Глина из бронзы. Посуду в Брединском музее клеил немецкий студент

23 Марта 2020 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем
Глина из бронзы. Посуду в Брединском музее клеил немецкий студент


Брединский район — самый южный в Челябинской области. Древнейшие следы пребывания здесь человека датируются каменным веком. В эпоху бронзы было основано поселение Аркаим. В XIX веке окрестные земли заселили казаки, а в середине XX в районе поднимали целину.

С прошлым района знакомит Брединский историко-краеведческий музей. Сегодня в его фондах почти семь тысяч экспонатов, среди которых археологические находки, датированные вторым тысячелетием до нашей эры, предметы казачьего и крестьянского быта, документы и фотографии, отражающие трудовые и боевые вехи района. Удивительно, что до начала XXI века в Бредах не было своего музея…

Всем миром

В 2001 году Брединский районный совет депутатов принял решение создать историко-краеведческий музей. Спустя год у музея появился свой дом в самом центре поселка Бреды — бывший кинотеатр «Родина». Большая заслуга в этом Ирины Борисовой, возглавлявшей тогда отдел культуры. Первым директором нового музея стала Клавдия Доронина, ей предстояло с нуля создать музей.

Здание кинотеатра было построено в 1951 году, внутри просторные помещения для экспозиции и фондов, однако перед новым музеем стояла главная задача — наполнить пространство экспонатами, создать вещественную ткань истории района.

Клавдия Михайловна вспоминает: «В районе 35 поселков, некоторым из них почти два века, и, конечно, там наверняка были старинные предметы. Надо было эти села пройти вдоль и поперек… И тут выручила почта. В течение месяца я ездила по селам на почтовой машине, обходила дома, беседовала с людьми, собирала экспонаты. И люди откликнулись! Потом почти полгода почтовые машины завозили в музей переданные сельчанами вещи». Создавать экспозицию помогал весь район: предприниматели, организации и учреждения, откликнувшись на призыв Клавдии Михайловны, ремонтировали фасад и интерьеры, делали и монтировали витрины.

28 июня 2003 года к 160-летию основания поселка Бреды состоялось открытие музея, к этому времени удалось собрать около трех тысяч экспонатов! В 2006 году филиал музея открылся в поселке Наследницком, где сегодня собирается интересная коллекция предметов быта.

Здание музея.JPG

Степные древности

Брединский район расположился на равнине, местами встречаются небольшие холмы и перелески, сохранился островок некогда большого Брединского бора. Местные обитатели — зайцы, косули, лисицы, корсаки, кабаны, волки, куницы, белки, куропатки, утки, журавли, цапли. Кое-кого из них можно увидеть в экспозиции музея, чучела животных были изготовлены специалистами Троицкого ветеринарного института.

На этих степных просторах люди жили с древнейших времен, подтверждение чему можно встретить в музее, например, случайно обнаруженный каменный молот. Известный археолог Геннадий Зданович отнес его к периоду энеолита (медно-каменный век). Также в музее есть богато орнаментированные сосуды эпохи бронзы. Они были найдены в поселке Мирном, когда хозяин дома решил вырыть погреб и обнаружил на двухметровой глубине древнее захоронение с ритуальными сосудами. Осколки глиняной посуды попали в музей, а затем студент из Германии Петер Хандверкер, проходивший практику на Аркаиме, склеил их. И конечно, в музее знакомят с историей самого Аркаима, в экспозиции представлена реконструкция укрепленного поселения.

Природа района.JPG

Казачья изба

До начала XIX века территория района была малонаселенной. Здесь проживали казахи, они занимались кочевым скотоводством и нередко совершали набеги на ближайшие русские селения. В 1835 году по указу Николая I между Троицкой и Орской крепостями была проведена новая граница, или, как ее тогда называли, Новая линия. Новолинейный район заселялся солдатами, оренбургскими казаками, оренбургскими и ставропольскими калмыками. С весны 1843 года началось заселение внутренних земель, так на территории современного района появились поселки Бреды и Рымникский. Бреды получили свое название в честь победы русских войск над французскими у местечка Бреда в Нидерландах в 1813 году, а Рымникский — в память победы армии Александра Суворова над турками на реке Рымник в Румынии в 1789 году.

В экспозиции музея.JPG

Казаки несли службу, возделывали местные плодородные черноземы, занимались скотоводством на степных просторах, среди женщин было распространено пуховязание. В музее сохранилась казачья форма с погонами подъесаула и женская парочка из небесно-голубой ткани с окантовкой красной тканью. На форме казака — знак Оренбургского казачьего войска, утвержденный в 1912 году: щит, увенчанный казачьей папахой, на знаке — золотой двуглавый орел, Андреевский крест и две скрещенные стрелы. Рядом со знаком на казачьей форме — Георгиевский крест 4-й степени. Из казачьих атрибутов есть еще шашка, один из первых экспонатов музея, ее нашли под воротами дома.

Предметы быта собраны в «казачьей избе», здесь разнообразные глиняные горшки, кованые гвозди и старинный навесной замок, ручная маслобойка, рубель с вальком, самовар с утюгом, самопрялка, резной буфет, а в красном углу — иконы.

Георгиевский крест.JPG

Блеск антрацита

В середине XIX века горные инженеры А.И. Антипов и Н.Г. Меглицкий открыли Полтаво-Брединский угленосный район. Оказалось, что в недрах земли залегает антрацит — лучший сорт каменного угля, отличающийся черным цветом, сильным блеском, большой теплотворной способностью. В экспозиции музея можно увидеть образец этого полезного ископаемого.

В 1892 году на Брединском месторождении заработали первые небольшие шахты, в это же время Святодуховке и Синем Шихане начали добывать золото. В начале XX века торговый дом «Г.Ф. и В.П. Дворниченко и Ко» занялся разведкой угля, и в 1918 году фирма добыла первый антрацит. Открытие угля способствовало строительству через Бреды железной дороги. В годы Великой Отечественной войны шахтеры выполняли нормы выработки на 550-900 %. В музее сохранилось нехитрое шахтерское снаряжение: фонари, каски и отбойный молоток.

Поднимая целину

Сельхоз инвентарь (1).JPGОсвоение целины в середине 1950-х годов стало новым этапом истории Брединского района, где пустовало 150 тысяч гектаров пригодной к пахоте земли. Было организовано несколько новых совхозов, в район приехало более двух тысяч человек, в основном молодежь, район вошел в число передовых в Челябинской области, а все его колхозы стали миллионерами. За активное участие в освоении целинных земель в 1957 году более пятисот тружеников села удостоились высоких правительственных наград.

В память о целине в поселке Бреды на постаменте установлен трактор ЧТЗ. И в музее эта тема занимает заметное место: у входа в музей в уличной части экспозиции представлены образцы сельскохозяйственного инвентаря: грабли для сена, серпы и косы. Конечно, первоцелинники использовали более современную технику — механизированные плуги и бороны.

Адрес музея: пос. Бреды, ул. Гербанова, 15
Режим работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00
Телефон: 8 (35141) 3-57-95
E-mail: bredimuseum@mail.ru
Сайт: http://брикм.рф/

Поделиться

Сегодня | 16:13
Бренд «Россия». В Челябинске рассказали о дизайне и интеллекте

Почему мы не умеем себя пиарить, хотя в нашей стране огромное количество достижений, заслуживающих внимания?

Сегодня | 10:07
Магнитогорск ждет большое обновление

В Госдуме обсудили подготовку к празднованию столетия индустриального центра.

10.12.2024 | 09:50
Селябский бор. В Челябинской области сохранились реликтовые сосновые леса

Они произрастают в виде отдельных островов в лесостепной и степной зонах Челябинской области на песчаных отложениях, выходах гранитов и относятся к категории особо ценных лесных массивов.

07.07.2024 | 18:02
Батыр, тархан и дипломат. Интересные факты жизни Таймаса Шаимова

Таймас Шаимов — одна из ключевых фигур южноуральской истории XVIII века. Он был башкирским старшиной, участвовал в переговорах, в результате которых казахи Младшего жуза присоединились к России, отбивал нападения кочевников, содействовал основанию Верхнеуральской, Челябинской, Еткульской и других крепостей.

Новости   
Спецпроекты