региона.

Как уже сообщала «ЮП», семья Шевченко из Челябинска, в которой трое детей, вынуждена ютиться в небольшом частном домике, расположенном в садовом товариществе. Отец семейства Игорь Шевченко несколько лет назад потерял работу и больше не смог выплачивать кредит по ипотеке. Из квартиры семью выселили, после чего Игорь устроился сторожем в садовое товарищество, где ему, как сотруднику, и предоставили небольшой домик. Там они вшестером (включая бабушку) живут уже несколько лет. Ситуация осложнилась тем, что у средней дочери, Кристины Шевченко, нашли опухоль головного мозга. Девочка прошла терапию в Санкт-Петербурге, далее ей предстоит реабилитация. Кристину со дня на день должны привезти домой, но вся семья в отчаянии: жилищные условия не подходят для их дочери, которая теперь стала лежачей. Нет средств и на реабилитацию. При этом долги с семьи по-прежнему продолжают взыскивать.

Уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Евгения Майорова сообщила, что в курсе материального положения семьи Шевченко и ранее уже оказывала им помощь. Информацию о семье ей передал фонд помощи онкобольным детям «Искорка», которую омбудсмен ранее возглавляла.

«Я в курсе данной ситуации. Ранее семья Шевченко обращалась в наш аппарат с тем, что судебные приставы взыскивают с них средства за долги, в том числе с социальных выплат, которые они получают. В итоге все пособия уходят на погашение задолженности. Мы разъяснили им, что этого можно избежать. По закону взыскания не распространяются на социальные выплаты, если подтвердить факт их получения. То есть данной семье нужно раз в три месяца предоставлять в федеральную службу судебных приставов справку из соцзащиты о том, какие социальные выплаты они получают. Также я отправила письмо руководителю судебных приставов, чтобы он взял данные вопросы на контроль. Этот вопрос мы решили. Сейчас семья находится под патронажем фонда «Искорка», который берет на себя часть материальный вопросов, касающихся лечения их онкобольной дочери».

Как удалось выяснить «ЮП», куратором семьи Шевченко является заместитель председателя фонда «Искорка» Татьяна Просвирнина. По ее словам, это очень добрая, простая и работящая семья, но юридически плохо подкованная.

«Мне кажется, таких семей десятки, но они выпадают из поля внимания, так как благополучные, работящие, дети хорошо учатся, — говорит Татьяна Просвирнина. — Но в сложной ситуации они не знают, куда обратиться. Если бы не болезнь дочери, мне кажется, семья так и продолжала бы справляться со своей жилищной проблемой самостоятельно. К нам семья Шевченко тоже обратилась не сразу. Изначально за свои средства и при помощи родственников повезли больную дочку на операцию в Москву, где ей удалили опухоль в головном мозге. После чего девочка поступила в детское онкологическое отделение в Челябинске, где мы с ними и познакомились. Кристина не ходила, но стала восстанавливаться: разговаривать и шевелить пальчиками. Один из ведущих онкологов России Ольга Желудкова порекомендовала им протонную терапию, так как анализы показали, что в головном мозге остались куски опухоли, при этом метастазы в организме отсутствовали. Семья тут же связалась с Санкт-Петербургским Фондом Хабенского, который сообщил, что готов оплатить лечение. В итоге они приняли решение ехать туда как можно быстрее, решив отложить оформление инвалидности на Кристину, на которое бы ушло 1-2 недели. При этом лечение протонной терапией проходят амбулаторно, поэтому семье надо было где-то жить. Наш фонд «Искорка» отплатил им перелет и проживание в квартире. И только когда мы хотели перечислить им средства за квартиру, выяснилось, что счета у них арестованы. Мы передали сведения о проблемах с жильем семьи Шевченко в аппарат уполномоченного по правам ребенка».

Татьяну Просвирнину удивило, что у семьи отобрали не только ипотечную квартиру, но и целый дом бабушки, половина которого была в залоге. При этом на бумагах вроде как все чисто. Их продолжают изучать юристы, однако уже понятно, что жилье потеряно безвозвратно.

«Первое, что нужно решить, когда семья вернется из Санкт-Петербурга, это оформить инвалидность на Кристину. Там выплаты неплохие, будет им поддержкой. После этого они могут претендовать на реабилитацию в федеральном центре «Русское поле». Она назначается детям-инвалидам после протонной терапии бесплатно в течение 2-3 недель. Туда можно будет поехать вместе с родителем, — пояснила Татьяна Просвирнина. — Кроме того, многие дети проходят реабилитацию в Челябинской областной больнице и достигают очень хороших результатов. В любом случае бесплатная помощь будет оказана девочке, и ей будет где разместиться первое время. Кроме того, старшая дочь Екатерина уже совершеннолетняя, и родители оформили на нее доверенность на решение дел сестры Кристины во всех органах. Екатерина уже завела банковские карточки, и все расчетные операции мы сможем производить через нее, так как счета родителей арестованы. Также семье помогают в садовом товариществе, к их проблемам там отнеслись с пониманием».

Татьяна Просвирнина пообещала, что и дальше будет курировать данную семью и без помощи не составит. Брата и сестру Кристины фонд «Искорка» уже пригласил на «Игры победителей» — мероприятия для детей, победивших рак.

«Они хоть и здоровые, но тоже много натерпелись. Пусть немного развеются. Постараемся и дальше привлекать их к интересным мероприятиям», — добавила Татьяна Просвирнина.

Отметим, что в ситуации также разбирается министерство социальных отношений Челябинской области.

21.02.2020 | 13:37
Челябинские эпидемиологи рассказали, что может изменить анализы на коронавирус

В областной лаборатории выполнили уже более 200 исследований на китайскую инфекцию.

20.02.2020 | 19:43
Еда под подозрением. Где в Челябинской области исследуют продукты на ГМО?

В России принята новая доктрина продовольственной безопасности, которая в том числе ставит заслон продуктам с ГМО. Теперь на Южном Урале будут уделять особое внимание качеству растительной и животной пищи.

20.02.2020 | 19:43
Еда под подозрением. Где в Челябинской области исследуют продукты на ГМО?

В России принята новая доктрина продовольственной безопасности, которая в том числе ставит заслон продуктам с ГМО. Теперь на Южном Урале будут уделять особое внимание качеству растительной и животной пищи.

12.02.2020 | 10:22
Тройное счастье. Челябинский телеведущий звонит в колокола и играет на гуслях

Совмещать три профессии одновременно и быть примерным папой для троих детей — такое под силу не каждому. Но 31-летний челябинец Алексей Юрченко легко справляется с разными ролями.

Новости   
Спецпроекты