Музейный гид. Почему Сосновский район считается родиной слонов на Урале

20 Февраля 2020 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем
Музейный гид. Почему Сосновский район считается родиной слонов на Урале


Село Долгодеревенское основано в середине XVIII века, до революции эта была крупная казачья станица, сегодня – центр Сосновского района в пригороде Челябинска.

Природа, история и современность района представлены в местном историко-краеведческом музее. В 1985 году ветераны инициировали создание музея боевой и трудовой славы. В его основу легли документы участников Великой Отечественной войны, материалы о передовых хозяйствах, Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда, выдающихся людях Сосновского района.

Первоначально музей размещался в небольшой комнате в райисполкоме, затем он переехал в здание районного дома культуры. В 1994 году решением администрации музей получил официальный статус. За последние годы экспозиция преобразилась, был проведен ремонт и коренная реконструкция экспозиции. Теперь в нем пять залов, один из них – выставочный. Музей хранит более шести тысяч экспонатов, здесь проходят экскурсии и уроки краеведения, открываются выставки работ местных мастеров.

Природа края

Сосновский район назван так неслучайно, ведь здесь в долине реки Миасс встречаются сосновые боры, среди них ботанические памятники природы – Каштакский и Ужовский. На севере расположились озера, на западе – Харлушевский зоологический заказник, основанный в 1967 году. Свободных земель в районе почти нет, все удобные для сельского хозяйства участки распаханы.

В недрах – масштабные залежи гранита, который разрабатывался здесь с начала XX века, а еще месторождения мрамора, глины, строительного камня, строительного песка. До революции на берегах Миасса работало почти сто золотых приисков.

Антипин_Коллекция-минералов.jpg

В зале природы можно увидеть образцы минералов: халцедон, агат, офит, горный хрусталь, серпентинит, яшму и многое другое. Животный мир представлен чучелами птиц, многие из которых с вековой историей. В витринах водоплавающая чернозобая гагарка, хищный орлан-белохвост, пестрая глухарка и белоснежная куропатка, а также обитатели местных краев – заяц-беляк и бобры.

Самый крупный экспонат этого раздела – лебедь-шипун. Его вес достигает 13 килограммов, полет сопровождается характерным скрипом больших маховых перьев, который слышится на большом расстоянии. Раздражаясь, птица издает шипящий звук, за что и получил свое название. Оперение у него белоснежное, клюв оранжево-красный с большим черным вздутием у основания. Лебедь-шипун населяет заросшие водной растительностью озера, иногда болота, предпочитая глухие и малодоступные водоемы. Сегодня его можно встретить на многих озерах лесостепной и степной зон региона.

Антипин_Диорама-с-представителями-флоры-и-фауны-Сосновского-района-.jpg

Раньше мамонта
Сосновский район родина слонов и это не шутка! Летом 2015 года жителем деревни Ключевка, расположенной рядом с Долгодеревенским, был обнаружен бивень. На ценную находку местный житель наткнулся при устройстве овощной ямы в гараже, дальнейшие раскопки и реставрация находки были произведены челябинским спелеоархеологом Владимиром Юриным.

Антипин_Археологическая-коллекция.jpg

По предварительной версии бивень по форме и размерам напоминает не кость мамонта, а более раннего животного – трогонтериевого слона. Эти слоны жили в наших краях 500 тысяч лет назад. Позднее происходила постепенная эволюция его в шерстистого мамонта. Это был один из самых крупных представителей слонов. Самцы имели высоту в холке до 4,5 метров, бивни длиной до четырех метров. Жили трогонтериевые слоны небольшими семейными группами, питались ветками и травой. Они были распространены в Европе, Передней и Центральной Азии, на юге Сибири и Дальнем Востоке. Найденный бивень пролежал в земле примерно 30 тысяч лет и теперь попала в экспозицию музея.

Утюги и самовары

Долгодеревенское ведет свою историю с 40-х годов XVIII века, когда появилась заимка, затем здесь была устроена ямская станция. Близ нее построил мельницу И. Казанцев, появились дома крестьян, переселившихся из Челябинской крепости, а также с земель Далматовского Успенского монастыря. О происхождении названия села краеведы спорят: некоторые считают, что оно произошло от деревни Долговки, откуда переселились крестьяне, другие – название произошло от фамилии первопоселенца казака Долгого.

Антипин_основной_Комната-быта-.jpg

К 1763 году в Долгой деревне было уже 62 двора, часть из них погибла в пожаре Пугачевского восстания. Здесь жили крестьяне, они пахали землю, кормили Челябинск и окрестные заводы. В 1841 году деревня получила статус Долгодеревенской станицы Оренбургского казачьего войска, вместе с этим изменился уклад и занятия местных жителей: теперь охрана границ, участие в военных кампаниях стало главным в жизни станичников. На стенах музея фотографии казаков в парадной форме и с оружием, у кого-то на груди Георгиевские кресты.

В экспозиции реконструировано убранство казачьего дома. Утюги, самовары, разнообразная глиняная посуда, рубель, коромысло, ухват, ткацкий станок и самопрялка – эти немногочисленные следы ушедшей эпохи позволяют представить быт и повседневную жизнь казаков столетней давности.

Антипин_Фотографии-и-материалы-о-жизни-казаков-Сосновского-раойна.jpg

Живописец родного края

Особый раздел экспозиции посвящен Великой Отечественной войне. В зале боевой славы представлены портреты ветеранов, похоронки, фронтовые письма, боевые награды и немногочисленные трофеи. Тут же нехитрое снаряжение красноармейцев – каска, фляжка, планшет и винтовка. Конечно, всех посетителей привлекает легендарный пулемет Максима, воевавший и в Первую мировую, и в Великую Отечественную.

Антипин_Портреты-участников-ВОВ.jpg

В экспозиции и фондах музея есть художественные работы фронтовика и почетного гражданина района Валентина Ивановича Кузнецова. Он родился 29 июля 1922 года в Тюменской области. В 1938 году семья Кузнецовых переехала в Долгодеревенское. В июне 1941 году Валентин Иванович окончил физкультурное отделение Челябинского педагогического училища, а в июле его призвали в армию. На фронте он стал летчиком и всю войну служил в Закавказском военном округе, охранял нефтеносные районы Азербайджана от налетов немецкой авиации.

В 1946 году Валентин Кузнецов вернулся в Сосновский район, почти сорок лет преподавал в школах физическую культуру и начальную военную подготовку, стал отличником просвещения СССР. Его ученики занимали призовые места в районных и областных соревнованиях, многие выбрали для себя профессию военного.
Антипин_Мемориальный-комплекс---Память.jpg

Фронтовик стоял у истоков Сосновского районного музея, где успел поработать младшим научным сотрудником, а выйдя на пенсию, увлекся живописью. Им написано более 600 картин! На них природа родного края, военные воспоминания. Его работы стали участником многих выставок на Южном Урале и за его пределами, в 2017 году в родном музее прошла юбилейная персональная выставка «Пою тебе, родной Урал». И сегодня Валентин Иванович Кузнецов в строю, работает над новыми полотнами, участвует в мероприятиях музея, выступает перед молодежью.

Адрес музея: с. Долгодеревенское, ул. Свердловская, 15
Режим работы: вторник – пятница с 9.00 до 17.00, суббота с 10.00 до 18.00
Телефон: 8 (35144) 5-17-79
E-mail: sosnovskiimuzei82@mail.ru
Сайт: https://sosnov-rikm.chel.muzkult.ru/

Поделиться

Вчера | 14:58
Проливной дождь не помешал празднованию Дня Победы в Челябинске

Больше семи тысяч зрителей посмотрели построение войск Челябинского гарнизона на площади Революции.

08.05.2024 | 10:55
Челябинская область готовится встретить 79-ю годовщину Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны Челябинск стал легендарным Танкоградом, в каждом втором танке и боевом самолете был челябинский металл. Около 70% чугуна и более половины стали в Советском Союзе производились в нашем регионе. На Южном Урале был построен первый в стране промышленный ядерный реактор и сформирован ядерный щит страны.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты