Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Свой «вектор». Как в Челябинской области борются с коронавирусом

15 Апреля 2020 Автор: Александр Анурьев, Борис Кампов Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Свой «вектор». Как в Челябинской области борются с коронавирусом


Важные акценты в формате онлайн-брифингов с начала эпидемии в регионе расставляет лично Алексей Текслер. Губернатор сообщает оперативную информацию и озвучивает ключевые решения.

Со вторника, 14 апреля, на Южном Урале поменялась схема работы по подтверждению первичных диагнозов на новую коронавирусную инфекцию. Теперь условно положительные тесты перестали отправлять в новосибирский «Вектор», а референс-лабораторией стал Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области. Об этом на очередном брифинге в среду рассказал Алексей Текслер.

«Здесь будут верифицироваться условно положительные анализы наших областных и частных лабораторий. Оборудование центра и персонал полностью готовы к работе в таком режиме», — отметил губернатор.

Текслер_лаборатория_Каргаполов_90652242_лаборатория,-анализы.jpg

К слову, во время видеоконференции на связь вышла заведующая инфекционным отделением ГКБ № 8 Екатерина Стенько. Она рассказала, что госпитальная база готова к приему достаточного количества пациентов, персонал обучен для работы в таких условиях. В медицинском учреждении имеется 150 коек, подведен кислород, также здесь оборудовано 20 полноценных реанимационных мест, количество которых можно увеличить. Стабильна ситуация и с медикаментами, а также средствами индивидуальной защиты: пациенты и персонал ими полностью обеспечены.

«Основная масса пациентов находится в удовлетворительном состоянии. Несколько пациентов в состоянии средней степени тяжести, они поступили буквально в последние два-три дня и еще требуют серьезного внимания», — отметила Стенько.

Добавим, по состоянию на утро среды, 15 апреля, в нашем регионе подтверждено 55 случаев заболевания, то есть плюс пять человек к вчерашнему дню. При этом 22 человека выздоровели и вернулись домой. Все пациенты, которые находятся на госпитальных базах, стабильны, тяжелых случаев нет. За вчерашние сутки проведено 1317 анализов.

Сейчас областные власти рассматривают меру обязательной самоизоляции приезжих из Москвы и Санкт-Петербурга. Соответствующее решение будет принято уже в ближайшее время.

Текслер_пассажиры_Каргаполов_90677836.jpg

«Идет тщательная работа с приезжими из Москвы, из других регионов с неблагоприятной ситуацией. Вы знаете, что мы тестируем всех прилетающих в аэропорты Челябинска и Магнитогорска, обязали также сообщать о себе всех приехавших любым видом транспорта для постановки на медицинский контроль и обязательное прохождение теста. Уже есть положительный тест, который мы выявили в аэропорту, так что наши усилия по мобилизации дают результат», — заявил Алексей Текслер.

Второе направление работы — внутренние заражения. По словам главы региона, риски заноса вируса смещаются в сторону внутренних контактов, поэтому принято решение увеличить объем тестирования. Со среды будут тестировать представителей профессий, находящихся в наибольшем контакте с людьми.

Областные власти всячески помогают вернуться домой южноуральцам, которые застряли за рубежом из-за эпидемии коронавируса. При этом, как заверил Алексей Текслер, все организованные группы туристов уже вернулись в Челябинскую область, однако за границей в настоящее время находятся более 800 человек.

«По данным миграционной службы, в Таиланде сейчас находятся 170 человек. Повторюсь, не все из них собираются вернуться. Мы имеем информацию о более чем 30 южноуральцах, которые хотят приехать домой. Мы работаем с федеральным штабом по этому вопросу», — рассказал губернатор.

Также губернатор обратил внимание, что сейчас на портале госуслуг организован специальный сервис, где каждый гражданин РФ, который оказался за границей, может подать заявку на возвращение домой. В Челябинской области списки людей, которые остро нуждаются в возвращении, формирует первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Фото Олега Каргаполова

07.08.2020 | 15:28
На что южноуральцы жалуются омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

06.08.2020 | 14:35
Как это сделано. Есть ли будущее у промышленного туризма в Челябинской области

Пока закрыто авиасообщение с большинством стран, южноуральцы переориентировались на внутренний туризм. Согласно опросам, многие будут довольствоваться отдыхом внутри региона.

09.06.2020 | 15:02
Алексей Текслер устроил разнос за очистные сооружения

Проект в Нагайбакском районе был подготовлен 10 лет назад, но объект до сих пор не запустили.

29.05.2020 | 17:48
Алексей Текслер почтил память павших воинов в селе Кунашак

За победу в конкурсе администрация поселения получила деньги на благоустройство мемориала.

Новости   
Спецпроекты