Еда под подозрением. Где в Челябинской области исследуют продукты на ГМО?

20 Февраля 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Еда под подозрением. Где в Челябинской области исследуют продукты на ГМО?


В России принята новая доктрина продовольственной безопасности, которая в том числе ставит заслон продуктам с ГМО. Теперь на Южном Урале будут уделять особое внимание качеству растительной и животной пищи.

Всю подозрительную пищу отправят на проверку в специальные лаборатории. Но хватает ли их в регионе и имеют ли они современное оборудование для подобного рода исследований? Это проверила сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова.

Нет ли лазеек?

Здоровье во многом зависит от того, что мы едим, утверждают медики. И с этим постулатом трудно поспорить. В продуктовых магазинах упаковки пестрят надписями «без ГМО». Но готовя очередной салат из завезенных овощей, потребители все равно задумываются, а так ли еда натуральна, как утверждают производители. Во многих странах уже давно поставили жесткий запрет на пищу с ГМО. Например, в Турции запрещен даже пролет самолетов, перевозящих такую продукцию, над территорией страны. В России до недавнего времени в этом вопросе не было жестких ограничений. Однако 21 января в нашей стране стала действовать новая доктрина продовольственной безопасности, в том числе ставящая заслон генно-модифицированной продукции на территории РФ. Если есть запрет, значит, должен быть и контроль. В связи с этим на днях председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила всем сенаторам на местах посетить лаборатории, которые занимаются исследованиями продуктов на ГМО. Как сообщила сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова, ей предстоит разобраться, насколько часто проходят такие исследования, нет ли лазеек в законодательстве, чтобы такого рода продукты могли попасть в рацион обычного гражданина. Эта информация будет собираться, обобщаться, после чего будут приниматься какие-либо решения.

«Мы должны сформировать в обществе нетерпимость к подделке, фальсификации продуктов питания. И генно-модифицированные продукты — одна из частичек этой необъятной проблемы. Люди должны видеть и чувствовать заботу государства и быть уверенными в том, что никаких вредных компонентов в продукции, которую производят в нашей стране, нет. А если есть сомнения, то проводить соответствующие исследования. Острое звучание данный вопрос приобретает с последними указами президента. Вскоре по всей стране будет внедрено бесплатное школьное питание. На региональном уровне мы говорим, что дети будут получать стакан молока. И конечно, мы должны на 100 % быть уверены в качестве продуктов, которые потребляют не только взрослые, но и дети», — подчеркнула Маргарита Павлова.

Павлова_фото-Медиахолдинг-ОТВ.jpg
Фото: медиахолдинг ОТВ

Секретно и беспристрастно

Всего в Челябинской области исследование качества продуктов на ГМО проводят две лаборатории. Одна из них принадлежит управлению Роспотребнадзора по Челябинской области, это лаборатория особо опасных инфекций, которая работает с микроорганизмами второй и четвертой группы патогенности, при Центре гигиены и эпидемиологии Челябинской области. Именно здесь специалисты проводят исследования на грипп и коронавирус. Организация это режимная с определенной долей секретности. Попасть туда не так-то просто. И даже высокопоставленного чиновника не допустят без серьезного повода и защитного костюма.

Но именно в эту лабораторию и отправилась сенатор Маргарита Павлова. Во время ее визита сотрудники не могли поступиться правилами безопасности, поэтому экскурсия проходила в спецодежде и через стекло. Но даже через него можно было разглядеть оборудование, на котором исследуют продукты питания на чужеродную ДНК.

«Исследования проводятся на современных приборах «Ротоджин» и «Дэта прайм» отечественного производства, которые выявляют ГМО в режиме реального времени, — рассказывает заведующая микробиологической лабораторией Татьяна Москвина. — Исследования проводятся в течение 1-2 дней. При этом главный принцип лаборатории — конфиденциальность и беспристрастность. В нашем испытательном лабораторном центре продукты кодируются и поступают к специалистам уже лишь с определенным номером, то есть без марки и упаковки».

Как признаются сотрудники лаборатории, они иногда сами не знают, что именно проверяют, курица перед ними, к примеру, или овощ. У них отсутствует абсолютно вся информация о продукте, есть только код. Так что сомневаться в результатах проведенных исследований нет ни малейшего повода. Жаль только, что проводятся они не так часто.

«В лаборатории нам показали то, что могли показать. Остальная работа будет проведена документально, в том числе с управлением Роспотребнадзора. Будет проведен ряд встреч, где мы обсудим узкие места, чтобы помочь на федеральном уровне эту проблему разрешить. На мой взгляд, у населения мало информации о безопасности тех или иных продуктов, нет понимания, кто проводит исследования, насколько продукты, которые в наших супермаркетах, безопасны, насколько производитель честен с потребителем и пишет на упаковке ту информацию, которая соответствует действительности. И это те вопросы, которые нужно проговаривать и разъяснять. Мне кажется, эта работа должна быть более понятной и прозрачной», — подчеркнула Маргарита Павлова после экскурсии в лабораторию.

павлова_Шишкоедов_сыр_DSC7151.jpg

Отметим, что вторая южноуральская лаборатория, где проводятся подобного рода исследования, принадлежит Россельхознадзору. Здесь на ГМО проверяют семена, растения, продукцию животного происхождения. Туда с визитом отправился еще один сенатор от Челябинской области, Олег Цепкин.

Всего в России существует 105 таких лабораторий: 84 из них принадлежат Роспотребнадзору, 17 — Россельхознадзору и еще 4 — независимые.
«На мой субъективный взгляд, этого мало. Все-таки должны быть лаборатории, куда могут прийти простые граждане и заказать исследование, если у них есть сомнения в качестве. Этот вопрос нужно обсуждать с экспертами. Возможно, той работы, которая проводится Роспотребнадзором и Россельхознадзором, достаточно. Но то, что у населения есть вопросы к этим темам, это точно и однозначно. Я получаю такие обращения от граждан. Они задают вопросы, беспокоятся о своем здоровье и детей», — подытожила Маргарита Павлова.

Поделиться

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты