История степей. О чем расскажет один из самых молодых музеев Южного Урала

20 Января 2020 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем

Увельский район расположился в зауральских лесостепях. Здесь среди полей и лесов протекают реки, много озер и болот, немало оврагов и пещер, в недрах разведаны месторождения песков и глины. Природа, история и современность района представлена в местном краеведческом музее.

Увельский районный краеведческий музей имени М.А. Тренина — один из самых молодых в Челябинской области. Его торжественное открытие состоялось 7 мая 2000 года. Однако работа по сбору экспонатов и материалов началась еще в 1950-х годах, но последующие административно-территориальные преобразования привели к тому, что коллекции оказались в Южноуральске и легли в основу городского музея.

В 1997 году краеведы и ветераны инициировали создание в поселке Увельском собственного музея. Тогда районное собрание депутатов поддержало и приняло соответствующее постановление. В 2000 году новый музей получил помещение, его становлению способствовали глава района Анатолий Литовченко и заместитель по социальным вопросам Ольга Очеретная, а также местные предприятия и организации. Экспонаты поступали от школ и частных лиц, а над экспозицией работали сотрудники областного краеведческого музея во главе с Аллой Лушниковой. Однако музея не было бы без еще одного человека…

Боевой краевед

Михаил Тренин стоял у истоков увельского музея, был первым директором. Сотрудники вспоминают: «Для первого директора музея Михаила Тренина не существовало расписания. Он мог прийти на работу в четыре часа утра, мог работать в музее по ночам, скрупулезно складывая по крупицам историю района. Внутри стен его детища было по-настоящему уютно и комфортно работать».

Михаил Александрович родился в 1927 году в селе Плетни (ныне Курганской области). В 14 лет он стал работать киномехаником передвижной музейный-гид_Михаил-Александрович-Тренин.jpgкино¬установки, потом началась война… С 16 лет был мастером по ремонту электродвигателей на заводе боеприпасов в Копейске, а в 17 лет, это был 1944 год, добровольцем ушел на фронт.

Он служил штурманом в бомбардировочном полку авиации дальнего действия и был награжден медалями за победу над Германией и Японией. В августе 1953 года демобилизован в звании подполковника ВВС, после чего приехал в Увельский район. Здесь Михаил Тренин работал в райисполкоме, в райкоме партии, был редактором местной газеты «Ленинское знамя». Почти 40 лет, с 1953 года, он избирался депутатом районного совета депутатов, с 1964 года 20 лет руководил районной группой социологических исследований (да, были такие!), возглавлял районный совет ветеранов войны, а также входил в различные комиссии и рабочие группы, например, по составлению Книги памяти.

За свои труды на благо района Михаил Тренин стал почетным гражданином, а в 1998 году отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. В наследство землякам он оставил музей (его дело продолжает Зоя Овчинникова) и написал собственное «пятикнижие». Это история района «Край Увельский — Отчизны частица», изданная в 1999 году в пяти томах.

Кукушка, галка и сова

Музей небольшой, но в нем нашлось место фауне района. Музейный уголок «Окно в природу» знакомит с разнообразием птиц, обитающих в окрестных лесах и полях. Не так давно уголок был значительно обновлен, появились новые чучела, изготовленные ведущим таксидермистом Челябинской области и знатоком пернатых Николаем Балдиным. Теперь в экспозиции есть ястреб, сорока, глухарь, совы, галка. Многие слышали кукование кукушек, но не все видели эту хитрую птицу, а она есть в увельском музее.

В Челябинской области обитают два вида кукушки — обыкновенная и глухая. По окраске они похожи друг на друга: верх тела однотонный серый, грудь и брюхо светлые с поперечными серыми полосами, у них короткие ноги и оранжевые глаза. Чаще всего мы слышим кукование обыкновенной кукушки, самец кукушки глухой издает более глухие парные звуки, повторяя их несколько раз подряд. Оба вида являются гнездовыми паразитами: они подкладывают свои яйца в чужие гнезда. При этом у обыкновенной кукушки воспитателями могут быть многие виды птиц, а у глухой, как правило, только пеночки. Зимуют кукушки в Африке, Индонезии, Новой Гвинее и Австралии.

Сундуки и чугунки

Человек освоил окрестные степи в глубокой древности. В 2007 году в Кичигинских курганах было обнаружено погребение женщины с богатыми украшениями: бронзовой гривной, обернутой золотой фольгой, обтянутыми фольгой браслетами, золотыми кольцами, бусами, а затем археологи открыли погребение воина с железным кинжалом, колчаном со стрелами, на котором были нашивки из золота в виде лежащих львов. В увельском музее представлена реконструкция внешнего облика кочевников, выполненная по найденным черепам.

Заселение увельских земель русскими началось в середине XVIII века. Тогда появились военные поселения, вошедшие в состав Оренбургского казачьего войска. В 1748 году основана станица Кичигинская, через год — станица Нижнеувельская (ныне город Южноуральск). Позднее, в 1750-х годах заложены казачьи станицы Хомутининская и Дуванкульская. В первой половине XIX столетия территория района стала заселяться крепостными крестьянами из Курской, Тамбовской, Пензенской и других губерний. Граф Николай Мордвинов переселял в увельские края своих крепостных крестьян, так появились села Николаевка и Мордвиновка.

Крестьяне и казаки здесь жили бок о бок. В музее можно увидеть форму казака, быт вековой давности позволяет представить коллекция утвари и орудий труда. Обращает на себя внимание масштабный макет дома: основательный, деревянный, с резными наличниками, железной четырехскатной крышей. Вокруг него лапти, рубели с вальками (прототип утюга), корыта и сечки, угольные утюги и самовары, самопрялка и ткацкий станок, сундуки и чугунки. Особый интерес представляет косоклинный шерстяной домотканый сарафан XIX века, он принадлежал жительнице Тамбовской губернии, переселенной на Урал.

Плюшевый медведь

Большое внимание в музее уделено Великой Отечественной войне. В экспозиции находится список всех погибших во время войны жителей района. В витринах музея собраны награды и грамоты, личные документы, письма с фронта, фотографии ветеранов и военная форма. На стене — карта боевых действий, в которых принимали участие жители района.

Среди экспонатов военной поры есть несколько предметов с историей, например, плюшевый медведь. Жительница села Хуторка А.А. Васильева играла с ним в годы войны, а недавно принесла его в музей. Или кукла из папье-маше, ее купили Полине Панченко в 1945 году в память о Победе. А вот коробочка от зубного порошка московской фабрики «ТЭЖЭ». В ней семья Василия Чешкова из Увельского района хранила деньги и мелкие предметы, глава семьи был призван на фронт в 1941 году и погиб под Ржевом в 1942-м.

Адрес музея: пос. Увельский, ул. Кирова, 9
Режим работы: понедельник-пятница, с 08:00 до 16:00