Челябинский школьник разработал «умный» дом для садоводов и экокраски для малышей

Девятиклассника Александра Шишкова педагоги называют будущим южноуральской науки. В прошлом году его макет «умного» дома для садоводов был удостоен серебряной медали на престижных соревнованиях в Китае, а этим летом изобретение воплотят в жизнь. Экокрасками, созданными Александром, рисуют малыши-аллергики, а его термомелки используются на предприятии.
-
Жива ли в Челябинской области система профобразования?
-
В Челябинске Илья Кабанов дал прогноз человечеству на 30 лет
Кофе в шампуне
— Вы не подумайте, я не зубрила. Я и в компьютерные игры рублюсь так, что мама начинает ругаться, и в соцсетях сижу, а в друзьях у меня как отличники, так и хулиганы. А предметы я просто чувствую. Мне понятно, как химия или физика работают на практике, — уверяет Александр Шишков.
На полке в комнате Александра уже есть три кубка и девять медалей. На столе — увесистая папка с дипломами первой и второй степени с различных конкурсов исследователей. Учителя в один голос называют его будущим южноуральской науки. У него одинаково хорошо получается делать проекты как по химии, так и по информатике. А началось все с любительских опытов в ванной.

— Саша еще в четыре года любил «похимичить». Взять чашку, налить шампуня, добавить пены для бритья, ложку кофе и посмотреть, что получится. Запрещать я ему не стала. Просто сказала: строго в ванной. Купила пластмассовый стаканчик, пробирочки, лакмусовые бумажки, и он ставил опыты в свое удовольствие, — вспоминает мама Ольга Шишкова.
В итоге Саша стал единственным первоклассником, кто начал изучать химию с 7 лет. Он проверял моющие средства на наличие щелочи, исследовал красители и природные индикаторы под руководством учительницы химии лицея № 77 Риммы Губайдуллиной. Уже во втором классе Александр защитил свой первый проект, а в четвертом выиграл Всероссийский конкурс для юных изобретателей «Шаг в будущее. Юниор» с работой «Экокраски для экожизни». Его рецепт красок на основе природных красителей до сих пор активно используют мамы малышей-аллергиков.
— На основе опытов я выявил, что соки растений при воздействии кислотно-щелочной среды меняют свою окраску. К примеру, если в отвар краснокочанной капусты добавить определенное количество соды или лимона, то он заиграет всеми цветами радуги. Вот тебе и готовая палитра, — объясняет Саша. — В качестве загустителя добавим в отвар мел или муку, а в качестве консерванта — эвкалипт или чеснок. И все, можно начинать рисовать!
Гаджет поймал вора
На столе у Александра — объемный макет его семейного садового домика. Школьник кликает на экране смартфона, и на зеленом участке включается автополив. Еще один клик — и в доме зажигается свет. А теперь ЧП: хулиганы хотят украсть телевизор. Но как только мини-человечки переступают порог, на телефон приходит сигнал: воры! Оповещение придет и в случае утечки газа. Также со смартфона можно следить за температурной и влажностью в домике, к примеру, чтобы сруб не промерз.

— Система «Умный дом» создана на платформе Arduino, и ею полностью можно управлять со смартфона. Она решает все бытовые вопросы и является первым шагом на пути к «умному» городу, — поясняет Александр Шишков.
Конструировал и программировал макет Александр четверть года. Сначала проект «Умный дом. Технологии будущего» собрал награды в России, а в прошлом году был удостоен серебряной медали на престижном молодежном соревновании науки и инноваций CASTIC, которое проходило в Китае. Свой проект челябинский школьник защищал на английском языке и был фактически самым юным участником.
— Во 2-3-м классе я занимался робототехникой. Наверно, тогда и появилась любовь к программированию, — вспоминает Александр. — Потом осваивал его дома, самостоятельно. В этом мне помогала учительница информатики Ирина Дорохова и родители. Мой папа — инженер-электрик, а мама по специальности инженер-экономист-программист, так что они оба в этом разбираются.

Этим летом юный изобретатель намерен воплотить в жизнь свой макет. Он уже заказал все необходимые датчики, осталось их установить и с помощью программы соединить со смартфоном. Теперь заниматься поливом растений семья Александра сможет на расстоянии: хоть из офиса, хоть лежа на диване дома. Фактически это мечта садовода. Впрочем, это не первый раз, когда юноша благодаря своим знаниям оказывает практическую пользу семье. Ранее он разработал термополоски и термомелки для предприятия, где работают его родители.
— Там обслуживают банковские машины, которые деньги считают. На них установлены платы, которые в определенный момент перегреваются. Сотрудники не могут проверять их температуру рукой, иначе получат ожог. Поэтому использовали специальные пломбы-наклейки, но они очень дорогие. Я разработал дешевый аналог. Это мое любимое изобретение, так как оно нашло практическое применение.
Учеба по плану
Сейчас молодой человек с головой ушел в новый проект. Вместе с еще одним учеником лицея Марком Высочиным он создает автоматизированную биостену. Она состоит из растений, которые обладают фитонцидными свойствами и очищают воздух в помещении. Сегодня такими разработками поглощен весь мир.
— Я взялся за полную автоматизацию биостены. С пульта можно будет управлять поливом, включением подсветки, внесением удобрений. Думаю, проект мы завершим до конца учебного года.
Благодаря своим научным разработкам Саша успел посетить центры для одаренных детей «Артек» и «Сириус» в Сочи. Теперь у него появились друзья и единомышленники по всей России и за рубежом, а еще новые цели и интересы.
— И это куда более важное достижение, чем дипломы и медали, — считает юноша.

— С будущей профессией я пока не определился, но уверен, что это будет инженерно-техническое направление. Сейчас знакомлюсь с вузами. Например, в марте поеду на день открытых дверей в университет «Иннополис» в Казани, где обучение проходит на английском языке. А в мае с одноклассниками поедем в тур по вузам Санкт-Петербурга. В ЮУрГУ и в МГТУ им. Н.Э. Баумана я уже был.
Разносторонность и успехи Саши директор лицея № 77 Мария Саблина называла тем самым случаем, когда хорошо и сплоченно сработала вся команда: учитель, ученик, родители.
— Очень важно, чтобы родители выступали в сотрудничестве со школой, работали над развитием талантов ребенка, — считает она.
Но ведь нередки такие ситуации, когда у школьника ввиду большой нагрузки просто пропадает интерес к знаниям. Кто-то с трудом осваивает школьную программу — куда уж тут дополнительная научная деятельность. Сама Ольга Шишкова давно выработала для себя рецепт успеха ребенка:
— Нужно вовремя услышать, когда ребенок скажет «я хочу», и обязательно его поддержать. А чтобы интерес к знаниям сохранялся, нужно понимание предмета. Важны уверенность на уроке, уверенность в своих знаниях, что ты не допустишь ошибку. Где-то родители могут помочь сами, в тех предметах, в которых они разбираются. Где-то в помощники нужно брать репетиторов. У нас так было с английским. Да, это дополнительные деньги. Но мы нанимали студентов по весьма доступным ценам. Не ради углубленных знаний, а просто чтобы, придя в класс, ребенок комфортно себя чувствовал.
Поделиться