Челябинские эпидемиологи рассказали, что может изменить анализы на коронавирус

В областной лаборатории выполнили уже более 200 исследований на китайскую инфекцию.
-
Та еще зараза. Министр здравоохранения Челябинской области развеял мифы вокруг коронавируса
-
Коронавирус в минус. На Южном Урале усилили профилактику инфекции
В Центре гигиены и эпидемиологии анализы проводят в специальных условиях и под жестким контролем, прописанным в нормах диагностики особо опасных инфекций.

Для Челябинской области проведено уже более полутора тысяч исследований на коронавирус. С момента появления тест-систем здесь, в регионе, выполнено около 240 анализов. Случаев инфекции не зарегистрировано.
Как объясняют специалисты, для исследования берется не менее трех проб: мазки из зева и носа, сыворотка крови и моча. От того, насколько качественно будут отобраны пробы, как их будут хранить и перевозить, напрямую зависит достоверность результата.

Специалист напомнила, что медики наблюдают всех, кто приезжает на Южный Урала из Китая. Граждан КНР с видом на жительство в Челябинской области, а также южноуральцев, живущих в общежитиях и коммунальных квартирах (в условиях, где соблюсти эпидрежим невозможно), помещают в карантинный центр. Сегодня на территории региона действует только одна обсервация — на базе областного противотуберкулезного диспансера в Металлургическом районе Челябинска. По данным на 20 февраля, в медучреждении «квартируют» 44 человека. Пункт в Миассе, где находились 15 китайцев, закрыли, а его постояльцев отпустили по домам после двух недель карантина и необходимых анализов.
Все постояльцы карантинных центров здоровы. В обсервации в принципе не помещают людей с признаками ОРВИ.
— Лиц, прибывших из КНР с признаками любого острого респираторного заболевания, госпитализируют, — поясняет Раиса Косарева. — Их изолируют в боксированные отделения инфекционного стационара. Проводится лабораторное обследование на коронавирус и также на все сезонные вирусы.
С начала карантина с подозрением на «китайскую пневмонию» на Южном Урале в больницы увезли 37 человек, в том числе семерых граждан КНР. У всех подтвердились грипп и ОРВИ. Большую часть этих пациентов уже пролечили и выписали из стационаров.
Всего в регионе под медицинское наблюдение по коронавирусу попали почти 600 человек. Примерно половина из них — жители области, вернувшиеся из Поднебесной, остальные — китайцы. По данным на 20 февраля, снято с наблюдения по коронавирусу более 300 человек. За здоровьем еще почти стольких же врачи следят до сих пор.
Поделиться