Невидимый рак. Южноуральские врачи говорят, как заметить опухоли головы и шеи

26 Февраля 2020 Автор: Лия Захарова Фото: Людмила Ковалева, из архива ЧОКЦОиЯМ
Невидимый рак. Южноуральские врачи говорят, как заметить опухоли головы и шеи


На них приходится весьма скромный процент впервые установленных случаев в общей структуре онкозаболеваемости. При этом в «урожай смертности» эта визуальная локализация вносит весьма существенный вклад.

Почему так происходит и что мешает обнаружить недуг вовремя и вылечить пациента? Ждут ли онкологи новых случаев после сезона простуд и чем поможет прививка от ВПЧ? Об этом и многом другом мы беседуем с заведующим специализированным отделением Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, к.м.н. Александром Гузем.

— Александр Олегович, насколько велик масштаб бедствия?

— В России диагноз «плоскоклеточный рак головы и шеи» (ПРГШ/HNSCC) устанавливается в год примерно у 24 000 человек, на Южном Урале эта цифра значительно меньше — порядка 500 человек.

— Ну не так уж и много…

— Да, в общей массе примерно 5-6 % от всех вновь зарегистрированных новообразований как в целом по России, так и в регионе и во всем мире. Для современной онкологии опухоли головы и шеи не самая острая проблема, если бы не одно «но». Это опухоли наружной локализации, которые можно заметить, не применяя никаких дополнительных инструментов вообще, максимально быстро начать лечить человека и добиться хорошего эффекта, вплоть до полного излечения. Но этого не происходит! Большинство опухолей выявляется на поздней стадии.

— Почему?

— Загадка! Каждый день мы смотрим сами на себя в зеркало, другие люди на нас смотрят, и мы на них. Во рту расположено огромное количество болевых рецепторов, благодаря которым действуют все органы чувств. Поэтому любой дискомфорт в этой области мы должны замечать очень быстро, но почему-то это не так и в России, и в Америке, и в Европе. Локализация может успешно лечиться при начальных стадиях заболевания, врачу нужно чаще замечать какие-либо изменения, а пациенту — чаще обращаться к врачу.

— На что обратить внимание самому пациенту?

— Рак развивается на фоне хронических воспалительных заболеваний, в том числе кариеса, пародонтита, гайморита, либо из-за неправильно подогнанных зубных протезов. Все начинается с гигиены. Те, кто в конце концов попал к онкологам, о состоянии полости рта, как правило, не заботились совсем. Порой достаточно сменить зубную пасту, щетку, чтобы чистка зубов стала тщательней и воспалительный процесс ушел. Сейчас в сезон простуд и гриппа нужно пролечивать насморк, а не ждать, когда он сам пройдет.

Гузь_DSC2820.jpg

— Тогда возникает закономерный вопрос: есть какие-то особенные симптомы?

— Один из действенных способов предупреждения раковых заболеваний — это своевременное выявление и лечение фоновых, или предраковых, заболеваний, которые могут привести к развитию рака. Например, лейкоплакия — заболевание, которое развивается на слизистых оболочках и характеризуется образованием белых разрастаний на их поверхностях. Она может возникать на фоне хронического травмирования: прикусил щеку, поранил десну щеткой при чистке зубов и т.д. Но рак не развивается в течение дня, это длительный процесс. Трансформация клеток из нормальных в злокачественные происходит постепенно. За это время — месяцы и годы — предрак можно обнаружить и пролечить. К сожалению, лейкоплакию мало кто лечит, потому что это дело долгое и неблагодарное. Лечению она поддается плохо, но делать это нужно.

— Какой врач может помочь? Стоматолог, лор-врач, терапевт?

— Вот в том-то и дело, что в полости рта слишком много «нянек»: терапевт, лор, стоматолог, гастроэнтеролог, анестезиолог и т.д. Каждый ищет свое, но никто не занимается комплексным лечением слизистых оболочек. Пациентов не так много, они не часто встречаются, и они бесхозные. Их негде собирать, концентрировать, накапливать опыт, соответственно, «намыливать» глаз и контролировать. Совет непростой: нужно найти своего врача и самому быть внимательным.

— Насколько фатально пропустить начальную стадию? Чем это грозит?

— С одной стороны, пациентов немного, с другой — риск фатального исхода очень велик. Самая трагическая ситуация складывается при раке ротоглотки (все, что находится за языком: миндалины, задняя поверхность глотки и т.д.). Сразу 3-4-я стадия встречается в 80 % случаев, и в 40 % они заканчиваются летальным исходом. При раке гортани на 1-2-ю стадию приходится более 50 % всех случаев, но каждый четвертый заболевший попадет под одногодичную летальность. Рак полости рта на поздних стадиях диагностируется у 60 % пациентов, и каждый третий погибает.

— Что поможет снизить риски?

— Причины возникновения банальны: курение, алкоголь и ВПЧ-инфекция. Алкоголь выступает катализатором при курении, увеличивая риски возникновения рака в несколько раз. В современном западном мире среди причин возникновения рака на первый план выходит ВПЧ — до 80 % всех новых случаев. Глобальная защита от ВПЧ не медицинская: это образ жизни и поведения, половое воспитание. Механизм передачи понятен: из половых путей вирус попадает в рот. Чем чаще человек встречается с ВПЧ-инфекцией, чем больше контактов и половых партнеров, тем выше риск, что вирус вызовет развитие рака. Организм человека может сам иллюминировать эти вирусы, специфического лечения нет, но чем выше вирусная нагрузка, тем выше вероятность, что вирус прорвется через оборону, интегрируется в ДНК клетки и начнутся мутации клеток, что и станет причиной развития рака.

— Прививка от ВПЧ может защитить?

— Эффективность прививки в отношении рака шейки матки доказана. Есть надежда, что высокая иммунизация населения от ВПЧ-инфекции снизит заболеваемость и раком ротоглотки, поскольку механизм возникновения рака ротоглотки такой же, что и при раке ШМ. Ротоглотка — прицельная точка для ВПЧ в силу особенностей строения слизистой оболочки и лимфоидной ткани. На миндалинах есть так называемые крипты — «ходы» под слизистую, через которые организм «знакомится» с бактериями и вирусами и вырабатывает против них защиту. Вирус папилломы человека тоже туда попадает, быстро встраивается в ДНК клетки, и защита против него не срабатывает. Запускается процесс развития рака. Но нет худа без добра: этот вид рака в плане лечения более благоприятен для пациентов.

— Что входит в локализацию «голова-шея»? В чем особенность этого вида опухолей?

— К локализации опухолей головы и шеи относится полость рта, ротоглотка, гортань, пазухи и так далее. Все, что снаружи, — рак кожи. Все, кроме головного мозга и щитовидной железы. Кожа — отдельный орган, но локализация на голове и шее особенная, потому что удалить на этих участках пусть даже небольшую опухоль без косметического дефекта или другого ущерба для функционирования организма невозможно. Обязательно потребуется реконструкция и замещение тканей: что-то поменять местами, выкроить лоскуток туда, лоскуток сюда. Эстетический вопрос важен как никогда, поэтому возникает еще одна особенность, которая усложняет задачу онкологам при этой локализации.

Она носит скорее этический характер, чем технический. В лечении онкологических заболеваний, как правило, хирургический метод основной, но что-то удалить на голове и шее без последствий невозможно. Технологии в хирургии позволяют сделать очень многое, но должна быть в этом целесообразность. Может быть, гуманнее и эффективнее назначить химиотерапию. Пусть она не излечит, зато всю оставшуюся жизнь пациент проведет на более значимом уровне ее качества. Мы прекрасно понимаем, что человек смертен. Поэтому вопрос не в том, что можно сделать, а в том, как вовремя остановиться, принять правильное решение в интересах пациента.

Гузь_DSC2675.jpg

— Мне казалось, что в лечении онкологических заболеваний всегда присутствует триада методов в их сочетании. Кроме операции что помогает?

— При разных локализациях и стадиях — разные подходы к лечению. При раке гортани, слизистой оболочки полости рта, шеи, кожи, придаточных пазух носа — преимущественное хирургическое. При распространенных стадиях возможно использование лучевой терапии в сочетании с химиотерапией. Второй по важности метод — лучевая терапия. Самостоятельно применяется при раке носоглотки, ротоглотки, придаточных пазух носа, когда невозможно подобраться к опухоли хирургическим путем либо лечение вызовет худший функциональный результат.

Химиотерапия в самостоятельном варианте не применяется для наших пациентов, поскольку не позволяет излечить опухоль полностью. Метод позволяет бороться с метастазами или с рецидивами, добавляет эффективности для лучевой терапии.

Лечение пациентов с опухолями головы и шеи должно в обязательном порядке проходить в условиях крупного многофункционального онкологического центра, каким мы и являемся, потому что только тогда есть нужные специалисты, есть возможность использовать все три метода, сочетать их и управлять результатом лечения — отслеживать эффективность, менять тактику, последовательность, дозировку и так далее. На распространенных стадиях успех лечения зависит именно от возможности комбинировать разные методы индивидуально для каждого пациента.

— Вопрос этики — до какой степени можно «причинять добро» и кто должен принять решение? Может ли это сделать сам пациент?

— Я считаю, что говорить пациенту о диагнозе и вариантах лечения нужно и обязательно. Во-первых, врач не бог. Он оказывает медицинскую помощь или услугу, как бы кощунственно это ни звучало, поэтому пациент вправе решать, как его лечить. Никто не застрахован от ошибки: ни врач, ни сам пациент. Врач не может знать, в каких условиях живет пациент, есть ли у него родственники, которые смогут о нем потом позаботиться, хватит ли у них терпения, сил и финансовых возможностей для этого. Прооперировать, например, можно, а потом пациент уедет в свой глухой угол и больше никогда не вернется. Получать обезболивающие препараты, ухаживать за порт-системой или стомой он не сможет, потому что там, где он живет, нет даже ФАПа.

Но пациент должен знать о возможных вариантах лечения и их исходах, трудностях, чтобы быть к этому готовым, оценивать трезво риски и свои возможности. Процесс принятия решений сложный и длительный, но важный. Решить судьбу человека — вот что самое сложное.

— Хорошо, но ведь сколько людей — столько и мнений. Как выбрать оптимальный вариант? Как договориться и не навредить?

— В нашем онкоцентре консилиум, или мультидисциплинарная команда, как это называется в мире, обсуждает каждый клинический случай. Это то, что пациенту не видно, но без чего невозможно назначить адекватное лечение. Выбор тактики лечения и риск ошибки минимизируется. Такой подход дает возможность найти пространство для маневра, когда стандартные методики испробованы, а полученный результат не устраивает.

На что обратить внимание:

- односторонняя боль в горле

- незаживающие язвы или белые пятна в горле

- болезненность языка

- постоянная или нарастающая осиплость голоса

- заложенность носа или повторяющиеся кровянистые выделения

- опухоль в области головы и шеи

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

15.02.2024 | 12:30
Как археологи и библиотекари становятся операционными сестрами

Операция на сердце — сложный многофакторный процесс. В нем задействованы все службы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. На 36 хирургов в нем приходится 21 операционная сестра, и каждая высочайший профессионал и мастер своего дела.

25.01.2024 | 11:53
Подзарядка для сердца. Как оптимайзеры продлевают жизнь

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии специальные устройства для модуляции сердечных сокращений установлены семи южноуральцам. Это уже второе поколение девайсов, которые позволяют увеличить сократительную способность сердца, тем самым продлевают пациентам жизнь и повышают ее качество.

Новости   
Спецпроекты