Зеленый бренд. Можно ли вырастить экзотику на суровой южноуральской земле

22 Января 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева, Вячеслав Шишкоедов

Бессменный автор и ведущая программы о садоводстве «Зеленая передача» на ОТВ Светлана Налетова умудряется отлично сочетать в своей жизни хобби и работу. Она сама садовод-любитель с большим стажем и привыкла испытывать все рекомендации ботаников, цветоводов, что называется, на себе. В итоге потом в программу попадают отборные «зеленые» советы из уст профессионалов.

В интервью «ЮП» Светлана Налетова рассказала, почему работа в саду становится трендом, по нраву ли южноуральские земли винограду и кактусам и чему посвящены эфиры программы в зимний период.

Без конкуренции

— Светлана, вы одновременно и журналист, и садовод с приличным стажем. А что в вашей жизни все-таки появилось раньше: участок или телевидение?

— Все-таки телевидение. Здесь мой стаж 24 года. Это мое единственное и любимое место работы. Начинала я простым корреспондентом в телекомпании «Фокус-ТВ», которая была специально открыта под предвыборную кампанию Соловьев — Сумин. Когда выборы завершились, телекомпанию прикрыли, и я устроилась на «Восточный экспресс» в информационную программу «Телефакт». В общей сложности я отдала новостям 15 лет. В 2006 году мы с коллегой Светланой Бацан задумались о собственном проекте. К тому времени Света как раз приобрела участок, а я вышла замуж, и у родителей мужа был сад, ухаживать за которым стало сначала нашими семейными обязанностями, а затем просто большим удовольствием. При этом на южноуральском ТВ не выходило на тот момент ни одной программы о садоводстве. Видимо, потому, что Урал считается зоной рискованного земледелия и авантюрного садоводства. Тем не менее мы загорелись «зеленой» идеей. В то время директором «Восточного экспресса» был Юрий Вишня, и он нас поддержал, дал карт-бланш.

— За 14 лет программа стала настоящим телевизионным брендом. Она умудрилась в том же формате и с той же ведущей переехать на другой канал, ОТВ, при этом не потеряв популярность. С чем вы связываете такой успех?

— Да, наша программа пользуется спросом у зрителей. Не умаляя ее достоинств, это происходит во многом потому, что конкуренции у нас на Урале по-прежнему нет. Одно время в Екатеринбурге была аналогичная программа, но потом она свернулась. Вообще, я за годы работы поняла, что такой телепередачей должен заниматься только человек, который сам горит садоводством. В принципе, так должно быть на любом проекте, будь он посвящен спорту, экономике или здоровью. Если телеведущий не увлечен этой идеей, не живет ею, то зритель это сразу почувствует.

— То есть среди телевизионщиков мало увлеченных садоводов, поэтому и конкуренция отсутствует?

— Возможно, в то время было мало. Но сейчас я бы так не сказала. Все больше людей, в том числе среди моих коллег, сегодня тянется к работе на земле, это становится трендом. Нет, я не думаю, что это связано только с экологией и снижением качества продуктов. У нас, скорее, есть историческая тяга к земледелию. Большинство из нас вышли из крестьян, и рано или поздно каждый человек приходит к тому, что ему хочется поработать на своем участке. Есть даже выражение: «со временем все равно к земле потянет». Это ведь такое удовольствие — сорвать огурец с грядки и похрустеть им. Я, когда приезжаю в сад, насколько бы ни была уставшая, за долю минуты набираюсь энергии и спокойствия, как будто земля меня подпитывает. Садовод — это человек, который любит все живое, все, что развивается и растет. Если человек разводит комнатные растения, это уже садовод. Я думаю, что вообще каждый человек в душе им является.

Фото из архива редакции

И магнолии, и кактусы вырастим

— Свежие выпуски «Зеленой передачи» выходят еженедельно. Но о чем же вы рассказываете зрителям в зимнее время, когда на садовых участках лежит снег?

— Как говорит наш консультант, садовод-опытник Надежда Черненко, настоящему садоводу всегда есть чем заняться. Садоводы — это такой деятельный народ, что мы в принципе не можем сидеть сложа руки. Зимой я стараюсь рассказать именно о комнатных растениях, потому что в сезон элементарно не успеваю уделить им время. А это тема непростая. Очень часто люди жалуются, что у них дома погибают цветы. Это связано с рынком растений. К нам, к сожалению, они приходят из азиатских стран ненадлежащего качества, на стимуляторах роста, которые мы им в домашних условиях не можем дать, из-за чего они потом гибнут. Могу дать подсказку, что хлорофитумы — самые терпеливые растения. Они не только очищают воздух, но и могут простить ошибки в уходе, дождаться, пока мы их польем. Но, конечно, нет такого растения, которому внимание было бы не нужно вовсе.

Кроме того, в январе можно начать проводить некоторые работы на участке. К примеру, защитить его от нашествия грызунов, мышей. Из-за теплой зимы они могут сильно навредить растениям. Нужно разложить отпугивающие приманки, прижать снег, чтобы мышь не смогла под ним пройти и погрызть. Также зимой стоит обновить побелку. Она защищает растения от солнца, которое сильно отражается от снега, из-за чего растения получают морозобоины (трещины). Помимо этого, в зимний период можно начать покупать семена, готовиться к рассаде.

— Вы сами назвали Урал зоной рискованного земледелия. Значит ли это, что путь к экзотике для наших садоводов закрыт?

— Виноград, абрикосы, арбузы — это уже давно не экзотика для Урала. К примеру, Южноуральск — это город виноградарей. Там Юрий Аникин собрал богатейшую коллекцию винограда. Если знать, какие именно сорта выращивать на Урале и как ухаживать за этим растением, то это большого труда не стоит. А Надежда и Валерий Черненко собрали огромную коллекцию абрикосов. В минувшем году был такой обвальный урожай этих фруктов, что люди просто не знали, куда их девать. Что касается действительно экзотических культур, то такие примеры тоже есть. В Челябинске садовод Роман Нагуманов увлеченно выращивает из семян орехи и магнолии, тем самым доказывая, что если приложить к растению знания, терпение и любовь, то любая экзотика приживется. Кроме того, на Южном Урале есть садоводы-любители, которые в открытом грунте выращивают кактусы. Конечно, на зиму они их прикрывают, как розы, тем не менее кактусы у них растут прямо на улице и даже цветут.

— Светлана, раскройте секрет: а что растет у вас на участке?

— Изначально это были обычные пять соток с зарослями вишни, земляничными плантациями и большим огородом. Первым делом мы добрую треть участка отдали под газон. По тем временам именно это было экзотикой. Люди интересовались: зачем, вы же траву не едите? В советские годы сад был источником пропитания, а не красоты и отдыха. Вдоль газона мы стали высаживать хвойные культуры, и со временем я поняла, что больше интересуюсь именно декоративными растениям. Сегодня у меня на участке растет много хвойных, пионов, сирени, роз. В силу того что я почти профессионально занимаюсь садоводством, конечно, не могу сказать: да ладно, пойду куплю овощи. Их я, безусловно, выращиваю сама. Мне нравится использовать новые сорта перцев, испытывать сорта картофеля, которые наш институт садоводства и картофелеводства внедряет. Помимо этого, я люблю использовать разные приемы в садоводстве. К примеру, тот же картофель выращиваю, не закопав в землю, а просто прикрыв соломой. В течение сезона ее можно приподнять, открутить столько клубней, сколько нужно, и пусть дальше продолжают расти. Это очень удобно. Также я предпочитаю использовать приемы органического земледелия, когда в саду и огороде используется минимальное количество химической обработки. Для этого сейчас рынок биологических препаратов достаточно развит.

Конечно, за 14 лет программы и я сама, и мои консультанты, и наш постоянный зритель выросли. Мы все чаще рассказываем о передовых технологиях. И новичку-садоводу наши выпуски могут показаться прогрессивными. Но с другой стороны, у нас есть на сайте архив, где зрители смогут найти ранние выпуски, в которых я сама постигала азы садоводства. И тем самым с нуля вместе с нами вырасти до профессионалов.