Виктор — значит победитель! Он вернулся домой, вопреки двум «похоронкам»

12 Марта 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: Аркадий Ходов

Какой видится та далекая война нашему современнику? Сегодня, когда уходят ее живые свидетели, восстановить память о ней можно только по семейным альбомам и преданиям и, конечно же, по тем обрывкам драгоценных воспоминаний, которые успели услышать в детстве дети и внуки самих фронтовиков и тех, кто ждал их с войны.

Одним из тех, кто бережно сохранил эти воспоминания, стал челябинец Вячеслав Костин, чей героический дед, на которого дважды приходила «похоронка», всем смертям назло вернулся домой.

Гордость за деда

В памяти у Вячеслава отчетливо отразилось празднование 35-летия победы в Великой Отечественной войне — 9 мая 1980 года. Тогда он учился в 3-м классе средней школы в Кургане. Будучи знаменосцем пионерской дружины, он был преисполнен гордости за то, что ему доверили во главе знаменной группы своей школы с красным флагом в руках участвовать в мини-параде на центральной площади города. А еще он испытывал гордость за своего деда, Виктора Трофимовича Костина.

Родился дед Вячеслава 30 января 1915 года в деревне Корчажное Кислянской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне Юргамышский район Курганской области, а в то время эта местность относилась к Челябинской области).

Дед был веселым человеком, но в то же время крепким хозяином, и даже на пенсии продолжал трудиться: был знатным в деревне пимокатом. В его деревенском доме часто собирались семьи всех его пятерых детей и восьми внуков, а сам он был центром объединения всего их рода. Но о военных про-деда_из-семейного-архива_0-02-08-3e133061bb10d21557b8f5f6419e065988b52a6d5dacf09a68f598ef1e4f84e1_full.jpgсобытиях рассказывал сдержанно и неохотно, не хотел, видимо, ворошить те тяжелые воспоминания и травмировать психику внуков. У самого Вячеслава о дедушке остались светлые воспоминания как о жизнерадостном, добром и простом человеке.

К счастью, ему все же удалось кое-что из событий тех лет услышать из уст самого деда. А о радости Победы он узнал от своей бабушки Анны Михайловны, которая, несмотря на две полученные во время войны «похоронки», все-таки смогла дождаться возвращения мужа с фронта.

С годами Вячеслав осознал, что все разрозненные воспоминания деда необходимо собрать воедино и сохранить. Стало очевидным и то, что о боевом пути деда нужно было найти и много дополнительной информации. Он расспрашивал свою бабушку, на десять лет пережившую своего мужа, а также своего отца, с которым дед, конечно, тоже делился военными воспоминаниями. Затем соединил свои записи с воспоминаниями родственников, скроенными со слов деда Виктора.

Когда «заговорили» архивы

Не так давно, набрав в поисковике «Боевой путь 232-й стрелковой дивизии, а также 1319-го стрелкового полка», Вячеслав обнаружил выложенные Министерством обороны России в открытый доступ ранее секретные документы. Среди них были копии журналов боевых действий, оперативные сводки штабов, справки о потерях. Изрядно порывшись в документах, он открыл для себя картину исторических событий и понял, какую страшную мясорубку удалось преодолеть его деду.

С замиранием сердца он читал пожелтевшие страницы сводок и журналов, написанные вычурным почерком штабного офицера, сухие, выдержанные в строгом советском стиле строки характеристик и представлений к наградам.

Но более всего Вячеслава поразило то, что ставшая легендой семьи история возвращения живого деда с фронта после получения бабушкой двух «похоронок» документально полностью подтвердилась.

Теперь перед его глазами лежал ранее недоступный документ «Информация из донесения о безвозвратных потерях», где в колонке с перечислением большого количества фамилий красноармейцев в графе № 60 было указано: «Костин Виктор Трофимович, рядовой, стрелок, б/п, уроженец Челябинской области, погиб 13.08.1943 и похоронен в братской могиле севернее высоты 199,7 в с. Большой Бобрик Краснопольского района Сумской области Украины».

Эта информация подтверждала поступление первой «похоронки» на деда. Однако, получив такое сообщение с фронта, баба Анна, как истинно верная супруга, все равно продолжала ждать и надеяться, что ее муж вернется домой живым.

Продолжив розыск информации на сайте Минобороны РФ, связав имеющиеся там сведения в логическую цепь с обрывочными воспоминаниями, Вячеслав постепенно восстановил картину боевого пути своего деда.

Первая «похоронка»

В ряды регулярной Красной армии он был призван в 1942 году. Служил сначала рядовым стрелком, а затем снайпером в 232-й стрелковой дивизии 32-й армии. Военную подготовку дед прошел в Чебаркуле, потом его дивизия была переброшена на передовую, сразу в Белоруссию под Гомель, затем под Бобруйск, потом на Украину под Нежин и Чернигов. Позже его часть участвовала в боях под Воронежем. А когда дивизия его деда оказалась в районе г. Сумы, завязла в тяжелых боях, отчаянно сопротивляясь фашистам практически в круговой обороне. В результате в строю остались считаные бойцы, часть дивизии попала в окружение. Оказался в плену с группой однополчан и его дед.

В неразберихе жестоких непрерывных боев в дивизии ошибочно посчитали деда убитым, поскольку он не вернулся из боя, состоявшегося 13 августа 1943 года. На родину отправилась первая «похоронка».

В сохранившихся армейских сведениях воинской части указано о его гибели и захоронении в братской могиле. Эти же сведения указаны в донесении о боевых потерях, а также в «Книге памяти Курганской области» в томе 14, страница 533.

На самом же деле дед остался в живых. Вячеслав смутно помнит рассказы старших о тех событиях. То ли от взрыва бомбы, то ли еще как-то «во время боя он и его однополчанин Зайцев оказались на дне окопа, траншеи или ямы. Вдруг над ними со всех сторон оказались немецкие автоматчики, которые взяли их под конвой и увели в оккупированную украинскую деревню». Так дед попал в плен к нацистам, где пробыл два месяца на территории, непосредственно прилегающей к фронту (предположительно в районе года Ковеля между Львовом и Ровно, что на Западной Украине). Близость к фронту позволила ему, улучив момент, сбежать из плена и вернуться в строй. С этого времени дед, попав в другую воинскую часть Красной армии, в 1319-й стрелковый полк 185-й стрелковой дивизии, начал вторую часть своего боевого пути «На Берлин!».

Вторая «похоронка»

Вернувшись в строй после побега, дед уже в качестве снайпера в стрелковом полку с боями прошел через всю Польшу, а в апреле 1945 года форсировал Одер. На этом снайперском пути он сделал, по его словам, «8 зарубок на прикладе».

Они наступали со стороны польских городов Старгард — Щецин, в районе немецкого Бранденбурга. Его полк в конце войны дошел до реки Эльбы, где в будущем произойдет историческая встреча с союзными войсками. Однако деду так и не суждено было до конца пройти путь своего полка. В середине апреля 1945 года, за считаные дни до Победы, Виктор Костин был тяжело ранен. Произошло это в момент наступления непосредственно на Берлин, когда, по его словам, уже были видны городские постройки.

В тот день была дана команда к наступлению, и дед в составе пехоты пошел рядом с нашим танком, который, начав движение, наехал на замаскированную вражескую мину. От ее взрыва пехотинцев разметало в стороны. Дед получил сразу три осколочных ранения: в грудь в районе сердца, в бедро и в руку. По рассказам деда, после потери сознания он очнулся от оглушительных взрывов, которые происходили совсем рядом, так как в горящем танке начал взрываться боекомплект. Из последних сил дед отполз в воронку от авиабомбы, где находился еще один раненый боец. Очнулся он лишь в полевом госпитале.

Тем временем сослуживцы в дивизии видели, что Виктор подорвался вместе с танком в самом начале наступления и ушли в бой, посчитав, что их товарищ погиб. После того боя в адрес бабушки Анны была направлена вторая за время войны «похоронка».

Однако дед и на этот раз выжил, попав из полевого в эвакуационный госпиталь на территории Польши в г. Калиш. Там он и встретил весть о Великой Победе. Лечился до августа 1945 года, после чего вернулся в свою воинскую часть.

Несмотря на две «похоронки» и то, что на малой родине его уже отпели в церкви, полагая погибшим, дед Виктор, оправдывая свое победное имя, в сентябре 1945 года вернулся с войны — хотя и раненым, но живым.

По воспоминаниям его бабушки Анны, в тот момент, когда дед переступил порог дома, она с двумя малолетними дочерьми копала картошку в своем огороде…

А на следующий год у них родился сын Юрий, будущий отец Вячеслава. Еще через 24 года родился и сам Вячеслав. Затем и у него родились дети. Так вот и протянулась до наших дней ниточка жизни — через смертельные бои, томительные ожидания и две страшные «похоронки».

Фото из семейного архива